Решения и постановления судов

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2008 по делу N А50П-864/2008 Спор о взыскании неосновательного обогащения в рамках договора аренды муниципального имущества может быть рассмотрен только при участии в деле собственника этого имущества.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2008 г. по делу N А50П-864/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 29 декабря 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 30 декабря 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Грибиниченко О.Г.,

судей Борзенковой И.В., Григорьевой Н.П.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Якимовой Е.В.,

при участии:

от истца ООО “Сивинские коммунальные системы“ - Шутов Д.Л. (дов. от 5.02.2008 года);

от ответчика МУП “Жилищно-коммунальное хозяйство“ администрации Сивинского района - Кузнецов А.А. (дов. от 24.07.2008 года),

лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого
арбитражного апелляционного суда,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу

ответчика МУП “Жилищно-коммунальное хозяйство“ администрации Сивинского района

на решение Арбитражного суда Пермского края - постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре от 20 октября 2008 года

по делу N А50П-864/2008,

принятое судьей Путиным И.Н.,

по иску ООО “Сивинские коммунальные системы“

к МУП “Жилищно-коммунальное хозяйство“ администрации Сивинского района,

о взыскании 203 389,84 руб.,

установил:

в арбитражный суд обратилось ООО “Сивинские коммунальные сети“ с иском о взыскании с МУП “Жилищно-коммунальное хозяйство“ администрации Сивинского района неосновательного обогащения в сумме 203 389,84 руб.

Решением Арбитражного суда Пермского края - постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре 20.10.2008 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным решением, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить и принять по делу новый судебный акт, отказав в удовлетворении исковых требований.

В качестве доводов в апелляционной жалобе указано, в том числе на рассмотрение дела судом первой инстанции без привлечения к участию в деле третьего лица.

Представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Представитель истца возразил против позиции ответчика.

Законность и обоснованность судебного акта проверена судом апелляционной инстанции в порядке ст. 266 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, спор возник в связи с обязательствами, возникшими в рамках договора аренды муниципального имущества, собственником которого является администрация муниципального образования Сивинского района.

Судом апелляционной инстанции установлено, что собственник муниципального имущества, чьи права и законные интересы непосредственно затрагиваются при рассмотрении данного спора, не привлечен к участию в деле. Таким образом, судом первой инстанции принято решение о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле.

Указанное обстоятельство является в силу
п/п 4 п. 4 ст. 270 АПК РФ безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции от 20.10.2008 года. При отмене решения по указанному основанию арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Руководствуясь ст. 176, 258, 268, 269, п.п. 4 и 5 ст. 270, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Пермского края - постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре от 20.10.2008 года отменить и перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края - постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий

О.Г.ГРИБИНИЧЕНКО

Судьи

И.В.БОРЗЕНКОВА

Н.П.ГРИГОРЬЕВА