Решения и постановления судов

Определение ФАС Уральского округа от 11.12.2008 N Ф09-8991/08-С6 по делу N А50-5378/2008 Возможность обжалования промежуточных постановлений арбитражного суда апелляционной инстанции, которыми дело назначается к рассмотрению по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, нормами АПК РФ не предусмотрена.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 декабря 2008 г. N Ф09-8991/08-С6

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ

Дело N А50-5378/2008

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Семеновой З.Г.,

судей Купреенкова В.А., Столярова А.А.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива “Правда“ (далее - кооператив, заявитель) на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2008 по делу N А50-5378/2008 Арбитражного суда Пермского края.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании принял участие представитель открытого акционерного общества “Межрегиональная
распределительная сетевая компания Урала“ - Березина А.П. (доверенность от 30.04.2008 N 143-11-5).

Общество “Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала“ обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю, муниципальному унитарному предприятию “Бюро технической инвентаризации Ординского района“, администрации Ординского муниципального района Пермского края о признании права собственности на объект недвижимости, обязании осуществить регистрацию права и выдать свидетельство. Третье лицо - кооператив.

Решением суда от 18.07.2008 (судья Суслова О.В.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2008 (судьи Няшин В.А., Васева Е.Е., Никольская Е.О.) решение суда отменено на основании п. 4 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью “Дельта“ (т. 2, л. д. 46 - 50).

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2008 (судьи Няшин В.А., Васева Е.Е., Дюкин В.Ю.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, кооператив просит постановление апелляционного суда от 09.09.2008 отменить, ссылаясь на нарушение апелляционным судом п. 4 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Как указал заявитель, отменяя решение суда первой инстанции, как принятое о правах и обязанностях
лица, не привлеченного к участию в деле - общества “Дельта“, и привлекая указанное лицо в качестве третьего лица, апелляционный суд не обосновал свои выводы, не указал, каким образом принятые судебные акты по настоящему делу могут повлиять на права общества “Дельта“, выступавшего подрядчиком при строительстве спорного объекта недвижимости.

В соответствии со ст. 273 Кодекса в кассационном порядке могут быть обжалованы вступившие в законную силу решения арбитражных судов первой инстанции и постановления судов апелляционной инстанции.

Согласно ч. 2 ст. 269 Кодекса арбитражный суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт.

При отмене решения по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 4 ст. 270 Кодекса, арбитражный суд рассматривает дело по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в суде первой инстанции (ч. 5 ст. 270 Кодекса).

Из указанной нормы права следует, что постановление суда апелляционной инстанции, которым отменяется решение суда первой инстанции и назначается рассмотрение дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, не является окончательным судебным актом, которым заканчивается рассмотрение дела в суде этой инстанции.

Судебные акты, которыми рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции не заканчивается, обжалуются по правилам, установленным ст. 188 Кодекса.

Возможность обжалования промежуточных постановлений
арбитражного суда апелляционной инстанции, которыми дело назначается к рассмотрению по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, нормами Кодекса не предусмотрена.

Поскольку постановление апелляционного суда от 09.09.2008 об отмене решения суда первой инстанции на основании п. 4 ч. 4 ст. 270 Кодекса и назначении дела к судебному разбирательству по правилам, установленным Кодексам для рассмотрения дел в суде первой инстанции, не было окончательным (спор по существу не разрешен, препятствий для дальнейшего движения дела не имеется), его следует признать не подлежащим обжалованию в кассационном порядке (ч. 6 ст. 271, ст. 273 Кодекса).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 281 Кодекса арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии ее к производству установит, что кассационная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства.

Если указанное обстоятельство будет установлено после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по жалобе прекращается применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Кодекса.

Установив, что жалоба подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке кассационного производства, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что производство по кассационной жалобе кооператива на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2008 подлежит прекращению.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150,
282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

производство по кассационной жалобе сельскохозяйственного производственного кооператива “Правда“ на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2008 по делу N А50-5378/2008 Арбитражного суда Пермского края прекратить.

Председательствующий

СЕМЕНОВА З.Г.

Судьи

КУПРЕЕНКОВ В.А.

СТОЛЯРОВ А.А.