Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 13.11.2008 по делу N А12-6126/08-С45 Стоимость основных и оборотных средств колхоза и совхоза (за вычетом имущества, переданного в муниципальную собственность) составляет общую долевую собственность членов колхоза или работников совхоза. В случаях принятия собраниями трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий решений о сохранении прежней формы хозяйствования осуществляется перерегистрация колхозов и совхозов с закреплением за ними земли в соответствии с действующим законодательством.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2008 г. по делу N А12-6126/08-С45

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 10 ноября 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 13 ноября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Рыльской З.М., Ковалева С.Н., Любибогова Г.А., Майского А.Г., Короткова М.М., Рыльского В.Я., Белоусовой Н.В., Фофиловой Г.Б., Юсифова В.Ю. оглы, Осетрова С.П., Волгоградская область,


на постановление от 13.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А12-6126/08-с45,

по заявлению Рыльской З.М., Ковалева С.Н., Любибогова Г.А., Майского А.Г., Короткова М.М., Рыльского В.Я., Белоусовой Н.В., Фофиловой Г.Б., Юсифова В.Ю. оглы, Осетрова С.П., Волгоградская область, о признании недействительной государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью “имени Калинина“ и незаконным решения от 03.06.1999 правления Волгоградской областной общественной организации Всероссийского общества автомобилистов,

заинтересованные лица: администрация Серафимовичского муниципального района Волгоградской области, Волгоградская областная общероссийская организация Всероссийского общества инвалидов, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью “имени Калинина“,

установил:

требования заявлены членами коллективного хозяйства имени Калинина (членами колхоза “имени Калинина“ Серафимовичского района Волгоградской области) и мотивированы тем, что в нарушение пункта 6.2. устава коллективного хозяйства, требований Указа Президента Российской Федерации от 27.12.1991 N 323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“, Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“, Постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 N 708 “О порядке приватизации и реорганизации агропромышленного комплекса“, решение о реорганизации хозяйства в общество с ограниченной ответственностью “Имени Калинина“ принято правлением Волгоградской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, без участия заявителей, собственников имущественных паев (долей) в имуществе колхоза имени Калинина.

Определением от 16.04.2008 Арбитражный суд Волгоградской области в порядке статей 90, 91, 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации запретил Волгоградской областной организации Всероссийского общества инвалидов отчуждать свою 100% долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью “Имени Калинина“.

До принятия решения заявители дополнительно просили признать незаконным устав общества с ограниченной ответственностью “имени Калинина“ в редакции 2003 года.

Решением от 26.05.2008 Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил требования заявителей в полном объеме.


Постановлением от 13.08.2008 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд решение отменил, в удовлетворении требований отказал, не признав выводы суда первой инстанции правомерными.

В кассационной жалобе Рыльская З.М., Ковалев С.Н., Любибогов Г.А., Майский А.Г., Коротков М.М., Рыльский В.Я., Белоусова Н.В., Фофилова Г.Б., Юсифов В.Ю. оглы, Осетров С.П. - просят постановление суда апелляционной инстанции отменить как не соответствующее нормам права, оставить в силе решение суда первой инстанции.

Заявители кассационной жалобы указывают на законность выводов суда первой инстанции, в том числе касающиеся нарушения установленного законом порядка создания коллективного хозяйства имени Калинина и общества с ограниченной ответственностью “имени Калинина“.

В отзыве на кассационную жалобу администрация Серафимовичского муниципального района Волгоградской области просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Был объявлен перерыв в судебном заседании с 05.11.2008 по 10.11.2008 до 11 часов 00 минут в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность состоявшихся судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, считает кассационную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 2 статьи 3 Закона РСФСР “О собственности“ от 24.12.1990 N 443-1 имущество может принадлежать на праве общей (коллективной) собственности одновременно нескольким лицам, с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности осуществляется по соглашению всех собственников.

Согласно пункту 2 статьи 2, пункту 4 статьи 7 Закона РСФСР “О собственности“ собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом, в том числе передает свое имущество в собственность или управление другому лицу, а также совершает в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Прекращение права собственности помимо воли собственника не допускается.


В силу пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 27.12.1991 N 323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“, пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“ (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1992 N 138) колхозы и совхозы обязаны до 01.01.1993 провести реорганизацию, привести свой статус в соответствии с Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“ и перерегистрироваться в установленном порядке.

В случаях принятия собраниями трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий решений о сохранении прежней формы хозяйствования осуществляется перерегистрация колхозов и совхозов с закреплением за ними земли в соответствии с действующим законодательством.

Указанными нормативными актами при реорганизации колхозов и совхозов руководителям хозяйств предписывалось выделение бесплатно работникам и членам их семьи земельных долей и имущественных паев в натуре (пункт 8 Указа Президента, пункт 9 Постановления Правительства).

При этом стоимость основных и оборотных средств колхозов и совхозов (за вычетом имущества, переданного в муниципальную собственность) составляет общую долевую собственность членов колхоза или работников совхоза (пункт 8 Постановления).

Порядок приватизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса, а также использование выделенных паев и долей их владельцами регулировалось Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 N 708.


Пунктом 16 указанного Положения предусмотрены способы использования имущественных паев и земельной доли их владельцами, в том числе право внести их в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив.

Поскольку присоединение колхоза имени Калинина в 1994 году к общественной организации - Волгоградской общественной организации Всероссийского общества инвалидов не является реорганизацией в форме, предусмотренной Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“, в суд первой инстанции правомерно признал, что по существу 13.08.1994 общим собранием уполномоченных колхозников принято решение о сохранении прежней формы хозяйствования и осуществлена перерегистрация колхоза.

В связи с этим суд первой инстанции в соответствии с законом не признал общественную организацию учредителем коллективного хозяйства имени Калинина.

Указанное свидетельствует, что преобразование сельскохозяйственного предприятия в общество с ограниченной ответственностью “Имени Калинина“ не могло быть осуществлено без участия членов этого сельскохозяйственного предприятия, учитывая, что основные и оборотные средства колхоза вошли в состав имущества общества.

При таких условиях выводы суда первой инстанции соответствуют закону и у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для их переоценки и отмены решения суда.

Поскольку судом апелляционной инстанции неправильно применены нормы права, подлежащие применению при рассмотрении настоящего спора, постановление подлежит отмене, решение суда первой инстанции оставлению в силе.

Руководствуясь статьями 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции,

постановил:

постановление от 13.08.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А12-6126/08-с45 отменить, оставить в силе решение от 26.05.2008 Арбитражного суда Волгоградской области по тому же делу.

Кассационную жалобу удовлетворить.


Возвратить Ф.И.О. Волгоградская область, из федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в размере 1000 рублей, уплаченную по чек-ордеру от 01.01.2008.

Справку выдать.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.