Решения и определения судов

Кассационное определение СК по гражданским делам Калининградского областного суда от 06.02.2008 N 33-443/2008 Об отмене решения Октябрьского районного суда г. Калининграда от 28.09.2007 и направлении на новое рассмотрение дела о компенсации морального вреда.

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 февраля 2008 г. N 33-443/2008

Судья Полняков А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Лахониной Р.И.

судей Михальчик С.А., Зинченко С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 6 февраля 2008 года дело по кассационным жалобам Ч.С.А. и Управления Федерального Казначейства по Калининградской области на решение Октябрьского районного суда г. Калининграда от 28 сентября 2007 года, которым исковые требования Ч.С.А. к Управлению Федерального казначейства по Калининградской области удовлетворены частично. Суд взыскал с Управления Федерального казначейства с казны РФ в пользу Ч.С.А. компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей.

Заслушав доклад судьи Михальчик С.А., судебная коллегия

установила:

Ч.С.А. обратился в суд с
иском к Управлению Федерального казначейства по Калининградской области о взыскании компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что будучи осужденным по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, отбывал наказание в исправительной колонии общего режима в ФГУ ИК N 8 УФСИН России по Калининградской области. Определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 23 марта 2004 года приговор суда был изменен, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии-поселении. Однако в ФГУ ОМ 216/12 УФСИН России по Калининградской области он был этапирован только 12 ноября 2004 года. В связи с бездействием администрации ФГУ ИК N 8 УФСИН России по Калининградской области, которая не исполняла судебное решение, длительный период времени не переводила его для отбывания наказания в колонию-поселение, истцу причинены нравственные страдания, в связи с чем он просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1000000 рублей.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Ч.С.А. с решением не согласен, просит возложить выплату компенсации морального вреда на Министерство Финансов РФ.

В кассационной жалобе Управление Федерального казначейства по Калининградской области просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что не является надлежащим ответчиком по делу. Надлежащий ответчик - Министерство Финансов РФ к участию в деле не привлекался. Кроме того, считает, что взысканный судом размер компенсации морального вреда необоснованно завышен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене вследствие нарушения судом норм материального и процессуального права.

Как видно из материалов дела, Ч.С.А. просит взыскать компенсацию морального вреда, причиненного незаконным бездействием
должностных лиц ФГУ ИК N 8 УФСИН по Калининградской области, которые длительное время не принимали мер к исполнению судебного решения - к переводу истца для отбывания наказания из колонии общего режима в колонию-поселение.

В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления или их должностных лиц возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно ст. 1071 ГК РФ при возмещении вреда за счет соответствующей казны от ее имени выступают соответствующие финансовые органы.

Таким финансовым органом по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, является Министерство Финансов РФ. В силу ст. 125 ГК РФ от имени Министерства Финансов РФ по его специальному поручению в суде могут выступать другие органы.

Таким образом, по заявленному Ч.С.А. иску о возмещении ущерба, причиненного бездействием должностных лиц федерального государственного учреждения, надлежащим ответчиком является Министерство Финансов Российской Федерации.

Между тем, Министерство Финансов РФ к участию в деле судом не привлекалось. Дело было рассмотрено с участием ответчика - Управления Федерального казначейства по Калининградской области, которое не может отвечать самостоятельно по заявленным истцом требованиям. В силу ст. 125 ГК РФ Управление федерального казначейства по Калининградской может выступать от имени Министерства Финансов РФ на основании специальной доверенности. Однако таких полномочий Министерство Финансов РФ Управлению федерального казначейства по Калининградской области по данному делу не передавало, поскольку, как изложено выше, к участию в деле в качестве ответчика судом привлечено не было.

Таким образом, суд разрешил настоящее дело без привлечения надлежащего ответчика - Министерства
Финансов РФ, представитель которого в связи с этим не был уведомлен о заявленных Ч.С.А. требованиях, не имел возможности участвовать в рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах судом допущено нарушение норм материального и процессуального права, которое является основанием к отмене решения суда. Поскольку данное нарушение не может быть исправлено судебной коллегией, дело подлежит направлении на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Калининграда от 28 сентября 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.