Решения и определения судов

Определение Рязанского областного суда от 16.01.2008 N 33-10 Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что действия территориального структурного подразделения ЗАГС по выдаче копии записи акта о смерти на основании адвокатского запроса и отказе в выдаче повторного свидетельства о смерти являются правомерными, так как истица не представила доказательств в подтверждение своей заинтересованности в получении повторного свидетельства о смерти.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 января 2008 г. N 33-10

(извлечение)

16 января 2008 года судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе О.А.А. на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 4 декабря 2007 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления О.А.А. на неправомерные действия территориального структурного подразделения N 5 г. Рязани Управления ЗАГС Рязанской области отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения О.А.А., поддержавшей кассационную жалобу, судебная коллегия

установила:

О.А.А. обратилась в суд с заявлением на неправомерные действия территориального структурного подразделения N 5 г. Рязани Управления ЗАГС Рязанской области. В обоснование заявления указала, что 13 апреля 2007 года умер Ш.В.В., который завещал ей
квартиру, расположенную по адресу: г. Рязань. Для оформления наследства ей необходимо представить в нотариальную контору свидетельство о смерти Ш.В.В. Территориальным структурным подразделением N 5 Управления ЗАГС Рязанской области ей была выдана копия записи акта о смерти Ш.В.В., в выдаче свидетельства о смерти отказано, чем нарушено ее право на оформление в установленном законом порядке наследства. Полагает действия территориального структурного подразделения N 5 г. Рязани Управления ЗАГС Рязанской области неправомерными, просила суд обязать данное учреждение выдать ей дубликат свидетельства о смерти Ш.В.В.

Суд отказал в удовлетворении заявления, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе О.А.А. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, обязать выдать свидетельство о смерти.

В судебном заседании суда кассационной инстанции О.А.А. предъявила справку серии МСЭ-2006 N 0009503069 о том, что она является инвалидом 2 группы бессрочно, в силу чего в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ освобождена от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия полагает, что оно не подлежит отмене по следующим основаниям.

Разрешая возникший спор, суд правильно руководствовался п. 2 ст. 9 ФЗ “Об актах гражданского состояния“ N 143-ФЗ от 15.11.1997 (в редакции от 18.07.2006), в соответствии с которым повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается лицу, в отношении которого была составлена актовая запись, родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена актовая запись, умерло.

Судом установлено, что непосредственно О.А.А., не являющаяся родственницей умершего Ш.В.В., с устным и письменным заявлением
о выдаче ей повторного свидетельства о его смерти в территориальное структурное подразделение N 5 г. Рязани Управления ЗАГС Рязанской области не обращалась, документов, свидетельствующих о ее заинтересованности в получении свидетельства, а именно: копии завещания, не представила.

Не представила О.А.А. доказательства в подтверждение своей заинтересованности в получении повторного свидетельства о смерти Ш.В.В. и в судебном заседании, о содействии в истребовании таких доказательств перед судом не ходатайствовала.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что действия территориального структурного подразделения N 5 г. Рязани Управления ЗАГС Рязанской области по выдаче копии записи акта о смерти на основании адвокатского запроса и отказе в выдаче повторного свидетельства о смерти являются правомерными и основания для удовлетворения заявления О.А.А. отсутствуют.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции, поэтому не могут повлечь отмену судебного решения.

Таким образом, решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 4 декабря 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу О.А.А. - без удовлетворения.