Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 20.11.2008 по делу N А12-1161/2008 Поскольку органом местного самоуправления в двухмесячный срок, установленный частью 14 статьи 19 ФЗ “О рекламе“, не рассмотрено заявление общества о размещении рекламного панно, заявление о признании незаконным указанного бездействия удовлетворено.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2008 г. по делу N А12-1161/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2008 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 20 ноября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации городского округа г. Волжский Волгоградской области,


на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от “09“ июля 2008 года по делу N А12-1161/2008,

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью “Мобилис“, г. Волжский Волгоградской области к Администрации городского округа г. Волжский, третьи лица: Муниципальное унитарное предприятие Жилищное хозяйство городского округа - г. Волжский Волгоградской области, Науменко Евгений Сергеевич, о признании незаконным бездействия,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Мобилис“ (далее - заявитель, Общество) обратилось в арбитражный суд заявлением о признании незаконным бездействия Администрации городского округа - г. Волжский Волгоградской области (далее - Администрация), выразившегося в ненаправлении ответа по заявлению о размещении рекламного панно общей площадью 75 кв. м. на фасаде жилого дома, расположенного по адресу: г. Волжский Волгоградской области, пр. Ленина, 109 и об обязании Администрации дать ответ по данному заявлению.

Решением от 18.03.2008 Арбитражного суда Волгоградской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением от 09.07.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрация просит отменить постановление суда апелляционной инстанции, как вынесенной при неправильном применении норм материального права и оставить в силе решение суда первой инстанции. По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы суда апелляционной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.


Как видно из материалов дела, 02.07.2007 между Обществом и МУП ЖКХ городского округа - г. Волжский Волгоградской области был заключен договор N 1243, в соответствии с которым Обществу был предоставлен в пользование фасад многоквартирного дома расположенного по адресу: г. Волжский Волгоградской области, пр. Ленина, 109 для размещения рекламной конструкции площадью 100 кв. м. сроком на пять лет.

23.07.2007 Общество обратилось в администрацию с заявлением о выдаче разрешения на размещение рекламного панно общей площадью 75 кв. м. на фасаде жилого дома, расположенного по адресу: г. Волжский Волгоградской области, пр. Ленина, 109.

Позднее, 12.09.2007 Общество обратилось в администрацию с заявлением об оформлении разрешения на размещении рекламного панно, площадью 32 кв. м. на фасаде многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Волжский Волгоградской области, пр. Ленина, 109, на имя Науменко Е.С.

Постановлением администрации от 16.10.2007 N 4590 Науменко Е.С. была разрешена установка и эксплуатация рекламной конструкции - панно, размером 8,0. х 4,0 м, общей площадью 32 кв. м. на одно рекламное место, расположенное на фасаде жилого дома, расположенного по адресу: г. Волжский Волгоградской области, пр. Ленина, 109 на имя Науменко Е.С.

В связи с тем, что администрацией в двухмесячный срок, установленный частью 14 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“ (далее - Закон N 38-ФЗ), не рассмотрено заявление Общества от 23.07.2007 о размещении рекламного панно, решение о выдаче разрешения на размещение рекламного панно или об отказе в выдаче такого разрешения выдано не было, Общество обратилось в арбитражный суд с вышеуказанным заявлением.


Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что заявлением от 12.09.2007 Общество отказалось от своих притязаний по размещению рекламного панно в пользу Науменко Е.С., в связи, с чем пришел к выводу, что законные права и интересы Общества не нарушаются.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя заявленные требования, руководствовался пунктами 5, 9, 11, 14, 17 статьи 19 Закона N 38-ФЗ, статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом правомерно исходил из следующего.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт, решение и действий (бездействие) на соответствуют закону или иному нормативному акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 5 статьи 19 Закона N 38-ФЗ установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.

Части 9 статьи 19 Закона N 38-ФЗ предусмотрено, что установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.


В соответствии с пунктом 17 статьи 19 Закона N 38-ФЗ разрешение выдается органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа на каждую рекламную конструкцию на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. В разрешении указываются владелец рекламной конструкции, собственник земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, тип рекламной конструкции, площадь ее информационного поля, место установки рекламной конструкции, срок действия разрешения, орган, выдавший разрешение, номер и дата его выдачи, иные сведения.

На основании пункта 14 статьи 19 Закона N 38-ФЗ решение в письменной форме о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче должно быть направлено органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа заявителю в течение двух месяцев со дня приема от него необходимых документов. Заявитель, не получивший в указанный срок от органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа решения в письменной форме о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче, в течение трех месяцев вправе обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о признании бездействия соответствующего органа местного самоуправления незаконным.

Судом апелляционной инстанции установлено, что договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции площадью 100 кв. м. был заключен Обществом с собственниками вышеуказанного жилого дома сроком на 5 лет, что подтверждается протоколом общего собрания жильцов этого дома, а также заключенным договором с МУП ЖХ городского округа - г. Волжский Волгоградской области, то есть заявитель является владельцем рекламной конструкции (брандмауэрного панно). Директор Общества - Чупрына В.Н. 23.07.2007 обратился с заявлением на имя главы администрации городского округа - г. Волжский Волгоградской области о разрешении на размещение рекламного (брандмауэрного) панно общей площадью 75 кв. м. на фасаде многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Волжский Волгоградской области, пр. Ленина, 109, приложив к этому заявлению все необходимые документы, предусмотренные пунктом 11 статьи 19 Закона N 38-ФЗ.

Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции о том, что ненаправление Администрацией в адрес Общества решения о разрешении размещения рекламного панно, общей площадью 75 кв. м. на фасаде многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Волжский Волгоградской области, пр. Ленина, 109, либо об отказе в размещении такого панно, в установленный законом срок, является незаконным бездействием и нарушает законные права и интересы Общества, судебная коллегия считает правильным.

Более того, постановление Администрации от 16.10.2007 года N 4590, вынесенное по результатам рассмотрения заявления о разрешении на установку рекламной конструкции Науменко Е.С. также не содержит ссылок на заявление Общества от 23.07.2007.


Доводы кассационной жалобы о том, что заявлением от 23.07.2007 Общество просило о переоформлении разрешения на размещение рекламной конструкции на Науменко Е.С. ни на чем не основаны.

Рассмотрение заявления Общества от 12.09.2007 и принятие постановления от 16.10.2007 на имя Науменко Е.С. не освобождает Администрацию от обязанности по рассмотрению заявления Общества от 23.07.2007 и принятию по нему решения.

На основании изложенного, коллегия считает, что суд апелляционной инстанции, признавая незаконным бездействие Администрации, выразившееся в ненаправлении ответа по заявлению о размещении рекламного панно общей площадью 75 кв. м. на фасаде жилого дома, расположенного по адресу: г. Волжский Волгоградской области, пр. Ленина, 109 правильно применил нормы материального и процессуального права, в связи с чем, оснований для отмены или изменения постановления не усматривается.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают обстоятельств, установленных судом апелляционной инстанции, и направлены на их переоценку, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09 июля 2008 года по делу N А12-1161/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.