Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.11.2008 по делу N А55-9803/2007 Обстоятельства, которые согласно пункту 1 статьи 311 АПК РФ являются основаниями для пересмотра судебного акта, должны быть существенными, то есть способными повлиять на выводы арбитражного суда при принятии судебного акта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2008 г. по делу N А55-9803/2007

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью “Новая Самара“, город Самара, о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления от 20.02.2008 Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу N А55-9803/2007

по заявлению гаражного кооператива “Солнечный“, город Самара к администрации городского округа Самара о признании недействительным постановления от 30.09.2005 N 2653,

третье лицо: общество с ограниченной ответственностью “Новая Самара“, город Самара,


установил:

гаражный кооператив “Солнечный“ обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным постановления администрации городского округа Самара от 30.09.2005 N 2659 “Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства, проекта границ земельного участка, предварительном согласовании места размещения, разрешении проектирования жилых домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной стоянкой автомобилей обществу с ограниченной ответственностью “Новая Самара“ и предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: улица Солнечная в Октябрьском районе города Самара“.

Решением от 21.09.2007 Арбитражного суда Самарской области, оставленным без изменений постановлением от 26.11.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением от 20.02.2008 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа судебные акты первой и апелляционной инстанций отменил, заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

В заявлении общество с ограниченной ответственностью “Новая Самара“ (далее - общество) просит пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам постановление суда кассационной инстанции от 20.02.2008, указывая, что после его вынесения обществом было установлено, что гаражный кооператив “Солнечный“ (далее - кооператив) не является правопреемником каких-либо юридических лиц и, соответственно, является вновь созданным юридическим лицом, что подтверждается справкой Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области от 17.03.2008 N 13-21/788 и выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 14.03.2008. Также согласно полученным сведениям из Управления федеральной регистрационной службы по Самарской области и Самарского филиала ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ за кооперативом отсутствует регистрация прав собственности на объекты недвижимости.

По ходатайству представителя кооператива о возможности ознакомления с документами, являющимися приложением к заявлению по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, в судебном заседании 01.11.2008 был объявлен перерыв с 11.00 часов до 11.25 часов.

Судебная коллегия, изучив доводы заявления и отзыва не него, считает постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.02.2008 подлежащим отмене, а заявление по вновь открывшимся обстоятельствам - удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.


В соответствии с пунктами 4, 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 N 17 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам“ обстоятельства, которые согласно пункту 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основаниями для пересмотра судебного акта, должны быть существенными, то есть способными повлиять на выводы арбитражного суда при принятии судебного акта.

Существенным для дела обстоятельством может быть признано указанное в заявлении вновь обнаруженное обстоятельство, которое не было и не могло быть известно заявителю, неоспоримо свидетельствующее о том, что если бы оно было известно, то это привело бы к принятию другого решения.

Определенным критерием отнесения вновь открывшихся обстоятельств к существенным может являться их способность повлиять на исход дела. С этими обстоятельствами нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение материальных или процессуальных прав участников спорных правоотношений.

Основанием для отмены принятых по делу судебных актов первой и апелляционной инстанции и удовлетворения заявленных требований послужили выводы суда кассационной инстанции о нарушении прав и законных интересов кооператива в сфере экономической деятельности как организации, которой принадлежат на спорном земельном участке два капитальных кирпичных строения, забор по периметру, а его членам - металлические гаражи.

Однако из представленных обществом документов, приложенных к заявлению о пересмотре постановления суда кассационной инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам, следует, что кооператив является вновь созданным юридическим лицом, зарегистрированным в Едином государственном реестре юридических лиц 21.08.2003. Сведений о правопреемстве в результате реорганизации юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц не содержится.


Указанное обстоятельство не было предметом исследования судебных инстанций по делу. Между тем это обстоятельство имеет существенное значение для разрешения настоящего спора.

С учетом изложенного, заявление общества является обоснованным, подлежащим удовлетворению, а постановление суда кассационной инстанции от 20.02.2008 - отмене по вновь открывшимся обстоятельствам.

Руководствуясь статьями 316, 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

заявление общества с ограниченной ответственностью “Новая Самара“ о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.02.2008 по делу N А55-9803/2007 удовлетворить.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20 02.2008 по делу N А55-9803/2007 отменить.

Новое рассмотрение кассационной жалобы гаражного кооператива “Солнечный“ на решение от 21.09.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление от 26.11.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-9803/2007 назначить к судебному разбирательству в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции на “03“ декабря 2008 года на 10 часов 30 минут в помещении суда по адресу: 420066 г. Казань, ул. Правосудия, д. 2 (остановка транспорта “Супермаркет “Ак Барс“).

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.