Решения и постановления судов

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2008 по делу N А60-28432/08 Включение в декларацию об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции заведомо искаженных данных является административным правонарушением, которое не может быть признано малозначительным.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2008 г. по делу N А60-28432/08

Резолютивная часть постановления объявлена 29 декабря 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 29 декабря 2008 г.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Савельевой Н.М.

судей Осиповой С.П., Ясиковой Е.Ю.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Кивокурцевой Е.В.

при участии

от заявителя ООО “Торговля и Маркетинг“: Буслаева Ж.Н. - представитель по доверенности от 27.10.2008 г.

от ответчика ИФНС России по Железнодорожному району г. Екатеринбурга: не явились

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного
суда

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу ООО “Торговля и Маркетинг“ (заявителя по делу)

на решение Арбитражного суда Свердловской области

от 20.11.2008 г.

по делу N А60-28432/2008

принятое судьей Гаврюшиным О.В.

по заявлению: общество с ограниченной ответственностью “Торговля и Маркетинг“

к ответчику: ИФНС России по Железнодорожному району г. Екатеринбурга

о признании незаконным и отмене постановления

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Торговля и Маркетинг“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления ИФНС России по Железнодорожному району г. Екатеринбурга N 05-07/1896 от 10.09.2008 г. о привлечении общества к административной ответственности по статье 15.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 20.11.2008 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

ООО “Торговля и Маркетинг“ (заявитель по делу), не согласившись с решением суда, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и вынести новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Ссылается на тот факт, что искажение заявителем данных в отношении номеров и дат ТТН, по которым была отгружена в его адрес алкогольная продукция, в декларации по форме N 7 (об объемах поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) за 2 квартал 2008 г., обусловлен датами фактического поступления продукции на склад общества и тем программным обеспечением, которое используется в обществе для учета алкогольной продукции, ее поступления и реализации. Административным органом не доказана вина общества в форме умысла на заведомое искажение включенных в декларацию сведений, так как неверное указание сведений в декларации не дало обществу каких-либо преимуществ или выгод. Обществу вменяется в вину искажение данных в отношении номеров и дат ТТН, однако
суд первой инстанции в мотивировочной части решения неверно указывает на нарушения в отношении иных документов - товарных накладных. Также просит применить положения статьи 2.9 КоАП РФ.

Налоговый орган (ответчик по делу) просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу общества без удовлетворения. Ссылается на тот факт, что включение обществом искаженных данных в отношении номеров ТТН, по которым отгружена алкогольная продукция и дат ее поставки образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 КоАП РФ. Состав правонарушения по указанной статье является формальным, то есть, не поставлен в зависимость от наступления или не наступления общественно опасных (вредных) последствий вследствие совершения правонарушителем противоправного действия. Наличие вины в форме умысла также доказано налоговым органом, поскольку организация занимается оборотом алкогольной продукции в качестве предпринимательской деятельности, имеет лицензию на осуществление этой деятельности, то есть обязано знать требования правил розничной продажи алкогольной продукции. Тем не менее, в нарушение действующего законодательства, вносит недостоверные сведения в декларацию об объемах и производства алкогольной продукции за 2 квартал 2008 г.

Ответчик по делу, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку представителей в заседание суда апелляционной инстанции не обеспечил.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ИФНС России по Железнодорожному району г. Екатеринбурга была проведена проверка ООО “Торговля и Маркетинг“ по вопросу достоверности сведений, указанных организацией в декларациях об объемах оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 2 квартал 2008 года.

По результатам проверки составлен акт от 3.09.2008 г. N 8-16, протокол об
административном правонарушении от 5.09.2008 г., в которых установлены факты включения в декларации об объемах оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 2 квартал 2008 г. заведомо искаженных данных: 1) неверное разнесение видов алкогольной продукции по соответствующим кодам классификации; 2) неверное указание дат и номеров ТТН отгрузки алкогольной продукции поставщиком, не соответствующие данным, указанным в декларации поставщика, а также в представленных для проверки первичных бухгалтерских документах.

10.09.2008 г. налоговым органом вынесено Постановление N 05-07/1896 по делу об административном правонарушении, согласно которому ООО “Торговля и Маркетинг“ признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.13 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в сумме 30 000 руб.

ООО “Торговля и Маркетинг“, не согласившись с указанным постановлением, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании постановления незаконным и его отмене.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришел к выводу о том, что документами, имеющимися в материалах дела, подтвержден факт изменения заявителем номеров и дат товарно-транспортных накладных без согласования с поставщиками, что является заведомым искажением данных деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 2 квартал 2008 г. и образует состав административного правонарушения по статье 15.13 КоАП РФ.

Указанный вывод суда является правильным, соответствует действующему законодательству и материалам дела.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (далее Федеральный закон N 171-ФЗ) установлено, что организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, обязаны
осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.

Порядок представления деклараций и форма деклараций установлена Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 г. N 858.

В соответствии с пунктом 9.2 Порядка заполнения деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Приказом Минфина России N 43н от 17.03.2006 г. в декларации о закупке по форме N 7 в графе 12 “Дата отгрузки“ указывается дата, когда произошла отгрузка продукции поставщиком, в графе 13 “Номер товарно-транспортной накладной“ указывается номер ТТН поставщика.

Статьей 26 Федерального закона N 171-ФЗ запрещается искажение и(или) непредставление в установленные сроки декларации об объеме производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии со статьей 15.13 КоАП РФ уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Как следует из материалов дела, в декларации о закупке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме N 7, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 г. N 858 за 2 квартал 2008 года общество в графах 12 “Дата отгрузки“ и 13 “Номер товарно-транспортной накладной“ указало иные даты и номера ТТН поставки алкогольной продукции поставщиками ООО “Смарт Дистрибьюшн“, ООО “Уралторгсервис“, ООО “Реверс“, ООО “Компания “Пиво“, которые не соответствуют данным, указанным в декларациях указанных поставщиков, а также в представленных для проверки первичных бухгалтерских документах.

Таким образом, налоговым органом
в протоколе об административном правонарушении от 5.09.2008 г. и в постановлении по делу об административном правонарушении от 10.09.2008 г. установлен факт неоднократного включения обществом в декларации заведомо искаженных данных.

Не оспаривая сам факт правонарушения, заявитель апелляционной жалобы указывает на то, что налоговым органом не доказана вина общества в форме умысла на заведомое искажение включенных в декларацию сведений, так как неверное указание сведений в декларации не дало обществу каких-либо преимуществ или выгод. Допущенные искажения в декларации обусловлены датами фактического поступления продукции на склад общества и тем программным обеспечением, которое используется в обществе для учета алкогольной продукции, ее поступления и реализации.

Указанный довод исследован судом апелляционной инстанции и отклоняется.

В соответствии с частью 1 статьи 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допустило, либо относилось к ним безразлично.

ООО “Торговля и Маркетинг“ зарегистрировано в качестве юридического лица с 25.04.2007 г., с 9.10.2007 г. имеет лицензию на осуществление закупок, хранение и поставку алкогольной продукции, то есть занимается оборотом алкогольной продукции в качестве предпринимательской деятельности и обязано знать требования правил розничной продажи алкогольной продукции и порядок оформления деклараций.

Общество, несмотря на то, что имело первичные учетные документы с номерами и датами отгрузки алкогольной продукции, и, следовательно, заведомо знало из указанных документов о номерах ТТН и датах отгрузки, не приняло все зависящие от него меры по представлению декларации за 2 квартал 2008 г. с достоверными сведениями.

Заявитель апелляционной жалобы указывает на тот факт, что неправильное отражение в декларации
сведений о ТТН вызвано компьютерной программой и ненадлежащей работой исполнителя, между тем, это относится к организационной стороне работы общества, за которую руководитель несет ответственность. Это также подтверждает непринятие всех зависящих от общества мер по соблюдению норм и правил, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Умышленное совершение правонарушения подтверждается также значительным количеством допущенных нарушений. Для примера, по одному из поставщиков ООО “Смарт Дистрибьюшн“ получена алкогольная продукция по ТТН N 00000000002 от 21.04.2008 г., N 0000000003 от 16.05.2008 г., N 0000000004 от 6.06.2008 г. Однако обществом в декларации указаны иные ТТН и иные даты за N ЕКЛ00432 от 18.04.2008 г., N ЕКЛ00599 от 15.05.2008 г., N ЕКЛ00743 от 6.06.2008 г., то есть в декларации обществом не указано ни одного достоверного сведения по данному поставщику.

Таким образом, вина в форме прямого умысла ООО “Торговля и Маркетинг“ заключается в том, что организация, осознавая, что занимается видом деятельности, находящимся под особым государственным контролем и предполагающим четкий и определенный порядок представления отчетности по нему, что существует законодательство, регулирующее сроки, порядок и формы представления отчетности, тем не менее, в нарушение этого законодательства внесло недостоверные данные в декларации об объемах оборота и производства алкогольной продукции за 2 квартал 2008 г. В связи с чем, судом обоснованно установлены все признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.13 КоАП РФ.

Ссылка суда первой инстанции на порядок заполнения такой формы первичной учетной документации, как товарная накладная, является ошибочной. Между тем неверный вывод суда не повлек принятие неправильного решения, в связи с чем, решение суда отмене не подлежит.

Заявитель апелляционной жалобы указывает на тот факт, что
судом первой инстанции необоснованно не применены положения статьи 2.9 КоАП РФ.

Указанный довод исследован судом апелляционной инстанции и отклоняется по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно пункту 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2.06.2004 г. N 10 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Суд первой инстанции при рассмотрении дела пришел к обоснованному выводу о невозможности признания совершенного обществом правонарушения малозначительным в соответствии с положениями статьи 2.9 КоАП РФ, так как состав правонарушения, предусмотренный статьей 15.13 КоАП РФ является формальным, относится к правонарушениям в области предпринимательской деятельности, затрагивает экономические интересы государства в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, а также интересы граждан в области торговли и оказания услуг.

На основании изложенного, с учетом существа правонарушения, общественной значимости государственного контроля в области оборота этилового спирта и алкогольной продукции, значительного количества выявленных нарушений, суд апелляционной инстанции считает совершенное правонарушение представляющим общественную опасность. Оснований для применения положений статьи 2.9 КоАП РФ не усматривается.

Вывод суда первой инстанции в отношении того, что неверное разнесение обществом в декларации за 2 квартал 2008 года видов алкогольной продукции по соответствующим кодам классификации не образует состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 КоАП РФ является правильным,
сторонами в суде апелляционной инстанции не оспаривается.

При указанных обстоятельствах решение суда от 20.11.2008 г. следует оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО “Торговля и Маркетинг“ - без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 258, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 20 ноября 2008 года по делу А60-28432/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО “Торговля и Маркетинг“ - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на Интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий

Н.М.САВЕЛЬЕВА

Судьи

С.П.ОСИПОВА

Е.Ю.ЯСИКОВА