Решения и определения судов

Определение Воронежского областного суда от 13.03.2008 по делу N 33-764 Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия до постановления судьи в случаях, предусмотренных законом.

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Именем Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 марта 2008 г. по делу N 33-764

(извлечение)

Х. поступила в ГУЗ “ВОКПНД“ в порядке скорой психиатрической помощи 31.01.2008 г. в 23 час. 50 мин.

Она была осмотрена дежурным врачом-психиатром К., который подтвердил вывод о необходимости ее госпитализации.

01.02.2008 г. она была освидетельствована комиссией врачей-психиатров, которые пришли к выводу, что Х. страдает психическим заболеванием и рекомендуют лечение в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке, т.к. она отказалась от добровольного лечения.

ГУЗ “Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер“ обратился в суд о госпитализации Х. в психиатрический стационар без ее согласия.

Решением Хохольского районного суда Воронежской области от 01.02.2008 г. в исковые требования удовлетворены.

В кассационной
жалобе Х. просит отменить состоявшееся решение как необоснованное.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“ лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Как следует из материалов дела, Х. страдает психическим расстройством в форме параноидной шизофрении, с депрессивно-параноидной, параноидной симптоматикой, неоднократно находилась на лечении в городской психиатрической больнице, в 1-м корпусе ВОКПНД: с 10.09.1991 г. по 18.10.1991 г., с 31.05.1992 г. по 15.07.1992 г., с 24.11.2007 г. по 11.12.2007 г., что подтверждается выписками из историй болезни NN 3642, 2377, 5893.

Как установлено судом, с января 2008 г. у Х. вновь изменилось психическое состояние, она стала агрессивной к сотрудникам ГКБ N 8, звонила с угрозами физической расправы главному врачу и заместителю главного врача больницы, где она работает стоматологом.

31.01.2008 г. пришла домой к главному врачу и устроила скандал, звонила в дверь, требовала, чтобы он вышел.

Бригада СПП доставила ее на подстанцию СПП, где она проявила агрессию к медработникам. В приемном отделении и в общепсихиатрическом отделении корпуса N 2 ГУЗ “ВОКПНД“ оставалась крайне возбужденной, подозрительной, поведение коррекции не поддавалось, критически оценивала ситуацию, категорически отказывалась от
лечения.

01.02.2008 г. освидетельствована комиссией врачей-психиатров, которая пришла к выводу, что Х. страдает шизофренией параноидной и рекомендовала ей лечение в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке.

Как установлено судом, в настоящее время, несмотря на проводимое лечение поведение Х. остается напряженным и агрессивным, в связи с чем она нуждается в срочной психиатрической помощи, без которой может наступить существенный вред ее здоровью, а также жизни и здоровью малолетнего ребенка.

Судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, так как они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям законов, которые в решении суда приведены.