Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 05.11.2008 по делу N А72-292/08 Лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 2008 г. по делу N А72-292/08

(извлечение)

Резолютивная часть постановления оглашена 01 ноября 2008 года.

Текст постановления в полном объеме изготовлен 05 ноября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Контактор“, г. Ульяновск,


на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 16.07.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2008 по делу N А72-292/08

по исковому заявлению акционера открытого акционерного общества “Контактор“ Ф.И.О. г. Ульяновск, к открытому акционерному обществу “Контактор“, г. Ульяновск, с участием третьего лица закрытого акционерного общества “М-Реестр“, г. Москва, о взыскании 1766805,00 руб.,

установил:

акционер открытого акционерного общества “Контактор“ Пушкин Олег Иванович (далее - истец) обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с иском, уточненным в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к открытому акционерному обществу “Контактор“ (далее - ответчик, общество) о взыскании убытков в размере 1 766 805 рублей.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 16.07.2008, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2008, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе общество просит принятые по делу судебные акты отменить, в удовлетворении исковых требований отказать, мотивируя несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением норм материального и процессуального права.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалованных судебных актов, суд кассационной инстанции оснований для их отмены не находит.

Как следует из материалов дела и установлено судами, истец является владельцем именных ценных бумаг (обыкновенных акций), номинальной стоимостью 1 рубль в количестве 78 штук, что подтверждается выпиской из реестра общества по состоянию на 18.12.2007.


Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 24.02.2004 по делу N А72-9318/04 за истцом признано право собственности на 116922 обыкновенных бездокументарных акций общества.

На заявление истца от 03.12.2007 о зачислении на его лицевой счет 116922 обыкновенных именных акций общества, специализированным регистратором, закрытым акционерным обществом “М-Реестр“, отказано в удовлетворении заявления истца, в связи с отсутствием распоряжения о передаче ценных бумаг (передаточного акта), предусмотренного Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России N 27 от 02.10.1997, и необоснованностью требования.

При этом, закрытым акционерным обществом “М-Реестр“ разъяснено, что внесение записи об истце как собственнике 116922 обыкновенных именных бездокументарных акций, не может быть осуществлено путем списания ценных бумаг с лицевого счета иного лица, и зачисления на имя истца.

Исходя из статьи 8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг“ держатель реестра акционеров общества может производить операции на лицевых счетах владельцев и номинальных держателей ценных бумаг только по их поручению.

В соответствии с пунктом 7.3.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997 N 27, передаточное распоряжение является документом, необходимым для внесения регистратором в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги.


При непредставлении передаточного распоряжения регистратор в силу пункта 5 названного Положения обязан отказать во внесении записей в реестр акционеров общества.

Согласно статье 44 Федерального закона “Об акционерных обществах“ N 208-ФЗ от 26.12.1995 общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества. Общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.

Поскольку права истца, как собственника обыкновенных бездокументарных акций в количестве 116 922 штук не были восстановлены, последний обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании убытков в размере стоимости принадлежащих ему акций.

Удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции правомерно исходили из следующего.

В соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.


Статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность лица, право которого нарушено, требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Таким образом, убытки, понесенные истцом, правомерно возмещены судебными инстанциями.

Размер суммы, подлежащей взысканию, определен на основании заключения эксперта N 022409/1 от 23.05.2008, из расчета стоимости 1 обыкновенной именной акции - 15 руб. 11 коп.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов, основанных на материалах дела при правильном применении норм материального и процессуального права.

Руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,


постановил:

решение Арбитражного суда Ульяновской области от 16.07.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2008 по делу N А72-292/08 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.