Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 16.12.2008 по делу N А26-5738/2008 Требования о признании права собственности на объект недвижимости удовлетворены, поскольку срок приобретательной давности истек, обществом доказан факт непрерывного добросовестного владения в течение более пятнадцати лет и отсутствуют притязания третьих лиц.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 2008 г. по делу N А26-5738/2008

Резолютивная часть решения объявлена 10 декабря 2008 года. Полный текст решения изготовлен 16 декабря 2008 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе:

судьи Тойвонена И.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дружининой С.И. (с применением аудиозаписи судебного заседания в соответствии со статьей 155 Арбитражного процессуального кодекса РФ),

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

общества с ограниченной ответственностью “Полимер“

к Администрации Прионежского муниципального района Республики Карелия

о признании права собственности

третье лицо: Администрация Деревянкского сельского поселения

при участии

от истца - Флотского С.П., по доверенности от 04.03.2008 года

от ответчика - Поддубной И.А., по доверенности от 25.08.2008 года

установил:

общество с
ограниченной ответственностью “Полимер“ (далее - истец, заявитель, ООО “Полимер“) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с исковым заявлением к Администрации Прионежского муниципального района Республики Карелия (далее - ответчик, Администрация) о признании права собственности на павильон-магазин, общей площадью 149,6 кв. м, инвентарный номер 649, расположенный по адресу: Республика Карелия, Прионежский район, пос. Деревянка.

Исковые требования обоснованы статьей 234 Гражданского кодекса РФ,

В предварительное судебное заседание 05 ноября 2008 года явились представители сторон.

Представитель истца на требованиях настаивал по основаниям и доводам, изложенным в исковом заявлении, не возражал против назначения дела к судебному разбирательству, пояснил, что ГУП Республики Карелия РГЦ “Недвижимость“ располагает техническим паспортом на спорное имущество.

Представитель ответчика против требований возражала, поддержала позицию, изложенную в письменном отзыве на иск, в том числе просила применить срок исковой давности, полагала, что Администрация является ненадлежащим ответчиком, пояснила, что спорный объект находится на территории Администрации Деревянкского сельского поселения.

Суд в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ привлек к участию в деле Администрацию Деревянкского сельского поселения в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, поскольку полагает, что судебный акт по настоящему делу может повлиять на ее права или обязанности по отношению к одной из сторон.

С учетом мнения сторон, суд установил, что подготовка дела к судебному разбирательству окончена,
дело подготовлено к судебному разбирательству.

В судебном заседании 10.12.2008 г. представитель ООО “Полимер“ поддержал заявленный иск по изложенным в нем основаниям, ссылался на правомерность длительного, открытого и добросовестного владения объектом с 1992 года, усматривал основания для признания права на объект в силу приобретательной давности, учитывая фактическое отсутствие совокупности правоустанавливающих документов, подтверждающих осуществление купли-продажи объекта, что делает невозможным регистрацию права собственности общества. Заявитель ссылался на наличие документов, удостоверяющих права общества на земельный участок, необходимый для эксплуатации объекта, указал на отсутствие притязаний на объект со стороны третьих лиц и органов местного самоуправления и просил удовлетворить иск.

Представитель Администрации Прионежского муниципального района в заседании 10.12.2008 г. пояснил, что возражений по заявлению ООО “Полимер“ Администрация района по существу не имеет, на требованиях по применению срока исковой давности Администрация района не настаивает, здание магазина, которым владеет заявитель, не относится к муниципальной собственности района, при этом подтвердил, что земельный участок для эксплуатации здания ООО “Полимер“ выкупило и притязаний иных лиц на объект не установлено.

Администрация Деревянкского сельского поселения направила ходатайство, в которой просила рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, указав, что возражений по иску ООО “Полимер“ поселение не имеет.

Заслушав представителей участвующих в заседании лиц, проверив материалы дела, суд находит заявленный ООО “Полимер“ иск подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Судом установлено,
что ООО “Полимер“, являясь правопреемником индивидуального частного предприятия “Полимер“, с учетом проведенной в 1998 году реорганизации, владеет как своим собственным, с использованием в своей хозяйственной деятельности объектом - павильоном-магазином стационарного назначения общей площадью 149, 6 квадратных метров, расположенным в поселке Деревянка Прионежского района Республики Карелия, введенным в эксплуатацию, согласно техническим данным, в 1986 году, что подтверждено кадастровым паспортом от 29.04.2008 г., выданным ГУП РК РГЦ “Недвижимость“ (л.д. 13-14). Постановлением N 412 от 30.05.2002 г. Администрации местного самоуправления Прионежского района было удовлетворено ходатайство ООО “Полимер“ о продаже в собственность данному обществу земельного участка площадью 332 квадратных метра, предназначенного для эксплуатации вышеназванного объекта - магазина в поселке Деревянка. На основании данного Постановления с ООО “Полимер“ 20.08.2002 г. был заключен соответствующий договор купли-продажи земельного участка площадью 332, 26 квадратных метров с кадастровым номером 10:20:08 01 13:0002, обязательства по договору сторонами были выполнены и переход права собственности на земельный участок был зарегистрирован в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории РК, с выдачей свидетельства о регистрации от 11.10.2002 г. (л.д. 15).

Со стороны ООО “Полимер“ были представлены сведения о подписании 20.09.1992 г. договора купли-продажи павильона-магазина в поселке Деревянка (л.д. 8) между ИЧП “Полимер“ и арендным предприятием “Прионежское карьероуправление“, факт продажи
дополнительно подтверждался справкой арендного предприятия “Прионежское карьероуправление“ (л.д. 11), указанное предприятие в настоящее время исключено из реестра государственной регистрации юридических лиц и прекратило свою деятельность. Между тем, сведений об исполнении обязанностей покупателя в части уплаты стоимости приобретаемого объекта, акта приема-передачи имущества, документов, подтверждающих строительство здания магазина, с наличием его отличительных характеристик по объекту и иных сведений ООО “Полимер“ представить в настоящее время не может, при этом стороны по сделке не имеют возможности обратиться с совместным заявлением в регистрирующий орган, в целях регистрации права собственности, с учетом требований федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, для подтверждения правомочий собственника ООО “Полимер“ не располагает совокупностью документов, позволяющих осуществить государственную регистрацию своих прав на объект недвижимости и подтвердить правомочия собственника.

Со ссылкой на положения статьи 234 Гражданского кодекса РФ ООО “Полимер“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании за обществом права собственности на павильон-магазин в силу приобретательной давности.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является иск о признании права по основаниям, не противоречащим закону.

В соответствии со статьей 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в
течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество по приобретательной давности. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. В силу положений, определенных статьей 11 Федерального закона N 52-ФЗ “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“, действие статьи 234 Кодекса (о приобретательной давности) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 01 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса.

С учетом представленных материалов и пояснений судом установлено, что фактическое владение павильоном-магазином индивидуальным частным предприятием “Полимер“ (правопреемником которого является ООО “Полимер“) началось с 1992 года, что указывает на длительный характер владения. Притязаний третьих лиц на указанный объект, в том числе притязаний муниципальных органов соответствующих муниципальных образований (Прионежского муниципального района и Деревянкского сельского поселения) не имеется, при этом ООО “Полимер“, как и предыдущий владелец (ИЧП “Полимер“) открыто и добросовестно владели данным объектом как своим собственным. Земельные отношения с органами муниципального образования истцом урегулированы, земельный участок, предназначенный для эксплуатации здания, находится в собственности ООО “Полимер“.

При таких обстоятельствах суд полагает, что заявление ООО “Полимер“ о признании (констатации) права собственности данного общества, с применением норм о приобретательной давности
является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

С согласия заявителя судебные расходы по госпошлине за рассмотрение иска суд относит на ООО “Полимер“, при этом считает необходимым возвратить истцу из федерального бюджета часть госпошлины в сумме 2 430 рублей как излишне уплаченную.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. Иск удовлетворить. Признать право собственности общества с ограниченной ответственностью “Полимер“ объект - павильон-магазин общей площадью 149, 6 квадратных метров, инвентарный номер 649, расположенный в поселке Деревянка на территории Деревянкского сельского поселения Прионежского муниципального района Республики Карелия, на земельном участке, принадлежащем на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью “Полимер“ согласно свидетельства о государственной регистрации от 11.10.2002 г.

2. По согласию заявителя расходы по госпошлине отнести на ООО “Полимер“. Возвратить ООО “Полимер“ из федерального бюджета излишне уплаченную при подаче иска госпошлину в сумме 2 430 рублей. Выдать справку после вступления настоящего решения в законную силу.

3. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

Судья

И.Ю.ТОЙВОНЕН