Решения и определения судов

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.12.2008 по делу N А50-6877/2008 Уполномоченный орган не представил доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве и погашена задолженность по обязательным платежам. В связи с этим производство по делу о банкротстве прекращено.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2008 г. по делу N А50-6877/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 24 декабря 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 31 декабря 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Казаковцевой Т.В.,

судей Романова В.А., Шварц Н.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Савельевой А.В.,

при участии:

от уполномоченного органа ФНС России в лице ИФНС России по Свердловскому району г. Перми - Хандогина Т.В., доверенность N ШС-19-19/4 от 14.01.2008 года,

арбитражного управляющего Смирнова А.Н., удостоверение N 12339 от 15.05.2008 г., определение от 24.06.2008 года,

иные лица, участвующие в деле, не явились.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в
том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

уполномоченного органа ФНС России в лице ИФНС России по Свердловскому району г. Перми

на определение Арбитражного суда Пермского края от 31 октября 2008 года

по делу N А50-6877/2008,

вынесенное судом в составе председательствующего Исаева А.П., судей Чепурченко О.Н., Богаткиной Н.А.,

в рамках дела по заявлению ФНС России в лице ИФНС России по Свердловскому району г. Перми

к ЗАО “ФИК “Газинвестхолдинг“

о признании несостоятельным (банкротом),

установил:

определением арбитражного суда от 26.05.2008 г. принято заявление уполномоченного органа о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО “Финансово-инвестиционная компания “Газинвестхолдинг“.

Определением арбитражного суда от 24.06.2008 г. в отношении должника введено наблюдение. Временным управляющим утвержден Смирнов А.Н.

По окончанию процедуры наблюдения от временного управляющего поступили отчет и ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неустановлением места нахождения должника, его органов управления, отсутствием имущества и иных активов, средств на оплату процедур банкротства.

Определением Арбитражного суда Пермского края от 31.10.2008 г. прекращено производство по делу о признании ЗАО “Финансово-инвестиционная компания “Газинвестхолдинг“ несостоятельным (банкротом).

Уполномоченный орган, не согласившись с принятым судебным актом, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. Ссылается на то, что временным управляющим не проведена в полном объеме работа по выявлению дебиторов, не сделаны запросы в регистрирующие органы г. Ухты по месту предыдущего места регистрации организации, в связи с чем временным управляющим необоснованно сделаны выводы об отсутствии имущества у должника, поскольку им не проведены все меры по розыску имущества должника.

Арбитражным управляющим Смирновым А.Н. представлен письменный отзыв на апелляционную
жалобу, в котором просит определение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представителем уполномоченного органа поддержаны доводы апелляционной жалобы.

Арбитражный управляющий Смирнов А.Н. возражал против доводов апелляционной жалобы.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, по окончании процедуры наблюдения от временного управляющего поступили отчет о ее результатах, ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неустановлением места нахождения должника, его органов управления, отсутствия имущества и иных активов, средств на оплату процедур банкротства.

Уполномоченный орган просил признать должника банкротом по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника.

В силу пункта 1 статьи 227 Федерального закона от 26.10.2002 N 127 “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закона о банкротстве) в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Из имеющихся в деле документов, а именно отчета временного управляющего, анализа финансового состояния, сведений регистрирующих органов, усматривается, что у должника отсутствует имущество и иные активы, возможные к реализации. Бухгалтерский баланс на 31.12.2005 года принят согласно отметки МИФНС России N 13 по Республике КОМИ, других документов не имеется. Полученные ответы на запросы из органов регистрации свидетельствуют об отсутствии у должника имущества и иных активов. Полученные ответы на запросы из органов регистрации свидетельствуют об отсутствии у должника имущества и иных активов.

Временным управляющим сделан вывод об отсутствии средств для покрытия
судебных расходов. Доказательств вероятности формирования конкурсной массы не представлено.

Отсутствие у должника имущества для покрытия судебных расходов в соответствии со статьей 59 Закона о банкротстве для проведения процедур банкротства приводит к невозможности их дальнейшего осуществления, дело о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе по инициативе суда (пункт 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 г. N 22).

В соответствии с разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенными в пунктах 4, 5 Постановления Пленума от 20.12.2006 N 67 “О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц“ по смыслу ст. 39 Закона о банкротстве в системном истолковании с положениями п. 1 и 3 ст. 59 Закона о банкротстве и статьи 21.1 Закона о регистрации на уполномоченный орган, обращающийся с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом, возлагается обязанность представить доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам. Уполномоченным органом могут быть также предоставлены доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника.

Судом первой инстанции правомерно отклонено ходатайство о применении упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника, поскольку не представлены доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества, возможность привлечения учредителя, собственника имущества должника к субсидиарной ответственности, либо возврата имущества должника в конкурсную массу.

Арбитражным судом
первой инстанции правильно установлены обстоятельства, влекущие за собой прекращение производства по делу о банкротстве.

Обжалуемый судебный акт является законным, обоснованным и отмене не подлежит. В удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

определение Арбитражного суда Пермского края от 31 октября 2008 года по делу N А50-6877/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий

КАЗАКОВЦЕВА Т.В.

Судьи

РОМАНОВ В.А.

ШВАРЦ Н.Г.