Определение Нижегородского областного суда от 22.01.2008 по делу N 33-282/2008 Решение о признании лица недееспособным отменено, так как в материалах дела имеется заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, подтверждающее дееспособность данного лица.
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2008 г. N 33-282/2008
Судья Фомина В.А.
22 января 2008 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Гаврилова В.С. и Башаркиной Н.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С.
дело по кассационной жалобе П., кассационному представлению прокурора,
с участием прокурора облпрокуратуры Кондакова Д.Д.
на решение Борского районного суда от 06 июля 2006 г.
по заявлению Администрации Борского психоневрологического интерната о признании П. недееспособным,
установила:
Администрация Борского психоневрологического интерната обратилась в суд с заявлением о признании П., <...>, недееспособным.
В обоснование своих требований заявитель ссылался на то, что проживающий в Борском психоневрологическом интернате П., является инвалидом II группы в связи с психическим заболеванием. Из-за болезни он не может понимать значение своих действий, руководить ими и нуждается в опеке, так как страдает психическим заболеванием в форме органического заболевания головного мозга - органическое слабоумие.
В судебном заседании представитель Борского психоневрологического интерната Антипин С.А. заявление поддержал.
Прокурор Косолапова И.Ф. считала необходимым вынести решение в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы.
Решением Борского районного суда от 06 июля 2006 г. заявление Борского психоневрологического интерната о признании П. недееспособным удовлетворено.
П. признан недееспособным.
В кассационной жалобе П. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм процессуального права, и прекратить производство по делу. Указывает на то, что судебное разбирательство по делу было проведено в его отсутствие. Кроме того, у суда не было достаточных доказательств, подтверждающих его недееспособность.
В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного, постановленного с нарушением норм процессуального права, поскольку решение суда противоречит заключению судебно-психиатрической экспертизы, и дело было рассмотрено в отсутствие лиц, которые должны были участвовать в его рассмотрении.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда отменить, приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
Удовлетворяя заявление Администрации Борского психоневрологического интерната, и признавая П. недееспособным, суд сослался в решении на то, что согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы от 14.06.2006 г. П. обнаруживает наличие умственной отсталости глубокой степени, что лишает его возможности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими; нуждается в опеке.
Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда, поскольку они противоречат имеющемуся в материалах дела заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы от 14.06.2006 г., содержащему выводы, противоположные тем, на которые сослался суд первой инстанции при вынесении решения.
Так, согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы N 146 от 14.06.2006 г., назначенной в порядке ст. 283 ГПК РФ, определением суда от 30.01.2006 г., степень выраженности расстройств психики П. не лишает его способности понимать значение своих действий и руководить ими; он не нуждается в опеке (л.д. 12).
Каких-либо других доказательств, свидетельствующих о том, что П. по состоянию здоровья не может понимать значения своих действий и руководить ими, в материалах дела не имеется.
При таких обстоятельствах у суда не было оснований для удовлетворения заявления Администрации Борского психоневрологического интерната и признания П. недееспособным.
На основании изложенного, судебная коллегия не может признать принятое судебное решение законным, полагает необходимым его отменить и разрешить вопрос по существу, вынести решение об отказе Администрации Борского психоневрологического интерната в удовлетворении заявления о признании П. недееспособным.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Борского районного суда от 06 июля 2006 года отменить.
Не передавая дело на новое рассмотрение, принять по нему новое решение.
Отказать Администрации Борского психоневрологического интерната в удовлетворении заявления о признании недееспособным П., <...> года рождения, уроженца <...>.