Решения и постановления судов

Определение ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.02.2008 N А69-982/06-Ф02-369/08 по делу N А69-982/06 Суд возвратил кассационную жалобу заявителю в связи с отказом в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 февраля 2008 г. N А69-982/06-Ф02-369/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Орлова А.В.,

судей: Кадниковой Л.А., Шелеминой М.М.,

без извещения лиц, участвующих в деле,

рассмотрев в судебном заседании жалобу прокуратуры Республики Тыва на определение о возвращении кассационной жалобы от 12 декабря 2007 года Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу N А69-982/06-Ф02-8688/07 (судья: Пущина Л.Ю.),

установил:

первый заместитель прокурора Республики Тыва (далее - прокурор, заявитель) обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на решение от 22 мая 2007 года, постановление апелляционной инстанции от 14 августа 2007 года Арбитражного суда Республики Тыва по делу N А69-982/06.

Определением от 12
декабря 2007 года Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа кассационная жалоба возвращена заявителю.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, прокурор обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с жалобой, в которой просит определение от 12 декабря 2007 года отменить.

Вопрос об отмене обжалуемого судебного акта рассматривается в связи с доводами жалобы о незаконности и необоснованности определения о возвращении кассационной жалобы.

По мнению заявителя жалобы, в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы судом отказано незаконно, поскольку пропуск срока обжалования незначителен и составляет всего два дня, в материалах дела содержится обширный объем информации, имеющий существенное значение для подготовки кассационной жалобы, кроме того, предметом оспаривания является государственное имущество незаконным образом проданное с аукциона, арбитражный процесс тесно взаимосвязан с расследованием уголовного дела, по которому ведется экспертиза в государственном экспертном учреждении, результаты экспертизы ожидались прокуратурой для указания в кассационной жалобе дополнительных доводов.

Жалоба рассматривается в порядке, установленном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив правильность применения судом норм процессуального права при вынесении определения о возвращении кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения жалобы, исходя из следующего.

На основании частей 1, 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в срок,
не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Как следует из материалов дела, кассационная жалоба подана прокурором 17 октября 2007 года, с пропуском срока на кассационное обжалование, установленного частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, который истек 14 октября 2007 года.

Прокурором заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, в котором заявителем указано, что постановление суда апелляционной инстанции от 14.08.2007 было получено прокуратурой только 17.08.2007, в связи с чем срок для обжалования судебного акта истекает 17.10.2007.

Рассмотрев ходатайство прокурора о восстановлении пропущенного срока, суд кассационной инстанции обоснованно не признал причины пропуска срока уважительными и отказал в восстановлении пропущенного срока, поскольку кассационная жалоба может быть подана в предусмотренный законом срок со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта, а не со дня получения его копии лицом, участвующим в деле, постановление суда апелляционной инстанции направлено заявителю
в установленный законом срок, в связи с чем у заявителя имелось достаточное время для подачи кассационной жалобы в установленный законом срок.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии ее к производству установит, что кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи кассационной жалобы и в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвратил кассационную жалобу заявителю.

Доводы заявителя жалобы о том, что в материалах дела содержится обширный объем информации, предметом оспаривания является государственное имущество незаконным образом проданное с аукциона, арбитражный процесс тесно взаимосвязан с расследованием уголовного дела, по которому ведется экспертиза и результаты которой ожидались заявителем для указания дополнительных доводов, не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанции, поскольку не свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока на обжалование судебных актов и не были заявлены при обращении с ходатайством о восстановлении срока подачи кассационной жалобы.

Таким образом, проверив законность определения от 12 декабря 2007 года
о возвращении кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены указанного судебного акта.

На основании изложенного, доводы заявителя рассмотрены окружным судом и отклонены как несостоятельные и не влияющие на правильность принятого судебного акта.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

определил:

определение от 12 декабря 2007 года Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу А69-982/06-Ф02-8688/07 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.В.ОРЛОВ

Судьи:

Л.А.КАДНИКОВА

М.М.ШЕЛЕМИНА