Определение Свердловского областного суда от 08.02.2008 по делу N 22-1333/2008 Судом сделан необоснованный вывод о полном признании подсудимым вины и о раскаянии в содеянном, что повлекло назначение чрезмерно мягкого наказания.
СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 февраля 2008 г. по делу N 22-1333/2008
Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Назаровой М.Н.,
судей Ермакова И.А.,
Гайсина Р.М.
рассмотрела в судебном заседании 08 февраля 2008 года уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Маньковой Н.А. на приговор Режевского городского суда Свердловской области от 27 декабря 2007 года, которым
Н., 1977 года рождения, ранее не судимый,
осужден по части 2 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на пять лет.
На основании статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком три года.
Заслушав доклад судьи Ермакова И.А., изложившего обстоятельства дела и доводы представления, судебная коллегия
установила:
Н. признан виновным в том, что 28 сентября 2007 года около 02:00 при задержании по подозрению в совершении преступления на территории котельной ООО “Г“ в г. Реже Свердловской области сотрудником милиции В. с целью избежать задержания применил насилие, опасное для жизни или здоровья, в отношении В. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В судебном заседании Н. вину признал.
В кассационном представлении государственный обвинитель, считая приговор несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания, ставит вопрос о его отмене и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение. Указывает, что в ходе предварительного расследования Н. вину отрицал, признав ее лишь в судебном заседании после ознакомления со всеми доказательствами. Следовательно, признание им вины и раскаяние в содеянном носят вынужденный характер. Наличие на иждивении осужденного престарелых родителей ничем, кроме его показаний, не подтверждено.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене в связи с назначением несправедливого вследствие чрезмерной мягкости наказания.
В соответствии с частью 2 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Назначаемое осужденному наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельствам, смягчающим и отягчающим наказание.
Суд при назначении наказания не учел, что осужденным было совершено тяжкое преступление против представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Потерпевший являлся сотрудником милиции и участвовал в задержании лиц, совершавших хищение чужого имущества.
Указание суда о том, что Н. полностью признал себя виновным и раскаялся в содеянном, не подтверждается материалами дела. В ходе предварительного следствия Н. при допросе в качестве подозреваемого дал показания о своей непричастности к преступлению. При допросе в качестве обвиняемого 08 октября 2007 года и 28 ноября 2007 года отказался от дачи показаний. В судебном заседании подсудимый также отказался давать показания.
С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым приговор отменить ввиду чрезмерной мягкости наказания и уголовное дело направить в суд на новое рассмотрение.
Руководствуясь статьями 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
кассационное представление государственного обвинителя удовлетворить.
Приговор Режевского городского суда Свердловской области от 27 декабря 2007 года в отношении Н. отменить и уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.
Председательствующий
НАЗАРОВА М.Н.
Судьи
ЕРМАКОВ И.А.
ГАЙСИН Р.М.