Решения и определения судов

Кассационное определение Костромского областного суда от 27.02.2008 по делу N 33-190 Суд удовлетворил требования о приостановлении строительства общественно-делового центра, так как к строительству ответчик приступил, не имея разрешения на строительство, кроме того, проведение строительных работ в непосредственной близости от памятника истории и культуры без соблюдения требований по сохранению объектов культурного наследия является нарушением действующего законодательства.

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 г. по делу N 33-190

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда, рассмотрев в судебном заседании по докладу К. дело по иску прокурора г. Костромы к ЗАО “Костромской мукомольный завод“ о приостановлении строительства общественно-делового центра,

установила:

прокурор г. Костромы обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ с иском к ЗАО “Костромской мукомольный завод“ о приостановлении строительства общественно-делового центра. В обоснование иска указал, что ЗАО “Костромской мукомольный завод“ разработало схему застройки комплекса общественно-делового центра по ул. Лесная, в г. Костроме. По состоянию на 25.07.2007 года проект находился
в стадии разработки. Земельный участок, расположенный по ул. Лесной, площадью 22997,75 кв. м на основании свидетельства о государственной регистрации права <...>, принадлежит на праве собственности Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Костромской области.

На основании договора аренды земли от 28.02.2003 г. N 2.1845.1/77. Территориальным управлением Росимущества по Костромской области ЗАО “Костромской мукомольный завод в аренду на срок до 01.01.2054 г. предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: г. Кострома, ул. Лесная, общей площадью 22997,75 кв. м.

Распоряжением Департамента имущественных отношений Костромской области от 03.07.2007 г. N 921 ЗАО “Костромской мукомольный завод“ предоставлены дополнительные земельные участки, расположенные по адресу: г. Кострома, ул. Лесная, общей площадью 2063,32 кв. м и 1528,11 кв. м соответственно, для разработки и реализации проекта на реконструкцию комплекса зданий и сооружений под организацию общественно-делового центра, сроком на 11 месяцев.

На предоставленных земельных участках по указанному адресу ЗАО “Костромской мукомольный завод“ в нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ осуществляет возведение фундаментов общественно-делового центра без соответствующего разрешения на строительство.

28.06.2007 года прокурором г. Костромы в отношении генерального директора ЗАО “Костромской мукомольный завод“ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ - строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства. Постановлением начальника Инспекции государственного строительного надзора Костромской области от 29.06.2007 года генеральный директор ЗАО “Костромской мукомольный завод“ привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

28.06.2007 года прокурором г. Костромы генеральному директору ЗАО “Костромской мукомольный завод“ объявлено предостережение о недопустимости нарушения земельного и градостроительного
законодательства РФ, кроме этого внесено представление о приостановлении строительных работ и недопустимости нарушения градостроительного законодательства. Но работы по строительству общественно-делового центра ЗАО “Костромской мукомольный завод“ продолжаются.

Предоставленные ЗАО “Костромской мукомольный завод“ земельные участки расположены в зоне охраны памятников истории и культуры г. Костромы, данная территория входит в границы памятников археологии 15-18 веков “Участок культурного слоя на территории Вознесенского посада (Дебре)“, принятого на государственную охрану постановлением Главы администрации Костромской области от 28.10.1999 г. N 470.

В соответствии с приказом Россвязьохранкультуры от 13.07.2007 года N 33 была осуществлена с выездом на место проверка соблюдения законодательства по сохранению объектов культурного наследия в части проведения строительных работ в квартале 119 г. Костромы в непосредственной близости от памятника истории и культуры федерального значения “Церковь Вознесения на Дебре“.

Проведенная Россвязьохранкультурой проверка соблюдения законодательства по сохранению объектов культурного наследия установила, что строительная площадка находится в границах зон охраны исторической части г. Костромы, утвержденных постановлением Главы администрации Костромской области от 19.12.1997 года N 837, в границах строительной площадки расположен также объект культурного наследия регионального значения “Участок археологического слоя на территории Вознесенского посада (Дебре)“, постановленный на государственную охрану постановлением Главы администрации Костромской области от 28.10.1999 года N 470. Установленный указанным постановлением режим содержания территории квартала N 119 предусматривает реставрацию и консервацию памятников, сохранение и восстановление традиционных характеристик ценной градостроительной среды с допустимым использованием методов компенсационного строительства.

Возведение новых зданий в режиме компенсационного строительства может осуществляться в границах и габаритах ранее утраченных строений по результатам историко-архивных исследований на основании ландшафтно-визуального анализа с осуществлением мероприятий по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Согласованные Департаментом культурного наследия,
культуры и туризма Костромской области схемы застройки территории по ул. Лесная, г. Костромы противоречит режимам содержания указанной территории, утвержденным постановлением Главы администрации Костромской области от 19.12.1997 года N 837, противоречат законодательству об охране объектов культурного наследия. Проведение строительных работ в непосредственной близости от “Церкви Вознесения на Дебре“ без соблюдения требований по сохранению памятников истории и культуры также является нарушением действующего законодательства об охране объектов культурного наследия.

Прокурор просил обязать ЗАО “Костромской мукомольный завод“ приостановить строительство общественно-делового центра по адресу: г. Кострома, ул. Лесная.

Обосновывая нарушение интересов неопределенного круга лиц, прокурор сослался на то, что строительство общественно-делового центра в исторической части г. Костромы с нарушениями федерального законодательства об охране объектов культурного наследия, без соответствующего разрешения затрагивает права и законные интересы жителей города, т.к. возведение объекта недвижимости в отсутствие подтверждения соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана, надежности, безопасности может повлечь утрату исторического облика города, отражающего материальную и духовную жизнь прошлых поколений, его многовековую историю.

Судом к участию в деле привлечены Костромское епархиальное управление, Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, Управление градостроительства и архитектуры г. Костромы, Департамент культурного наследия Костромской области, Департамент культуры и туризма Костромской области, Инспекция Госстройнадзора Костромской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Костромской области.

В ходе рассмотрения дела ЗАО “Костромской мукомольный завод“ получены разрешения на строительство объектов - административных зданий по ГП.

В связи с этим прокурор исковые требования уточнил. Просил признать незаконными действия ЗАО “Костромской мукомольный завод“ по строительству в период с 29.06.2007 по 19.10.2007 года объектов: административных зданий ГП, в период с
29.06.2007 года по 12.12.2007 года объекта административного здания ГП, в период с 29.06.2007 года до даты вынесения судебного решения объектов общественно-делового центра по градостроительному плану без соответствующего разрешения на строительство. Обязать ЗАО “Костромской мукомольный завод“ приостановить строительство объектов по градостроительному плану комплексной застройки - “Комплекс общественного делового центра“, находящегося по адресу: г. Кострома, ул. Лесная, на строительство которых не имеется соответствующего разрешения до получения разрешения на строительство на каждый из указанных объектов застройки.

Решением Свердловского районного суда г. Костромы от 29 декабря 2007 года исковые требования прокурора удовлетворены.

Признаны незаконными действия ЗАО “Костромской мукомольный завод“ по строительству в период с 29.06.2007 года по 19.10.2007 года объектов Комплекса общественно-делового центра административных зданий по градостроительному плану, в период с 29.06.2007 года по 12.12.2007 года объекта административного здания по градостроительному плану, в период с 29.06.2007 года до 19.12.2007 года (даты вынесения судебного решения) объектов Комплекса общественно-делового центра по градостроительному плану без соответствующего разрешения на строительство.

ЗАО “Костромской мукомольный завод“ обязано приостановить строительство объектов по градостроительному плану комплексной застройки - Комплекса общественного делового центра, находящегося по адресу: г. Кострома, ул. Лесная, на строительство которых не имеется разрешения на строительство до получения соответствующего разрешения на строительство на каждый из указанных объектов застройки.

В кассационной жалобе генеральный директор ЗАО “Костромской мукомольный завод“ С. просит отменить решение суда и отказать прокурору в удовлетворении исковых требований в части признания незаконными действий ЗАО “Костромской мукомольный завод“ по строительству в период с 29.06.2007 г. до 19.10.2007 г. объектов комплекса общественно-делового центра административных зданий по градостроительному плану, в период с 29.06.2007 г. до 12.12.2007 г.
объекта административного здания по ГП, в период с 29.06.2007 г. до 29.12.2007 г. (даты вынесения судебного решения) объектов Комплекса общественно-делового центра по ГП без соответствующего разрешения на строительство. Также просит отменить решение суда в части обязания ЗАО “Костромской мукомольный завод“ приостановить строительство объектов по ГП комплексной застройки по адресу: г. Кострома, ул. Лесная, на строительство которых не имеется разрешения на строительство до получения разрешения на строительство на каждый из указанных объектов застройки и направить в данной части дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции. Указывает, что при вынесении решения суд основывался на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федерального закона. Судом не дана надлежащая оценка того, что разрешение на строительство получено с опозданием на объекты по вине муниципального органа - управления архитектуры и градостроительства Администрации города Костромы. Считает необоснованным предположение прокурора о том, что возведение объекта недвижимости может создать угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц и утрату исторического облика города.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ЗАО “Костромской мукомольный завод“ М., представителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Т., представителя Костромского епархиального управления Б., заключение прокурора К.О. полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований прокурора, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришел к обоснованному выводу о нарушении ответчиком норм градостроительного законодательства при строительстве объектов общественно-делового центра.

Этот вывод судом
мотивирован, соответствует требованиям закона, основания для признания его неправильным отсутствуют.

В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

Как видно из материалов дела и установлено судом, земельные участки по ул. Лесной в г. Костроме ответчику были предоставлены в аренду, в том числе, земельные участки общей площадью 1528,11 кв. м и 2063,32 кв. м - для разработки и реализации проекта на реконструкцию комплекса зданий и сооружений под организацию общественно-делового центра.

Постановлением Администрации г. Костромы от 24.06.2005 года N 1895 ответчику разрешено произвести разработку проекта реконструкции производственного комплекса зданий и сооружений под организацию общественно-делового центра.

4 октября 2005 года Управлением градостроительства и архитектуры ЗАО “Костромской мукомольный завод“ выдано архитектурно-планировочное задание на разработку данного проекта, постановлением Главы города Костромы от 10.10.2006 года N 3404 утвержден градостроительный план земельного участка по ул. Лесной.

К строительству объектов общественно-делового центра ответчик приступил, не имея разрешения на строительство, что им не оспаривалось в судебном заседании.

Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

При таких обстоятельствах вывод суда о незаконности действий ответчика производившего строительство объектов недвижимости без соответствующего разрешения является верным.

То обстоятельство, что разрешение на строительство получено с опозданием по вине органов градостроительства и архитектуры,
само по себе правового значения для разрешения настоящего спора не имеет.

Поскольку на момент рассмотрения спора ответчик продолжал строительство объектов (по ГП) без разрешения на строительство, вывод суда о том, что эти объекты обладают признаками самовольных построек, и их строительство должно быть приостановлено до получения соответствующего разрешения, правомерен.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене правильного по существу решения, они являются аналогичными приводимым представителем ответчика в судебном заседании мотивам, им дана надлежащая правовая оценка.

Иск прокурором заявлен в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, мотивировочная часть решения содержит обоснованные выводы о нарушении действиями ответчика прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в связи с чем, доводы жалобы об отсутствии нарушения указанных интересов не состоятельны.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Свердловского районного суда г. Костромы от 29 декабря 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу генерального директора ЗАО “Костромской мукомольный завод“ С. - без удовлетворения.-----------