Определение Нижегородского областного суда от 29.01.2008 по делу N 33-376 Дело об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя направлено на новое рассмотрение, так как суд не учел, что в спорный период отсутствовал исполнительный документ, на основании которого должно было принудительно производиться удержание алиментов.
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 января 2008 г. N 33-376
Судья - Ивлев Д.Н.
29 января 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего Железновой Н.Д.
и судей Гаврилова В.С., Башаркиной Н.Н.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С.
дело по кассационной жалобе С.А.А.
с участием С.Н.Ю.
на решение Варнавинского районного суда Нижегородской области от 27 сентября 2007 года по жалобе С.А.А. действия судебного пристава-исполнителя,
установила:
С.А.А. обратился в суд в заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Варнавинского района Нижегородской области от 20 августа 2007 года, которым утверждена задолженность по алиментам с 01 декабря 2005 по 01 июня 2007 года в размере 40 483 руб. 92 коп.
В обоснование своих требований С.А.А. указал, что на основании судебного приказа от 26 августа г. с него в пользу его жены - С.Н.Ю. были взысканы алименты в размере 1/4 всех видов заработка на содержание их несовершеннолетнего сына, алименты удерживались из его зарплаты по месту работы - в Варнавинском РОВД. В тот период С.Н.Ю. с ребенком проживали отдельно от него, однако в октябре 2005 г. они вернулись, и стали проживать вместе. Поэтому в декабре 2005 г. С.Н.Ю. отозвала исполнительный лист. С того времени, как С.Н.Ю. с ребенком вернулись он содержит их, они ведут нормальную семейную жизнь. Считает, что поскольку С.Н.Ю. отозвала исполнительный лист, исполнительное производство было прекращено, и задолженность по алиментам образоваться не могла. В связи с этим взыскание с него задолженности за время, когда исполнительный лист находился на руках у С.Н.Ю., является незаконным.
Начальник Варнавинского районного отдела управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Нижегородской области требования С.А.А. признал.
С.Н.Ю. с жалобой С.А.А. не согласилась, считает действия судебного пристава-исполнителя по взысканию с С.А.А. задолженности по алиментам на содержание ее сына правильным, поскольку, после того, как она отозвала исполнительный лист, С.А.А. в добровольном порядке алименты не выплачивал, денег на содержание ребенка не давал.
Решением Варнавинского районного суда Нижегородской области от 27 сентября 2007 года в удовлетворении жалобы С.А.А. на действия судебного пристава-исполнителя Варнавинского районного отдела Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области отказано.
В кассационной жалобе С.А.А. просит отменить принятое по делу судебное постановление как вынесенное с нарушением норм материального права.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснение С.Н.Ю., подтвердившей факт совместного проживания ее с ребенком с С.А.А., о совместном приобретении ими в этот период имущества, считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Действительно, в соответствии с ч. 3 ст. 14 Федерального закона РФ “Об исполнительном производстве“ исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и другие) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи.
8 то же время, согласно ст. 26 Федерального закона РФ “Об исполнительном производстве“ исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю по заявлению взыскателя.
Из дела видно, что 26 августа 2005 г. мировым судьей судебного участка N 1 Варнавинского района Нижегородской области был вынесен судебный приказ о взыскании с С.А.А. в пользу С.Н.Ю. алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно. На основании данного судебного приказа 01 сентября 2005 г. судебным приставом-исполнителем Варнавинского районного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 1541/2-05. 09 сентября 2005 г. данное исполнительное производство было окончено в связи с направлением вышеназванного судебного приказа для исполнения по месту работы С.А.А.
09 декабря 2005 г. от С.Н.Ю. в адрес Варнавинского районного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области поступило заявление, в котором она просила отозвать исполнительный лист о взыскании алиментов с С.А.А. 14 марта 2006 года было вынесено постановление об окончании исполнительного производства, судебный приказ был возвращен С.Н.Ю. без исполнения.
23 июля 2007 года С.Н.Ю. обратилась в Варнавинский районный отдел управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области с заявлением о производстве расчета задолженности по алиментам с С.А.А. за период с 01 декабря 2005 года по 01 июня 2007 года. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 20 августа 2007 года была утверждена задолженность С.А.А. по алиментам в пользу С.Н.Ю. в размере 40 483 руб. 92 коп.
Отказывая в удовлетворении заявления об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании задолженности по алиментам за период с 01 декабря 2005 года по 01 июня 2007 года, судом не было учтено то обстоятельство, что в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27 Федерального закона РФ “Об исполнительном производстве“ исполнительное производство окончено и исполнительный документ был возвращен взыскателю. Таким образом, в спорный период не было исполнительного документа, на основании которого должно было принудительно производиться удержание алиментов с С.А.А.
При таких обстоятельствах, принятое по делу судебное постановление не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении суду первой инстанции следует учесть изложенное, в том числе то обстоятельство, что расчет задолженности по алиментам произведен судебным приставом-исполнителем за период с 01 декабря 2005 года, тогда как заявление об отзыве исполнительного документа сделано взыскателем 09 декабря 2005 года, а о возобновлении исполнения - 02 июля 2007 года.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
решение Варнавинского районного суда Нижегородской области от 27 сентября 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.