Решения и постановления судов

Определение Рязанского областного суда от 12.03.2008 N 33-351 Возбуждение ходатайства о награждении государственными наградами на правительства субъектов РФ не возложено, не является обязанностью ответчика и награждение граждан государственными наградами.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 марта 2008 г. N 33-351

(извлечение)

12 марта 2008 г. судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе П.А.И. на решение Советского районного суда г. Рязани от 25 января 2008 г., которым постановлено.

В удовлетворении исковых требований П.А.И. к Правительству Рязанской области о взыскании компенсации морального вреда отказать.

В суде второй инстанции П.А.И. заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела ксерокопии ответа Главного управления кадров от 11.09.2004 Г.В.Л. о порядке награждения орденами. Судебная коллегия в соответствии со ст. 355 ГПК РФ определила: отказать в удовлетворении ходатайства, поскольку указанная ксерокопия ответа не имеет значения для проверки законности и обоснованности
решения по настоящему делу.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения П.А.И., поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия

установила:

П.А.И. обратился в суд с иском к Правительству Рязанской области о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований указал, что участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 18 августа по 29 сентября 1986 г., получив дозу облучения 24,95 рентген. В 1991 г. истец создал общественную организацию “Союз Чернобыль“ Рязанского района, которую возглавлял до 1995 г. В 1992 г. им была создана общественная организация “Союз Чернобыль“ Рязанской области, которую он возглавлял до 1996 г. В 2004 г. участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС стали представлять к наградам, награждение производил Губернатор Рязанской области. В первую очередь были награждены лица, которые участвовали в ликвидации последствий аварии по времени позднее него и имеющие меньшую, чем истец дозу облучения, поскольку работы в 1987 г. проводились в зонах, где уровень радиации был снижен в три раза. Истец неоднократно обращался к Губернатору Рязанской области по вопросу своего награждения, однако наградной материал направили на него лишь в 2007 г. Истец считает, что ответчиком нарушена ст. 13 Закона о статусе граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. По вине ответчика участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1986 г., честно выполнивший свой долг и не уклонявшийся от призыва на военные сборы по ликвидации аварии на ЧАЭС, был награжден в последнюю очередь, после участников ликвидации 1987, 1988 гг. По вине ответчика истцу был причинен моральный вред: над ним смеются соседи, недоумевают родственники, истец старается не появляться в местах, где возникает разговор о
награждении чернобыльцев. Истец из-за насмешек потерял сон и стал хуже себя чувствовать, просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 3000000 рублей.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе П.А.И. просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность, поскольку организация инвалидов союза “Чернобыль“ дала неправильную информацию о нем, наградная комиссия при Правительстве Рязанской области халатно относится к своим обязанностям и награждает недостойных людей, орден “Мужества“ до настоящего времени ему не вручен.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Судом установлено, что П.А.И. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 18 августа по 29 сентября 1986 г., получив дозу облучения 24,95 рентген, является инвалидом второй группы бессрочно и имеет право на льготы, установленные Законом РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“. По ходатайству общественной организации “Союз Чернобыль“ от 01.06.2007 о награждении П.А.И. орденом “Мужества“ наградной материал за проявленное мужество и самоотверженность при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Губернатором Рязанской области был направлен представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе. Указом Президента РФ от 03.12.2007 N 1625 П.А.И. награжден орденом “Мужества“.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования удовлетворению не
подлежат.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе П.А.И., основанием для отмены постановленного решения не являются. В соответствии с п. 4 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 02.03.1994 N 442, ходатайства о награждении государственными наградами возбуждаются в коллективах предприятий, учреждений, организаций частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Они возбуждаются также органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления сельских поселений, руководители предприятий, учреждений, организаций после согласования с органами местного самоуправления районов, городов направляют ходатайства о награждении государственными наградами соответствующим главам республик, главам администраций краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов или в федеральные органы государственной власти по согласованию с соответствующими главами республик, главами администраций краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Указанным положением возбуждение ходатайства о награждении государственными наградами на правительства субъектов РФ не возложено, не является обязанностью ответчика и награждение граждан государственными наградами.

Таким образом, оснований для установления факта причинения морального вреда истцу виновными действиями ответчика у суда не имелось. Поскольку выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям норм материального и процессуального права, постановленное решение по настоящему делу следует признать законным и обоснованным.

Оснований для отмены решения, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Рязани от 25 января 2008 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу П.А.И. - без удовлетворения.