Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 17.11.2008 по делу N А06-2324/08 Дело об обязании передать заявителю земельные участки за плату в собственность направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не дана оценка тому обстоятельству, что в материалах дела отсутствует кадастровая карта (план).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2008 г. по делу N А06-2324/08

(извлечение)

Резолютивная часть постановления оглашена 10 ноября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 17 ноября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу администрации г. Астрахани,


на решение Арбитражного суда Астраханской области от 10.06.08 г. по делу N А06-2324/08

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Ветеран“, г. Астрахань, об обязании администрации г. Астрахани, Комитета имущественных отношений г. Астрахани, передать в собственность земельные участки,

установил:

ООО “Ветеран“ обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением об обязании передать в собственность за плату заявителю земельные участки площадью 864 кв. м., 221 кв. м., 452 кв. м. под принадлежащими на праве собственности объектами недвижимости - гаражами, расположенными по адресу г. Астрахань, Ленинский район, ул. Рыбинская 19 “б“ Блок N 1, N 2, N 3, N 4.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 10.06.08 г. заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке законность и обоснованность указанного судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе администрация г. Астрахани просит принятый судебный акт отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права, в удовлетворении заявления отказать.

Представитель администрации г. Астрахани доводы, изложенные в кассационной жалобе поддержал.


Представитель общества с ограниченной ответственностью “Ветеран“ в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба рассматривается в отсутствии неявившихся лиц.

В судебном заседании был объявлен перерыв до 14 часов 10.11.08 г. в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, заслушав представителя заинтересованного лица, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, заявитель обратился в администрацию г. Астрахани с заявлением об оформлении в собственность спорных земельных участков, в соответствии со ст. ст. 28, 36 Земельного кодекса РФ.

На основании письма заместителя председателя Комитета имущественных отношений - Лазарева А.А. от 23.01.08 г. заявителем был выполнен проект границ земельных участков передаваемых в собственность за плату.


25.01.08 г. проект границ земельных участков представляемых в собственность был утвержден Комитетом имущественных отношений.

Удовлетворяя заявленное требование, суд исходил из того, что после утверждения проекта границ в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ и в соответствии со ст. 2 ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса РФ“ администрация г. Астрахани обязана была в двухнедельный срок принять решения о предоставлении спорных участков заявителю.

На день рассмотрения спора решение не принято, тем самым, по мнению суда, были нарушены права заявителя на приватизацию земли под объектами недвижимости.

Указанные выводы коллегия считает ошибочными, судебный акт принятым по неполно исследованным обстоятельствам дела.

Согласно пунктам 5, 6 статьи 36 Земельного кодекса РФ, для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).


В месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности.

Таким образом, уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности в установленный срок после получения заявления юридического лица с приложением кадастровой карты (в ред. закона на день обращения заявителя).

В материалах дела кадастровая карта (план) отсутствует, судом данное обстоятельство не исследовано, оценка ему не дана. Указанное обстоятельство имеет важное значение для принятия законного решения.

Согласно части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции.

В связи с изложенным коллегия считает обжалуемое решение подлежащим отмене, дело подлежащим направлению на новое рассмотрение.


При новом рассмотрении дела, суду также необходимо дать оценку тому обстоятельству, что общество с ограниченной ответственностью “Ветеран“ заявлено требование об обязании уполномоченного органа принять решение о передаче земельного участка в частную собственность. Поскольку данное требование не основано на норме права, суду следует предложить заявителю уточнить заявленное требование, исходя из положений действующего законодательства.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что общество с ограниченной ответственностью “Ветеран“ осуществляет самовольное строительство, которое не порождает “юридических последствий для представления земельного участка“ коллегия считает необоснованным.

Обществом заявлено требование о передаче в собственность земельных участков под строениями, принадлежащими ему на праве собственности. Право собственности общества на гаражные блоки N N 1, 2, 3 расположенные по адресу г. Астрахань, ул. Рыбинская, 19б, зарегистрировано в установленном законом порядке, не оспорено и не признано недействительным.

На основании изложенного, руководствуясь статьи 110, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

постановил:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 10.06.08 г. по делу N А06-2324/08 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Астраханской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.