Решения и определения судов

Определение Рязанского областного суда от 04.02.2008 N 33-166 Суд первой инстанции, оценив представленные сторонами доказательства, сделал правильный вывод о том, что истица не представила доказательств в подтверждение того, что она в течение шести месяцев после смерти сына фактически приняла наследство.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 февраля 2008 г. N 33-166

(извлечение)

4 февраля 2008 года судебная коллегия заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М.А.В. на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 19 декабря 2008 года, которым постановлено:

В иске М.А.В. к М.Р.В. о признании права собственности в порядке наследования по закону отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения М.А.В. и ее представителя М.Е.С., поддержавших жалобу, возражения М.Р.В. против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

М.А.В. обратилась в суд с иском к М.Р.В. о признании права собственности в порядке наследования по закону.

В обоснование заявленных требований истица указала, что 2 марта 2008 года умер ее сын
М.В.С. После его смерти открылось наследство в виде 1/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Рязань. Другими сособственниками квартиры являются: сын умершего - М.А.В. и его жена М.Р.В., которым принадлежит по 1/3 доли в праве. М.В.С. было составлено завещание, согласно которому он завещал все свое имущество супруге - ответчице по делу.

Истица является нетрудоспособной и в силу ст. 1149 ГК РФ имеет право на обязательную долю в наследстве.

М.А.В. с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок в нотариальную контору не обращалась, но полагает, что фактически приняла наследство.

Так, в силу ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Истица приняла после смерти сына принадлежащий ему фотоаппарат “Зоркий“. В связи с чем, истица полагает, что фактически приняла наследство и просит признать за ней право собственности на причитающуюся ей обязательную долю в наследстве, которая составляет 1/18 долю вышеуказанной квартиры.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное выше решение.

В кассационной жалобе М.А.В. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оно отмене не подлежит.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем
бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Судом установлено, что М.А.В. являлась матерью М.В.С., умершего 2 марта 2008 года и относится к числу лиц, указанных в ст. 1149 ГК РФ. При жизни М.В.С. по праву собственности принадлежала 1/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Рязань. Завещанием от 18 января 2008 года М.В.С. завещал все свое имущество М.Р.В., которая приняла это имущество.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и сторонами не оспаривались.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ суд предлагал истице представить доказательства в подтверждение того, что она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Суд первой инстанции, оценив представленные сторонами доказательства, сделал правильный вывод о том, что М.А.В. не представила доказательств в подтверждение того, что она в течение шести месяцев после смерти сына фактически приняла
наследство.

Довод жалобы о том, что суд не принял во внимание факт принятия М.А.В. после смерти сына принадлежащих ему вещей - фотоаппарата “Зоркий“ и книги по черчению, является несостоятельным. Так, судом исследовался этот вопрос и в решении суд сделал обоснованный вывод о том, что истица не доказала того, что названные фотоаппарат и книга, действительно принадлежали ее сыну, соответственно истицей не доказан факт принятия наследства.

Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.

Доводы М.А.В., изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом исследования в судебном заседании и им суд дал надлежащую правовую оценку.

При таких обстоятельствах решение суда отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 19 декабря 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.А.В. - без удовлетворения.