Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.05.2008 N А19-998/08-37-Ф02-2198/08 по делу N А19-998/08-37 Определение о прекращении производства по делу о признании отсутствующего должника несостоятельным (банкротом) оставлено без изменения, так как налоговый орган не представил доказательств наличия у должника имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2008 г. N А19-998/08-37-Ф02-2198/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Некрасовой Н.В.,

судей: Васиной Т.П., Попова О.А.,

при участии в судебном заседании:

от Инспекции Федеральной налоговой службы России по Центральному округу г. Братска Иркутской области - Парфененкова И.Г. (доверенность от 15.02.2008 N 06-20/021),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Центральному округу г. Братска Иркутской области на определение Арбитражного суда Иркутской области от 21 февраля 2008 года по делу N А19-998/08-37 (суд первой инстанции: Ларионова Н.Н.),

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Центральному округу г. Братска Иркутской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в
Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью “Барс“ (далее - ООО “Барс“) банкротом и об открытии конкурсного производства.

На основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определением Арбитражного суда Иркутской области от 21 февраля 2008 года производство по делу прекращено.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность определения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу определением от 21 февраля 2008 года, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемый судебный акт отменить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, организация является действующим должником, в связи с чем ликвидация в порядке пункта 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ не производилась, так как отчетность налогоплательщиком представлялась.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Дело рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

В соответствии со статьей 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным настоящим Кодексом, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном настоящей главой для рассмотрения
кассационных жалоб на решения и постановления соответствующего арбитражного суда.

Рассмотрев материалы дела, судом установлено следующее.

В соответствии с имеющимся в материалах дела свидетельством и Уставом, должник зарегистрирован 19 августа 1992 года администрацией г. Братска, состоит на налоговом учете в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному округу г. Братска Иркутской области. Согласно учетным данным налогоплательщика, адрес (место нахождения) должника: 665719, г. Братск, б-р Космонавтов, 60. Присвоен ИНН 3803100431.

Задолженность ООО “Барс“ по уплате в бюджет налогов, пени, согласно справке о задолженности по состоянию на 10.01.2008, составила 578153 рубля 81 копейку, в том числе налоги - 105330 рублей 67 копеек, пени - 453438 рублей 81 копейка, штрафные санкции - 19384 рубля 33 копейки, государственная пошлина - 4139 рублей 92 копейки.

С заявлением о признании отсутствующего должника ООО “Барс“ несостоятельным (банкротом), налоговая инспекция обратилась в суд.

В подтверждение своих требований, заявитель сослался на то, что ООО “Барс“ с 30.09.2007 не представляло в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность, не осуществляло операций по банковским счетам в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом решения об исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку согласно справке налоговой службы от 11.01.2008 счета должника закрыты. Постановлением о взыскании налогов, сборов за счет имущества должника возвращены судебным
приставом-исполнителем без исполнения, в связи с тем, что место нахождения должника не установлено, денежные средства и имущество не обнаружены, что подтверждается актами о невозможности взыскания от 08.11.2006, 12.10.2007, 08.11.2007.

Согласно бухгалтерскому балансу ООО “Барс“ по состоянию на 01.01.2007, 30.06.2007, 30.09.2007 какое-либо имущество у должника отсутствует.

Вынося определение о прекращении производства по делу, Арбитражный суд Иркутской области исходил из того, что ООО “Барс“ подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, поскольку должник является недействующим юридическим лицом.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта исходя из следующего.

В пункте 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 67 от 20 декабря 2006 года “О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц“ разъяснено, что одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника по смыслу статьи 39 Закона о банкротстве в системном истолковании с положениями пунктов 1 и 3 статьи 59 Закона о банкротстве и статьи 21.1 Закона о регистрации уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть
покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

В пункте 5 вышеуказанного постановления указано, что если имущество должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В этом случае юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц применительно к статье 21.1 Закона о регистрации.

Налоговая инспекция не представила в суд доказательств наличия у должника имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы.

Следовательно, Арбитражный суд Иркутской области пришел к законному и обоснованному выводу о том, что в отношении ООО “Барс“ подлежит применению специальный (внесудебный) порядок прекращения деятельности юридического лица путем исключения из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

В силу пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

На основании вышеизложенного довод
заявителя кассационной жалобы о том, что организация является действующим должником, в связи с чем ликвидация в порядке пункта 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ не производилась, так как отчетность налогоплательщиком представлялась, является необоснованным.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что Арбитражный суд Иркутской области полно и всесторонне исследовал доказательства по делу, дал им оценку и не допустил нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, поэтому доводы заявителя кассационной жалобы необоснованны.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определение Арбитражного суда Иркутской области от 21 февраля 2008 года по делу N А19-998/08-37 следует оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Заявитель кассационной жалобы освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Иркутской области от 21 февраля 2008 года по делу N А19-998/08-37 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.В.НЕКРАСОВА

Судьи:

Т.П.ВАСИНА

О.А.ПОПОВ