Решения и постановления судов

Решение Новосибирского гарнизонного военного суда от 11.03.2008 N 104/08 Для военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до введения в действие ЖК РФ, сохраняется возможность обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма за счет государственного жилищного фонда, закрепляемого за Минобороны РФ.

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2008 г. по делу N 104/08

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего майора юстиции Богдашова Д.А., при секретаре Шитиковой Н.В., с участием представителя заявителя по доверенности И., представителя должностного лица по доверенности капитана юстиции П., председателя жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 майора Я., рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащей войсковой части 0000 сержанта Н. об оспаривании действий командира и жилищно-бытовой комиссии этой же части, связанных с исключением ее из списка очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В ходе рассмотрения дела по существу военный суд

установил:

Н. обратилась в суд
с заявлением, в котором просит признать неправомерными действия командира и жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000, связанные с исключением ее из списка очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий и утверждении этого решения, командиром части.

Кроме того, заявитель просит суд обязать командира и жилищно-бытовую комиссию войсковой части 0000 отменить обжалуемое решение и принять новое, которым восстановить ее в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий с 17 декабря 1991 года.

В судебном заседании представитель заявителя дал пояснения в пределах своего заявления.

Представитель должностного лица, председатель жилищно-бытовой комиссии части требования заявителя не признали и пояснили, что жилищно-бытовой комиссией был установлен факт умышленного ухудшения Н. своих жилищных условий. Заявитель скрыла факт покупки доли дома, расположенного по адресу: Новосибирская область Новосибирский район с. Барышево, ул. П., д. 00. В 2005 году, Н. продала принадлежащую ей на праве собственности часть жилого дома, чем искусственно ухудшила свои жилищные условия.

Таким образом, по мнению представителя должностного лица и председателя жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000, в соответствии со ст. 53 ЖК РФ, Н. имеет право быть принятой на учет, в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, не ранее чем через пять лет, со дня совершения ею указанных действий.

Выслушав пояснения представителя заявителя, представителя должностного лица, председателя жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 и исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно протокола N 2 заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000, утвержденного командиром войсковой части 0000, 17 декабря 1991 года, Н. поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и включена в соответствующий список очередников.

В соответствии с протоколом заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 N 12
от 10 декабря 2007 года, и письменным ответом, направленным заявителю командиром войсковой части 0000 N 21/26 от 21 января 2008 года Н., исключена из списка очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий. В обоснование принятого решения, со ссылкой на п. 3 ст. 15 ФЗ “О статусе военнослужащих“ и ст. 53 ЖК РФ, жилищно-бытовая комиссия войсковой части 0000 указала, что Н. по договору купли-продажи продала свою долю собственности земли и дома, расположенного по адресу: Новосибирская область Новосибирский район, с. Барышево, ул. П. д. 00, снялась с регистрационного учета по указанному адресу с намерением создать основания для признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Договором купли-продажи жилого дома (доли дома) с земельным участком от 9 декабря 1995 года и свидетельством на право собственности на землю от 14 января 1997 года, подтверждается факт приобретения Н. доли дома расположенного по адресу: Новосибирская область Новосибирский район с. Барышево, ул. П., д. 00.

Согласно договора купли-продажи земельных участков и жилого дома от 2 сентября 2005 года, заявитель продала принадлежащую ей на праве собственности долю дома, расположенного по вышеназванному адресу.

Статьей 40 Конституции РФ определено, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Из статьи 49 ЖК РФ следует, что жилые помещения жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта РФ по договорам социального найма предоставляются определенным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категориям граждан, признанных по установленным Жилищным кодексом РФ и (или) федеральным законом, указом Президента РФ
или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Согласно п. 1 ст. 15 ФЗ “О статусе военнослужащих“ государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы, предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

Послужным списком Н., подтверждается, что она заключила контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 189-ФЗ принят 29.12.2004, а не 29.01.2004.

В соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, принятием ЖК РФ и согласно ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ“ от 29 января 2004 года N 189-ФЗ, все граждане, принятые на учет до 1 января 2005 года в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений, сохраняют право состоять на этом учете.

Следовательно, для
военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до введения в действие ЖК РФ, сохраняется возможность обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма за счет государственного жилищного фонда, закрепляемого за Министерством обороны РФ либо иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Кроме того, статьей 55 ЖК РФ установлено, что право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 ЖК РФ, оснований снятия их с учета.

Как усматривается из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 N 12 от 10 декабря 2007 года, оснований, предусмотренных вышеназванной нормой ЖК РФ, комиссией не установлено.

Что же касается довода представителя должностного лица и председателя жилищно-бытовой комиссии части, относительно продажи Н. доли собственности земли и дома, расположенного по адресу: Новосибирская область Новосибирский район, с. Барышево, ул. П. д. 00, снятие ее с регистрационного учета по указанному адресу с намерением создать основания для признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, то суд их отвергает исходя из следующего.

Статьей 53 ЖК РФ определено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается протоколом N 2 заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 от 17 декабря 1991 года, Н. с
1991 года состояла в списке очередников, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

При таких обстоятельствах, продажа Н. доли земли и дома, не является намерением совершить действия, в результате которых, она могла быть признана нуждающейся в получении жилого помещения, и приобрести право состоять в списке очередников, поскольку на этот момент уже являлась таковой.

Более того, законодателем в п. 1 ст. 15 ФЗ “О статусе военнослужащих“, закреплено право военнослужащего, быть обеспеченным жилым помещением в том населенном пункте, в котором располагается воинская часть. Н. проходит военную службу по контракту в войсковой части 0000, расположенной в городе Новосибирске.

Согласно договора купли-продажи жилого дома (доли дома) с земельным участком от 9 декабря 1995 года, Н. приобрела долю дома в с. Барышево Новосибирского района Новосибирской области, и по месту прохождения военной службы жилым помещением не обеспечена, что также не оспаривалось представителем должностного лица и председателем жилищно-бытовой комиссии части. Сам же факт продажи Н. доли дома, расположенного в Новосибирской области, не может влиять на рассматриваемые правоотношения и служить основанием для исключения ее из списка очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, суд приходит к убеждению, что решение жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 об исключении Н. из списка очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий и командира этой же части, утвердившего таковое, является неправомерным, а требования Н. обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по делу, состоящие из суммы госпошлины, уплаченной заявителем в размере 100 рублей, суд полагает необходимым возложить на войсковую часть 0000.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 и 258 ГПК РФ, военный
суд

решил:

заявление Н. признать обоснованным.

Действия жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 связанные с принятием решения об исключении заявителя из списка очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также действия командира войсковой части 0000 утвердившего таковое - признать неправомерными.

Обязать жилищно-бытовую комиссию войсковой части 0000 и командира этой же части отменить указанное решение в части касающейся заявителя и восстановить Н. в списках очередников нуждающихся в улучшении жилищных с 17 декабря 1991 года.

Судебные расходы по делу, состоящие из оплаченной заявителем государственной пошлины возложить на войсковую часть 0000, взыскав с нее в пользу Н. 100 (сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья

Д.А.БОГДАШОВ

Секретарь судебного заседания

Н.В.ШИТИКОВА