Решения и определения судов

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.12.2008 по делу N А71-8413/2008 Недра являются государственной собственностью, в связи с чем предоставление участка недр для разработки осуществляется только на конкурсе. Таким образом, указание собственника земельного участка о предоставлении данного участка недр для разработки исключительно истцом является незаконным.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2008 г. по делу N А71-8413/2008

Резолютивная часть постановления оглашена 24 декабря 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 31 декабря 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Романова В.А.,

судей Казаковцевой Т.В.,

Шварц Н.Г.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Савельевой А.В. рассмотрел в открытом судебном заседании

апелляционную жалобу истца,

Общества с ограниченной ответственностью “Дорресурс“,

на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 07 ноября 2008 г., принятое судьей Волковой О.Н. по делу N А71-8413/2008

по иску Общества с ограниченной ответственностью “Дорресурс“

к Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды

Удмуртской Республики,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Открытое акционерное общество “Добывающая
компания“,

Общество с ограниченной ответственностью “Универсал-строй“,

о признании недействительным конкурса.

В судебном заседании приняли участие:

от истца: Бажайкин А.Л., паспорт, дов. от 21.08.2008,

от ответчика: Кокорин А.Н., паспорт, дов. от 23.05.2008,

Русских Л.Н., уд-е, доверенность от 02.10.2006,

от третьих лиц:

- ООО “Универсал-строй“: Созонова А.С., паспорт, дов. от 21.11.2008,

- ОАО “Добывающая компания“ - не явились, извещены.

Общество с ограниченной ответственностью “Дорресурс“ (далее - Общество “Дорресурс“, Истец) обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском к Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики (далее - Министерство, Ответчик) о признании недействительным конкурса на предоставление права пользования участком недр “Староигерманский-1“ с целью геологического изучения и добычи песчано-гравийной смеси, проведенного конкурсной комиссией Министерства (с учетом уточнения исковых требований, принятого арбитражным судом в порядке ст. 49 АПК РФ, л.д. 5-8, 135-136).

Определением арбитражного суда от 05.09.2008 и от 24.09.2008 в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ОАО “Добывающая компания“ (л.д. 1-2) и ООО “Универсал-строй“ (л.д. 135-136).

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 07.11.2008 (резолютивная часть от 30.10.2008, судья Волкова О.Н.) в удовлетворении исковых требований отказано (л.д. 156-161).

Истец, не согласившись с решением от 07.11.2008, обжаловал его в апелляционном порядке, просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований. Заявитель жалобы полагает, что суд не принял во внимание доводы иска. Так, Истец указывает на нарушение Ответчиком при проведении конкурса прав Общества “Универсал-строй“, который является собственником земельного участка и не давал согласия на проведение конкурса, согласившись на разработку месторождения и добычу песчано-гравийного материала исключительно Истцом. Ответчик знал о наличии заключенного между Истцом и ООО “Универсал-строй“ договора аренды
земельного участка от 15.04.2008, в связи с чем основания включать участок в конкурс отсутствовали. Истец полагает, что извещение о предстоящем конкурсе по своей форме не соответствовало требованиям законодательства, Ответчиком нарушены сроки публикации объявления о конкурсе, предусмотренные ч. 8 ст. 13.1 Закона Российской Федерации “О недрах“.

Министерство с доводами жалобы не согласилось, представило отзыв, в котором просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, указывая на несоответствие доводов заявителя обстоятельствам дела. Ответчик полагает, что перечень критериев для выявления победителя, предусмотренный п. 18 Порядка предоставления в пользование участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, утвержденного Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 20.08.2007 N 129, является исчерпывающим. Интересы собственника земельного участка ООО “Универсал-строй“ учтены при формировании Перечня участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения и добычи полезных ископаемых, так как Министерством принято во внимание письмо ООО “Универсал-строй“ с подтверждением его намерения на разработку участка недр. Договор аренды земельного участка не должен был учитываться при проведении конкурса.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, явку своих представителей не обеспечили.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ООО “Дорресурс“ доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал, просит решение отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить.

Представители ответчика с доводами апелляционной жалобы не согласны, просят решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве.

Представитель третьего лица ООО “Универсал-строй“ доводы апелляционной жалобы поддержал, просит решение отменить.

Третье лицо ОАО “Добывающая
компания“ в судебное заседание не явилось, отзыв на жалобу не представило, заявило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что 22.05.2008 Министерством издан приказ N 51 о проведении конкурса на право пользования недрами участка “Староигерманский-1“, расположенного на северной окраине Муниципального образования “Город Ижевск“ Удмуртской Республики (л.д. 52), этим же приказом утверждены конкурсная комиссия, а также порядок и условия проведения конкурса (л.д. 53-62).

Извещение о проведении конкурса опубликовано в газете “Удмуртская правда“ N 59 от 30.05.2008 (л.д. 65-66).

В конкурсе на право пользования недрами участка “Староигерманский-1“ приняли участие ООО “Дорресурс“ и ОАО “Добывающая компания“.

В соответствии с п. 2.5 Порядка и условий проведения конкурса на право пользования недрами участка “Староигерманский-1“ Протоколом N 8-08Н от 02.07.2008 экспертной рабочей группой Министерства оформлено решение о допуске заявителей - ООО “Дорресурс“ и ОАО “Добывающая компания“ к участию в конкурсе (л.д. 91-97).

В соответствии с протоколом N 9/1-08Н по рассмотрению представленных на конкурс заявочных материалов и технико-экономических показателей от 07.07.2008 комиссия признала конкурс состоявшимся (л.д. 42-43), протоколом N 10-08-Н от 10.07.2008 победителем конкурса признано ОАО “Добывающая компания“ (л.д. 44-46).

Истец полагая, что проведение конкурса было проведено с нарушением порядка определения конкурса, обратился в суд о признании торгов недействительными.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, сделал вывод об отсутствии оснований для такого признания.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда первой инстанции. Изложенные в апелляционной жалобе Истца доводы не
могут повлиять на правильность выводов суда первой инстанции по делу.

Пунктом 9 ст. 4 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 “О недрах“ (далее - Закон о недрах) к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях отнесено установление порядка пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения.

В соответствии со ст. 3 Закона Удмуртской Республики N 52-РЗ “О порядке получения права пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые“ определено, что основанием для получения права пользования такими участками недр является решение, которое принимается специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики в области недропользования по результатам проведения торгов (конкурса, аукциона). Для получения права пользования участками недр заявитель подает в специально уполномоченный исполнительный орган государственной власти Удмуртской Республики в области недропользования заявку.

Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 20.08.2007 N 129 утвержден Порядок предоставления в пользование участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые (далее - Порядок предоставления недр), а также установлено, что специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики в области недропользования является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.

Доводу заявителя апелляционной жалобы о том, что извещение о предстоящем конкурсе по своей форме не соответствовало требованиям действующего законодательства Российской Федерации, ответчиком нарушены сроки публикации объявления о предстоящем конкурсе, предусмотренные ч. 8 ст. 13.1 Закона о недрах отклоняется.

Из содержания объявления о проведения конкурса, опубликованного в газете “Удмуртская правда“ N 59 от 30.05.2008, информации, размещенной на сайте, а также из факта участия в конкурсе претендента в лице заявителя
жалобы с предоставлением в установленный срок всех необходимых для участия в конкурсе документов следует, что извещение о проведении конкурса было полным.

Пунктом 18 Порядка предоставления недр определены основные критерии для выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр являются технический уровень программ использования участка недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды.

Данные критерии также указаны в качестве основных в п. 1.3 “Порядка и условий проведения конкурса на право пользования недрами участка “Староигерманский-1“, который утвержден приказом Министерства от 22.05.2008 (далее - Порядок проведения конкурса). Этим же пунктом установлены дополнительные критерии для выявления победителя конкурса, к которым относится: наличие квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в области недропользования, необходимых финансовых и технических средств; размер разового платежа.

Суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что в действиях конкурсной комиссии и предоставления претенденту, ставшему победителем, незаконных преимуществ не усматривается. Победитель избран конкурсной комиссией в связи с предоставлением им лучших технико-экономических предложений, финансовые возможности победителя признаны наиболее соответствующими условиям конкурса.

Указание заявителя апелляционной жалобы на то, что при выявлении победителя конкурса комиссией не учтены письмо ООО “Универсал-строй“ о его согласии на разработку песчано-гравийной смеси исключительно ООО “Дорресурс“, а также не дана оценка договору аренды земельного участка от 15.04.2008 отклоняются в связи со следующими обстоятельствами.

Письмом от 04.03.2008 исх. N 449 ООО “Универсал-строй“ выразило согласие на разработку участка недр, находящегося на принадлежащем этому обществу земельном участке. Выражая такое согласие ООО “Универсал-строй“ должно было знать о том, что недра являются государственной собственностью (ст. 1.2 Закона о недрах), а предоставление
участка недр для разработки осуществляется только на конкурсе (ст. 10.1 Закона о недрах). Содержащаяся в этом письме оговорка о предоставлении участка для разработки исключительно Истцу правомерно не принята во внимание судом первой инстанции, поскольку ее содержание противоречит положениям ст. 17 Закона о недрах, согласно которой не допускаются действия, направленные на ограничение доступа к участию в конкурсе юридических лиц и граждан, желающих приобрести право пользования недрами. Кроме того, конкурсной комиссией было доведено до участников конкурса наличие договора аренды земельного участка от 15.04.2008, что подтверждается протоколом от 07.07.2008 N 9/1-08Н, после чего участники конкурса подтвердили свои намерения участвовать в конкурсе.

Таким образом, при подготовке и проведении конкурса права и законные интересы ни Истца, ни ООО “Универсал-строй“ не были нарушены.

Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции вынесено на основании полного и всестороннего исследования всех обстоятельств по делу, доказательствам дана надлежащая оценка, выводы суда основаны на действующем законодательстве, в связи с чем оспариваемый судебный акт отмене не подлежит. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, отклоняются, как основанные на неверном толковании норм материального права и не соответствующие обстоятельствам дела.

Суд апелляционной инстанции полагает, что основания, установленные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены (изменения) решения суда первой инстанции отсутствуют.

Государственная пошлина в силу ст. 110 АПК РФ относится на заявителя апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 176, 266-269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 07 ноября 2008 года по делу N А71-8413/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства
в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий

В.А.РОМАНОВ

Судьи

Т.В.КАЗАКОВЦЕВА

Н.Г.ШВАРЦ