Решения и определения судов

Постановление президиума Московского областного суда от 02.07.2008 N 429 по делу N 44г-1788 Материал по делу о взыскании арендной платы за землю направлен мировому судье для рассмотрения вопроса о принятии заявления прокурора к производству суда и рассмотрения его по существу, так как судья, возвращая заявление, не учел, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 2008 г. N 429

Мировой судья Карташова Т.П., Дело N 44г-1788Судья Ермолина М.Н. “

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Омельченко Т.А.,

членов президиума Борисенкова В.Н., Романовского С.В., Никоновой Н.А., Николаевой О.В.,

рассмотрев по надзорному представлению прокурора Московской области материал по заявлению прокурора г. Железнодорожного к А. о взыскании арендной платы за землю,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., заключение заместителя прокурора Московской области Можаева М.В.,

установил:

прокурор г. Железнодорожного в интересах муниципального образования “городской округ Железнодорожный“ обратился в суд с заявлением к А. о взыскании арендной платы за землю, указывая на то, что 30 сентября 2004 года
между Комитетом по управлению имуществом г. Железнодорожного и А. был заключен договор аренды земельного участка площадью 443 кв. м, согласно которому арендная плата должна вноситься ежеквартально равными частями на счет Комитета по управлению имуществом г. {Железнодорожного до истечения 10-го дня начала следующего квартала. Ответчик арендную плату за землю не вносил с 1 января 2005 года, в связи с чем денежные средства в виде арендной платы за земельный участок не поступали на расчетный счет бюджета субъекта РФ и в бюджет муниципального образования.

Определением мирового судьи 49 судебного участка Железнодорожного судебного района от 5 декабря 2007 года заявление возвращено прокурору по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ как починное лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление.

Определением Железнодорожного городского суда от 31 января 2008 года определенна мирового судьи 49 судебного участка Железнодорожного судебного района от 5 декабря 2007 года оставлено без изменения.

В надзорном представлении и.о. прокурора Московской области просит отменить указанные выше судебные постановления как принятые с существенными нарушениями норм процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда В. от 7 июня 2008 года дело по надзорному представлению и.о. прокурора Московской области передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, заслушав заключение заместителя прокурора Московской области Можаева М.В., поддержавшего представление, президиум находит его подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлении в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод
и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Мировой судья, возвращая заявление прокурора г. Железнодорожного о взыскании с А. арендной платы за землю, исходил из того, что одной из сторон по договору аренды земельного участка и кредитором по обязательствам ответчика является Комитет по управлению имуществом г. Железнодорожного, который вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов.

При этом суд не учел, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Обращаясь в суд с указанным выше заявлением, прокурор действовал в защиту интересов субъекта Российской Федерации и муниципального образования.

Задолженность по арендным платежам влечет недополучение субъектом РФ - Московской областью и муниципальным образованием - городским округом Железнодорожный денежных средств, то есть неисполнение доходной части бюджета, а, следовательно, недополучение государством денежных средств.

Неисполнение физическим лицом договора по оплате аренды земельного участка влечет нарушение законных интересов субъекта РФ и муниципального образования.

Суд апелляционной инстанции, оставляя без изменения определение мирового судьи, указанное выше оставил без внимании.

Допущенные судебными инстанциями существенные нарушения норм процессуального права являются в силу ст. 390 ГПК РФ основанием для отмены принятых судебных постановлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

определение мирового судьи 49 судебного участка Железнодорожного судебного района от 5 декабря 2007 года и определение Железнодорожного городского суда от 31 января 2008 года отменить, материал направить мировому судье 49 судебного участка Железнодорожного судебного района для рассмотрения вопроса о принятии заявления прокурора к производству
суда и рассмотрения его по существу.

Председатель президиума

Т.А.ОМЕЛЬЧЕНКО