Кассационное определение Костромского областного суда от 16.01.2008 по делу N 33-37 По заявлению о признании незаконным решения о классификации товара отказано, поскольку таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений после выпуска товаров и при выявлении неправильной классификации товаров принимать решения о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД).
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 января 2008 г. по делу N 33-37
Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда, рассмотрев в судебном заседании по докладу К. дело по заявлению Т. об оспаривании решения Костромской таможни о классификации товара и требования об уплате таможенных платежей,
установила:
15 декабря 2006 года Т. представила в Костромскую таможню таможенную декларацию N 101070020/151206/а000462 на ввезенный в Российскую Федерацию автомобиль марки VOLKSWAGEN-GOLF идентификационный номер WVWZZZGZM57204, 1991 года выпуска, рабочий объем двигателя 1589 куб. см. Таможенные платежи ею оплачены в размере 30% от таможенной стоимости транспортного средства (3023 руб. 73 коп.) как за автомобиль, классифицируемый в товарной позиции 8704 (грузовые автомобили). В этот же день автомобиль выпущен для свободного обращения.
5 апреля 2007 года Костромской таможней принято решение о классификации товара указанного автомобиля в соответствии с ТН ВЭД (Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности), в отношении автомобиля определен квалификационный код товара 8703 32 909 1.
В связи с классификацией автомобиля в товарной подсубпозиции 8703 32 909 1 отделом таможенных платежей Костромской таможни произведен расчет таможенных платежей, подлежащих уплате, и 25 апреля 2007 года Т. направлено требование N 14 об уплате таможенных платежей и пени в размере 112696 руб. 28 коп. со сроком уплаты не позднее 16 мая 2007 года.
Т. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения о классификации автомобиля и требования об уплате таможенных платежей от 25 апреля 2007 года N 14, указав, что при ввозе автомобиля на таможенную территорию РФ она своевременно и полностью выполнила все требования, заявленные сотрудниками Костромской таможни, по таможенному оформлению, после завершения всех необходимых процедур автомобиль был выпущен в свободное обращение. Ею уплачены таможенные платежи в размере, начисленном Костромской таможней, требования об уплате дополнительных платежей ей не были предъявлены. Считала, что с уплатой таможенных платежей ее обязательство по их уплате прекращено в полном объеме. Она не согласна с изменением классификации автомобиля, т.к. ею приобретался грузовой автомобиль, который был выпущен в свободное обращение как грузовой фургон.
Решением Свердловского районного суда г. Костромы от 13 ноября 2007 года в удовлетворении заявления Т. отказано.
В кассационной жалобе Т. просит отменить решение суда, указывая, что ею приобретен, ввезен и предоставлен Костромской таможне для оформления грузовой автомобиль VOLKSWAGEN-GOLF, как грузовой автомобиль он был оформлен, выпущен в свободное обращение и зарегистрирован в органах ГИБДД, что подтверждается материалами дела. Нарушений таможенных правил ею не допущено, после выпуска автомобиля для свободного обращения он вышел из-под таможенного режима, стал ее собственностью. Возложение финансовых обременений на нее при необеспечении государством защиты от посягательства на имущество добросовестного участника отношений, регулируемых таможенным законодательством наносят ей существенный имущественный вред. В обоснование жалобы ссылается также на несогласие с доказательствами, положенными в основу решения, считает необоснованным вывод о правильной классификации автомобили товарной подсубпозиции 8703.
В возражениях относительно кассационной жалобы представитель Костромской таможни Д., действующая по доверенности, считая жалобу необоснованной просит оставить ее без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, выслушав представителей Т. - Л. и Т.Н., представителей Костромской таможни Д. и М., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришел к обоснованному выводу о законности действий Костромской таможни, принявшей решение о классификации автомобиля, ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации, и предъявившей требование об уплате таможенных платежей.
Этот вывод судом мотивирован, соответствует требованиям закона, основания для признания его неправильным отсутствуют.
В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 361 Таможенного кодекса РФ после выпуска товаров и (или) транспортных средств таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений в порядке, предусмотренном главой 35 настоящего Кодекса.
Проверка достоверности сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств может осуществляться таможенными органами в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.
Как видно из материалов дела и установлено судом, после выпуска ввезенного Т. автомобиля для свободного обращения Костромская таможня провела проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений в пределах предоставленных ей на то законом полномочий и сроков.
При проведении проверки установлено, что при таможенном оформлении автомобиля он был классифицирован в товарной позиции 8704, что не соответствовало действовавшему в период таможенного оформления автомобиля Распоряжению Государственного таможенного комитета от 21.11.2001 года N 1091-р “О классификации в соответствии ТН ВЭД России отдельных товаров“, принятому на основании ст. 40 Таможенного кодекса РФ и п. 5.3.5 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.07.2006 года N 459.
Согласно п. 14 Сборника 1, утвержденного указанным Распоряжением ГТК, грузовые автофургоны, которые изготавливаются на базе микроавтобусов и легковых автомобилей и имеют единое внутреннее пространство салона, классифицируются в товарной позиции 8704 ТН ВЭД России при одновременном выполнении всех требований, предъявляемых к их конструкции и компоновке, перечисленных ниже:
- количество мест для сидения пассажиров, расположенных в одном ряду с сидением водителя, не превышает двух;
- салон не содержит других сидений для пассажиров, приспособлений для их крепления, а также приспособлений крепления ремней безопасности пассажиров этих сидений;
- отсутствуют оконные проемы в боковых стенках грузовой части салона (пространство от спинки сидения водителя до задней стенки кузова), застекленные или имеющие вставки из любых материалов, закрепленные любым способом: наклеиванием, сваркой и т.д.
Автофургоны, не удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям классифицируются в товарной позиции 8702 или 8703 ТН ВЭД России в зависимости от количества мест для сидения.
Приходя к выводу о правильности классификации автомобиля, ввезенного Т. на таможенную территорию РФ, в товарной позиции 8703 ТН ВЭД России, т.к. на момент таможенного оформления в боковых стенках грузовой части автомобиля имелись оконные проемы со вставками из металла черного цвета (отличного от цвета кузова), суд дал надлежащую оценку представленным доказательствам: показаниям свидетеля Ж., проводившего осмотр автомобиля, акту осмотра автомобиля с приложенными к нему фотографиями, подлинники которых обозревались в судебном заседании. Результаты оценки доказательств отражены судом в решении. Мотивы, по которым показания Ж., акт осмотра автомобиля с фотографиями приняты в качестве обоснования выводов суда о правильности решения о классификации автомобиля в товарной позиции 8703, а показания Г. отвергнуты судом, приведены. Оценка доказательств, проведенная судом, соответствует требованиям ст. 67 ГПК РФ.
При таких обстоятельствах с доводами кассационной жалобы о неправильной оценке доказательств согласиться нельзя.
Обоснованно судом отвергнуты доводы заявительницы и ее представителя о том, что автомобиль должен классифицироваться в товарной позиции 8704, т.к. ввезен на территорию Российской Федерации и выпущен в свободное обращение как грузовой. Поскольку вопросы классификации ввезенного на таможенную территорию России товара относится к компетенции таможенных органов Российской Федерации, наименование в паспорте транспортного средства автомобиля как грузового само по себе не имеет самостоятельного значения для отнесения автомобиля к той или иной классификации.
Правильным является также вывод суда о правомерности направления Т. требования об уплате таможенных платежей, начисленных после проведенной Костромской таможней проверки и принятии решения о классификации ввезенного автомобиля.
Таким образом, учитывая, что доводы жалобы не опровергают выводов суда, сводятся, в основном, лишь к переоценке доказательств, которым суд дал оценку, соответствующую требованиям процессуального законодательства, иные доводы основаны на ошибочном толковании норм материального права, судебная коллегия считает жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Свердловского районного суда г. Костромы от 13 ноября 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.-----------