Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 13.11.2008 по делу N А65-7176/2008-СА3-36 Согласно статье 6.14 КоАП РФ производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, влечет наложение на юридических лиц административного штрафа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2008 г. по делу N А65-7176/2008-СА3-36

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Супермаркет “Кольцо“, город Казань,

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008 по делу N А65-7176/2008-СА3-36

по заявлению Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей, город Казань к обществу с ограниченной ответственностью “Супермаркет “Кольцо“, город Казань о привлечении к административной ответственности по статье 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,


установил:

Государственная инспекция Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта и алкогольной продукции и защите прав потребителей (далее - госалкогольинспекция Республики Татарстан) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью “Супермаркет “Кольцо“ (далее - ООО “Супермаркет “Кольцо“, Общество) к административной ответственности по ст. 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов.

Решением суда от 05 июня 2008 года в удовлетворении заявления госалкогольинспекции Республики Татарстан отказано, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с истечением двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности. У ООО “Супермаркет “Кольцо“ изъята алкогольная продукция, находящаяся на хранении в Казанском территориальном отделе госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу: г. Казань, ул. Такташ, д. 94, изъятая согласно протоколу от 04 апреля 2008 года N 000008, в связи с несоответствием требованиям государственных стандартов.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008 года решение суда отменено.

Заявление государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей удовлетворено привлечением общества с ограниченной ответственностью “Супермаркет “Кольцо“ к административной ответственности по статье 6.14 КоАП РФ и назначением ему административного наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 (ста тысяч) рублей с конфискацией двух бутылок вина столового сухого красного “Каберне“, производства ООО “Кубань-Вино“, с датой розлива 10 января 2007 года, изъятых у общества с ограниченной ответственностью “Супермаркет “Кольцо“ по протоколу изъятия от 04 апреля 2008 года N 000008.

Полагая, что материалами дела не доказана виновность Общества в продаже алкогольной продукции с нарушением ГОСТа, общество с ограниченной ответственностью “Супермаркет “Кольцо“ обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, по материалам проверки, проведенной госалкогольинспекцией Республики Татарстан 04 апреля 2008 года в ООО “Супермаркет “Кольцо“ расположенном по адресу: город Казань, улица Петербургская, 1, установлен факт розничной продажи алкогольной продукции, а именно: вина столового сухого красного “Каберне“, производства ООО “Кубань-Вино“, с датой розлива 10 января 2007 года, в количестве 4 бутылок, не соответствующего требованиям государственных стандартов.


По результатам проверки госалкогольинспекцией Республики Татарстан составлены акт проверки от 04 апреля 2008 года N 001269, протокол осмотра от 04 апреля 2008 года N 000282, из которых видно, что на момент проверки в продаже находилась алкогольная продукция 723 наименований, образцы которой были выставлены на витрине для продажи и имели ценники, из них вино столовое сухое красное “Каберне“, емкостью 0,75 л, производства ООО “Кубань-вино“, с датой розлива 10 января 2007 года, 4 бутылки, в которых визуально обнаружен осадок.

В протоколе об административном правонарушении N 000571 от 24.04.2008 года действия Общества квалифицируются по статье 6.14 КоАП РФ.

Согласно ГОСТ Р 52523-2006 вина столовые сухие красные должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Статьей 3 Федерального закона от 02 января 2000 года N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“ предусмотрено, что в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В соответствии со статьями 25, 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются без соответствия государственным стандартам и техническим условиям.


На основании протокола изъятия от 04 апреля 2008 года N 000008 у Общества изъято 4 бутылки вина столового сухого красного “Каберне“, производства ООО “Кубань-Вино“, Россия, с датой розлива 10 января 2007 года.

Согласно статье 6.14 КоАП РФ производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов.

Определением от 10 апреля 2008 года N 000021 ведущего специалиста-эксперта отдела контроля оборота алкогольной продукции территориального отдела госалкогольинспекции Республики Татарстан по делу об административном правонарушении было назначено проведение экспертизы образцов (проб) продукции (товаров). Производство экспертизы поручено испытательной лаборатории АНО “Центр содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения“. В распоряжение эксперта предоставлены две стеклянные бутылки, емкостью 0,75 л, укупоренные термоусадочными колпачками серебристого цвета с ненарушенной укупоркой с наклеенными этикетками, имеющими текст: вино столовое сухое красное “Каберне“, производства ООО “Кубань-Вино, емкостью 0,75, с датой розлива 10.01.2007 года.

Из экспертного заключения от 15 апреля 2008 года N 286-Э следует, что отобранные пробы не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52523-2006 по внешнему виду (наличие осадка). Переданная на экспертизу в качестве образцов (проб) алкогольная продукция была использована в процессе экспертного исследования, списана и уничтожена.

Между тем заключение эксперта судом не принято как доказательство по делу, поскольку в противоречии с частью 4 статьи 26.4 КоАП РФ до направления определения для исполнения, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении должно быть ознакомлено с ним, кроме того, ему разъясняются права, в том числе право на отвод эксперту.


Данные требования инспекцией не выполнены.

Вместе с тем судом использованы другие доказательства, подтверждающие факт совершения Обществом административного правонарушения, такими доказательствами являются акт проверки от 04.04.2008 года N 001269, протокол осмотра от 04.04.2008 года N 000282, объяснения директора супермаркета, кроме того, в суде первой инстанции образцы оставшейся после экспертизы изъятой алкогольной продукции были исследованы на просвет окна в пасмурную погоду и на просвет лампы дневного света в кабинете. Во время исследования при переворачивании бутылок в данной части был виден густой илоподобный черный осадок, который при взбалтывании медленно смывался со стенок бутылки.

Поскольку согласно ГОСТ Р 52523-2006 вина столовые сухие красные должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, а также и то, что статьей 3 ФЗ от 02.01.2000 года N 29-ФЗ запрещен оборот пищевых продуктов, вызывающих сомнения в их доброкачественности, по мнению суда кассационной инстанции, привлечение Общества к административной ответственности правомерно и произведено в пределах годичного срока со дня обнаружения административного правонарушения согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

При сложившихся обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


постановил:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008 по делу А65-7176/2008-СА3-36 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью “Супермаркет “Кольцо“, город Казань, из федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины ошибочно уплаченной платежным поручением N 004204 от 06.10.2008 по кассационной жалобе. Справку выдать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.