Кассационное определение Костромского областного суда от 02.03.2008 по делу N 33-224 Суд отказал в удовлетворении заявления об оспаривании отказа избирательной комиссии во включении в список избирателей, поскольку избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, не имевшие возможности получить открепительные удостоверения, могут быть включены в список избирателей по личному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 марта 2008 г. по делу N 33-224
Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда, рассмотрев в судебном заседании по докладу Н. дело по заявлению М. об оспаривании отказа избирательной комиссии во включении в список избирателей,
установила:
2 марта 2008 года М. обратилась в Свердловский районный суд г. Костромы с заявлением об оспаривании отказа территориальной избирательной комиссии города Костромы включить ее в список избирателей на выборах Президента РФ по месту временного пребывания в г. Костроме.
В тот же день М. предоставила в суд дополнение к первоначально поданному заявлению, в котором оспаривала отказ участковой избирательной комиссии г. Костромы включить ее в список избирателей. Указала, что прибыла в г. Кострому 1 марта 2008 года, зарегистрирована по адресу: Архангельская область, г. Мирный, ул. Ленина; место пребывания в г. Костроме: ул. Окружная.
Судом к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены территориальная избирательная комиссия г. Костромы и участковая избирательная комиссия г. Костромы.
Решением Свердловского районного суда г. Костромы от 2 марта 2008 года заявление М. оставлено без удовлетворения.
В кассационной жалобе М. просит решение суда отменить и принять новое решение о включении ее в список избирателей. Жалобу мотивирует тем, что суд при вынесении решения руководствовался только нормами ФЗ “О выборах Президента Российской Федерации“ и не применил имеющие прямое действие нормы Конституции РФ о праве граждан Российской Федерации на передвижение на территории Российской Федерации и право на участие в голосовании по выборам Президента Российской Федерации.
Изучив доводы жалобы, выслушав М., представителя территориальной избирательной комиссии г. Костромы Г., прокурора М.Е., полагавшую необходимым оставить решение суда без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда.
В соответствии со ст. 81 Конституции РФ Президент Российской Федерации избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.
Разрешая заявленное М. требование, суд правильно руководствовался нормами Федерального закона “О выборах Президента Российской Федерации“.
В силу ч. 1 ст. 3 названного Закона гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в выборах Президента Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.
В соответствии с п. 2 ст. 27 названного Закона основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации.
Указанные нормы корреспондируют положениям, содержащимся в п. 4 ст. 17 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, согласно которым основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом, - факт временного пребывания гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина активного избирательного права) либо наличие у гражданина открепительного удостоверения. Факт нахождения места жительства либо временного пребывания гражданина на территории определенного избирательного участка устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом, - другими уполномоченными на то органами, организациями и должностными лицами.
Порядок включения в списки избирателей на выборах Президента Российской Федерации лиц, находящихся в день голосования в месте временного пребывания регламентирован п. 6 ст. 27 ФЗ “О выборах Президента Российской Федерации“, который правильно применен судом при вынесении решения. Такие лица включаются в список избирателей на основании паспорта и открепительного удостоверения. Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, не имевшие возможности получить открепительные удостоверения, могут быть включены в список избирателей в избирательном участке по месту временного пребывания по личному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.
Как установлено судом, М., имеющая регистрацию по месту жительства: ЗАТО Мирный Архангельской области, обратилась в участковую избирательную комиссию г. Костромы 2 марта 2008 года в день выборов Президента РФ. Суд пришел к обоснованному выводу о том, что М. участковой избирательной комиссией было правомерно отказано во включении в список избирателей, поскольку она не имела открепительного удостоверения, факт ее пребывания на территории избирательного участка ничем не подтвержден, с заявлением о включении в список избирателей по месту пребывания она обратилась только в день голосования. Из материалов дела следует также, что М. не подтвердила невозможность получения открепительного удостоверения по месту регистрации.
Выводы суда не опровергнуты М. и в ходе судебного разбирательства в суде кассационной инстанции.
Ссылка в жалобе на то, что судом неправомерно применены нормы ФЗ “О выборах Президента Российской Федерации“, является несостоятельной, поскольку именно названный закон регламентирует порядок включения избирателей в списки избирателей на выборах Президента РФ и порядок разрешения споров по этому вопросу. Об установлении порядка проведения выборов федеральным законом указывает и Конституция РФ,
То, что Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам Российской Федерации право на свободу передвижения и право избирать, не свидетельствует о том, что гражданин Российской Федерации может быть в день выборов включен в список избирателей любой участковой избирательной комиссии, в которую он пожелает обратиться. Постановление законом требований о включении в список избирателей в соответствии со сведениями о государственной регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства, о включении в список избирателей лиц по месту пребывания при наличии открепительного удостоверения направлены на упорядочение процедуры выборов и предупреждение злоупотребления правом. Этим же целям соответствует и установленное законом правило о том, что без открепительного удостоверения могут быть включены в список избирателей только лица, не имевшие возможности получить такие удостоверения и обратившиеся в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до голосования. В течение указанного времени участковая избирательная комиссия через территориальную избирательную комиссию должна передать информацию о включении гражданина в список избирателей по месту пребывания в участковую избирательную комиссию по месту жительства гражданина. Такая возможность у участковой избирательной комиссии отсутствует при обращении избирателя в день выборов.
С учетом изложенного оснований для удовлетворения кассационной жалобы М. и отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Свердловского районного суда г. Костромы от 2 марта 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу М. - без удовлетворения.-----------