Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.05.2008 N Ф04-3214/2008(5500-А27-39) по делу N А27-18558/2006-1 Производство по делу прекращено, так как истец заявил отказ от иска и требование по данному заявлению направлено на защиту только интересов самого истца, в связи с чем указанный отказ не нарушает права иных лиц.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2008 г. N Ф04-3214/2008(5500-А27-39)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью “Модерн“ на определение от 11.01.2008 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2008 по делу N А27-18558/2006-1 по иску Ф.И.О. к обществу с ограниченной ответственностью “Модерн“, Ф.И.О. о признании сделки недействительной,

установил:

Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) “Модерн“, Ф.И.О. о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества от 26.12.2002, заключенного между ответчиками и применении последствий недействительности сделки.

Исковые
требования, с учетом их уточнения, мотивированы тем, что решение общего собрания учредителей общества от 25.12.2002, на котором была одобрена оспариваемая сделка (крупная сделка), признано недействительным решением Арбитражного суда Кемеровской области от 31.10.2006 по делу N А27-14908/2006-1. Следовательно, сделка совершена с нарушением Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“.

Решением от 15.03.2007 исковые требования удовлетворены. Суд признал договор купли-продажи недвижимого имущества от 26.12.2002 недействительным.

По заявлению истца постановлением от 26.04.2007 изменено содержание резолютивной части решения. Резолютивная часть изложена в следующей редакции: “признать недействительным договор купли-продажи недвижимого имущества от 26.12.2002 между обществом с ограниченной ответственностью “Модерн“ и Ф.И.О. нежилого помещения площадью 121 кв. м по адресу: г. Прокопьевск, ул. Шишкина, 12“.

Постановлением кассационной инстанции принятые судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Определением, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда, производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий ООО “Модерн“ просит определение и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда отменить, направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя, отказ от иска повлечет нарушение прав всех учредителей ООО “Модерн“, его кредиторов, в том числе государства в лице налоговой инспекции и самого общества. Заявитель указывает на то, что отказ от иска не является добровольным.

Отзыв на кассационную жалобу в установленном законом порядке
не представлен.

В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба рассмотрена в отсутствии неявившихся представителей, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция считает, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Согласно части 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от заявленных требований полностью или частично.

В соответствии с частью 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц, и в этом случае рассматривает дело по существу.

Давая оценку отказу истца от иска, суд пришел к правильному выводу, что отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и интересы третьих лиц.

Довод заявителя о том, что отказ от иска нарушает интересы кредиторов и учредителей общества, не основан на нормах права и не подтвержден доказательствами.

Заявитель не указал и не обосновал документально, какие именно права кредиторов могут быть нарушены отказом истца, и в чем конкретно выражено такое нарушение.

Учитывая, что требование по данному иску является неимущественным, и
в соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации направлен на защиту нарушенных прав только истца, никакие другие лица не выразили намерений вступить в дело в качестве истцов, суды первой и апелляционной инстанции сделали обоснованные выводы об отсутствии нарушений других лиц.

Кроме того, названными заявителем лицами, в том числе и Клепциной Н.Н., отказ истца от иска не обжалуется.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

На основании изложенного суд правомерно принял отказ от иска и прекратил производство по делу.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

определение от 11.01.2008 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2008 по делу N А27-18558/2006-1 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.