Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 08.07.2008 по делу N А40-17253/08-83-104 В удовлетворении исковых требований об обязании провести общее собрание участников общества отказано, поскольку нормами Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ не предусмотрено право судебного органа на вмешательство в порядок созыва и проведения общего собрания участников общества.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 8 июля 2008 г. по делу N А40-17253/08-83-104

Резолютивная часть решения объявлена 02 июля 2008 г.

Мотивированное решение изготовлено 08 июля 2008 г.

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Председательствующий: судья М.

При ведении протокола судебного заседания судьей М.

с участием представителей: от истца - Б. дов. от 19.03.08 г.

от ответчика - С. дов. от 25.11.07 г.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску

К. к ООО Фирма “ЛАККИ“

об обязании провести собрание

Суд

установил:

иск заявлен об обязании ответчика провести общее собрание участников общества с включением в повестку дня вопросов, предлагаемых истцом. В судебном заседании истец пояснил, что свои требования основывает на положениях ст. ст.
8, 11, 12 ГК РФ и ст. ст. 8, 11, 12, 33, 34, 35, 36 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“.

Ответчик требования не признал, в отзыве указал, что в соответствии со ст. 12 ГК РФ гражданские права защищаются только теми способами, которые предусмотрены в законе; порядок созыва общего собрания общества определен нормами ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“; истец предлагает включить в повестку собрания вопросы, не относящиеся к компетенции общего собрания.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит, что требования не подлежат удовлетворению.

Суд находит возражения ответчика обоснованными. Статьями 32 - 38 Федерального Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ установлен порядок созыва, проведения и компетенция общих собраний участников общества. Этими нормами, а также ст. ст. 8, 11, 12 ГК РФ не предусмотрено право судебных органов вмешиваться в деятельность общества путем обязания проведения собраний участников общества и внесения определенных вопросов в повестку дня, принятия обществом тех или иных решений.

Правовых оснований для удовлетворения требований истца не имеется.

Руководствуясь ст. 9, 123, 167 - 171 АПК РФ, суд

решил:

в иске К. об обязании ООО Фирма “ЛАККИ“ провести общее собрание участников общества с включением в повестку дня вопросов, предлагаемых К. - отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные АПК РФ.