Решения и постановления судов

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2008 N 17АП-5324/2008-АК по делу N А50-4128/2008 К участию в дорожном движении допускаются транспортные средства, которые хотя и имеют признаки изменения нанесенной на них маркировки, но эти изменения не являются результатом чьих-либо неправомерных действий.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 2008 г. N 17АП-5324/2008-АК

Дело N А50-4128/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 02 сентября 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 02 сентября 2008 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:


председательствующего Грибиниченко О.Г.,

судей Сафоновой С.Н., Борзенковой И.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Голомолзиной Н.И.

при участии:

от заявителя ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы“ в лице филиала ОАО “ФСК ЕЭС“ Пермское предприятие магистральных электрических сетей Наговицина Е.А. (паспорт, доверенность N 19 от 28.05.2008 г.),

от ответчика ГИБДД ГУВД по Пермскому краю, ГУВД по Пермскому краю Прокопенко К.И. (удостоверение ПРН N 023810, доверенность от 01.02.2008 г. N 20/381, от 17.01.2008 г. N 1/64)

рассмотрел в судебном заседании заявление ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы“ в лице филиала ОАО “ФСК ЕЭС“ Пермское предприятие магистральных электрических сетей

к ГУВД по Пермскому краю в лице МРЭО ГИБДД ГУВД Пермского края


о признании незаконными действий (бездействия)

установил:

ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы“ в лице филиала ОАО “ФСК ЕЭС“ Пермское предприятие магистральных электрических сетей (далее общество) обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании незаконным решения МРЭО ГИБДД ГУВД Пермского края (далее ответчик) от 13.03.2008 г. об отказе в совершении регистрационного действия, обязать снять с регистрационного учета прицеп-роспуск ГКБ-9851-0000013, 1995 года выпуска, цвет желтый, государственный регистрационный знак АВ284159.

В судебном заседании представителем заявителя поддержаны доводы, изложенные в заявлении, представитель ответчиков в судебном заседании поддержал письменные пояснения, представленные в суд апелляционной инстанции.

Изучив материалы дела, заслушав представителя заявителя и ответчика, участвующих в деле, арбитражный апелляционный суд приходит к следующим выводам.


Как следует из материалов дела, заявитель обратился в МРЭО ГИБДД ГУВД Пермского края с заявлением о проведении регистрационных действий в отношении транспортного средства - прицеп роспуск ГКБ-9851-0000013 гос. номер АВ284159. 13.03.2008 г. в совершении регистрационных действий отказано.

В соответствии с заключением специалиста Западно-Уральского регионального экспертного центра от 18.05.2007 г. N 01-09/928 установлено, что заводская табличка с порядковым номером утеряна в процессе эксплуатации из-за коррозийного разрушения металла. Постановлением от 04.10.2007 г. в возбуждении уголовного дела по факту отсутствия заводской таблички и дублирующей маркировки на раме отказано.

Полагая, что отказ в совершении регистрационных действий вынесен с нарушением закона, заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции в качестве второго ответчика по делу в порядке ст. 135 АПК РФ привлечено ГУВД по Пермскому краю.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства и проанализировав нормы материального и процессуального права, суд считает возможным удовлетворить требования заявителя по следующим основаниям.


В силу пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Согласно пункту 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.93 N 1090, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

Подпунктом “з“ пункта 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15.06.98 N 711, предусмотрено, что Госавтоинспекция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.

В соответствии с пунктом 17 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.01.2003 N 59, при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, не зарегистрированных в Госавтоинспекции, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) регистрационные действия не производятся. Регистрационные действия с транспортными средствами, имеющими признаки изменения нанесенной на них маркировки вследствие естественного износа, коррозии, совершаются на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и справок (заключений) экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих такое изменение.

Регистрационные действия с транспортными средствами, имеющими признаки изменения нанесенной на них маркировки вследствие естественного износа, коррозии, совершаются на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и справок (заключений) экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих данное изменение.


При наличии в материалах дела постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении представителя ОАО “ФСК ЕЭС“, которое свидетельствует об утере в процессе эксплуатации из-за коррозийного разрушения металла заводской таблички с порядковым номером прицепа-роспуска ГКБ-9851-0000013, г/н АВ2841/59, 1995 г.в., отсутствии дублирующей маркировки на раме прицепа-роспуска, следов механического уничтожения маркировки на раме и демонтажа таблички, суд пришел к выводу о не доказанности ответчиком оснований для отказа в регистрации транспортного средства.

Согласно заключению эксперта Западно-Уральского регионального экспертного центра N 01-09/928 от 18.05.2007 г. дублирующая маркировка на раме прицепа-роспуска отсутствует, Заводская табличка с обозначением порядкового номера прицепа-роспуска отсутствует в связи с утерей в результате естественной коррозии металла таблички. Следов механического уничтожения маркировки на раме и демонтажа заводской таблички не обнаружено.

Согласно п. 1 ст. 65 и п. 5 ст. 200 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами решений, возлагается на соответствующий орган.

МРЭО ГИБДД ГУВД Пермского края не доказало, что потеря заводской таблички прицепа-роспуска произошла вследствие умышленных действий работников общества. Отказ в совершении регистрационных действий противоречит пункту 17 Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России.

Оспариваемое предписание Правил не только не ограничивает права собственников транспортных средств, а, напротив, позволяет допускать к участию в дорожном движении транспортные средства, которые хотя и имеют признаки изменения нанесенной на них маркировки, но эти изменения не являются результатом чьих-либо неправомерных действий.


При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что отказ в совершении регистрационных действий делает невозможным эксплуатацию спорного прицепа, основания для отказа в удовлетворении заявленных требований у суда отсутствовали.

При таких обстоятельствах заявленные требования обоснованны, подлежат удовлетворению в полном объеме.

В связи с удовлетворением требований заявителя, в соответствии с положениями ст. 110, 112 АПК РФ, ст. 333, 21 НК РФ с Главного управления внутренних дел по Пермскому краю в пользу ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы“ подлежит взысканию в возмещение судебных расходов сумма 2 000 руб.

В порядке ст. 110, п. 3 ст. 271 АПК РФ с общества как со стороны по делу подлежит взысканию госпошлина по апелляционной жалобе в сумме 1 000 руб.

Руководствуясь ст. 176, 198, 258, 266, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд


постановил:

признать незаконным отказ Главного управления внутренних дел по Пермскому краю в лице МРЭО ГИБДД ГУВД по Пермскому краю от 13.03.2008 г. в совершении регистрационных действий.

Обязать Главное управление внутренних дел по Пермскому краю в лице МРЭО ГИБДД ГУВД по Пермскому краю устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы“ в лице филиала ОАО “ФСК ЕЭС“ Пермское предприятие магистральных электрических сетей путем снятия с регистрационного учета прицепа-роспуска ГКБ-9851-0000013 г/н АВ284159, 1995 г. выпуска, цвет желтый.

Взыскать с Главного управления внутренних дел по Пермскому краю в пользу ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы“ в возмещение судебных расходов сумму 2 000 (две тысячи) рублей.

Взыскать с ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы“ в пользу Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по Пермскому краю госпошлину по апелляционной жалобе в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.


Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий

О.Г.ГРИБИНИЧЕНКО

Судьи


И.В.БОРЗЕНКОВА

С.Н.САФОНОВА