Решения и постановления судов

Определение ФАС Западно-Сибирского округа от 21.04.2008 N Ф04-3079/2008(5226-А03-29) по делу N А03-8501/2007-41 Кассационная жалоба остается без движения, если к ней не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, а также отсутствуют доказательства направления или вручения копии жалобы и иных документов всем лицам, участвующим в деле.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 апреля 2008 г. N Ф04-3079/2008(5226-А03-29)

ОБ ОСТАВЛЕНИИ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ

Судья Белова Л.В., рассмотрев кассационную жалобу Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. на решение от 09.11.2007 и постановление апелляционной инстанции от 04.02.2008 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-8501/2007-41, возбужденного на основании заявления общества с ограниченной ответственностью “Новоалтайская жилищная управляющая компания“ о признании незаконными действий должностного лица муниципального унитарного предприятия “Жилищно-эксплуатационное управление N 1“, выразившихся в отказе им в передаче многоквартирных домов
на обслуживание,

установил:

жители дома N 82, по улице Военстроя в г. Новоалтайске, не привлеченные к участию в деле в установленном законом порядке, обратились с кассационной жалобой на принятое 09.11.2007 первой инстанцией Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-8501/07 решение, и вынесенное 04.02.2008 апелляционной инстанцией Арбитражного суда Алтайского края, по результатам его пересмотра, постановление.

Согласно ст. 42, ст. 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицам, не участвующим в деле, предоставляется право на обжалование принятых арбитражным судом судебных актов наравне с лицами, участвующими в деле, только в случае если они затрагивают их права и обязанности.

Исходя из вышеизложенных норм и требований п. 4 ч. 2 ст. 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что в кассационной жалобе помимо оснований отмены судебных актов, также должно быть указано какие принадлежащие им права и обязанности данными решениями затронуты.

Арбитражный суд, ознакомившись с содержанием кассационной жалобы, приходит к выводу о том, что гражданами в кассационной жалобе в нарушение требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не указано в отношении каких прав и обязанностей, по их мнению, приняты обжалуемые судебные акты.

В соответствии с требованиями п. 3 ч. 4 ст. 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле,
копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют. Согласно в ч. 3 ст. 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации копии кассационной жалобы должны быть направлены заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лицам, участвующим в деле или их представителям лично под расписку.

Исходя из вышеизложенного, приложенные к кассационной жалобе ксерокопии квитанций N 07891, 07890 от 31.03.2008 не могут быть признаны надлежащим доказательством, подтверждающим направление в адрес лиц, участвующих в деле, копий кассационных жалоб, поскольку из указанных в них данных следует, что документы направлены заказным письмом без уведомления.

В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

В нарушение вышеизложенной нормы, Устиновым А.И., Осиповой Л.Н., Казанцевой Л.Г., Челышевой В.С., Эберец Н.Г., Перовой С.А., Блудовой М.М., Медунцевой Л.И., Пальшиной Л.А., Переломовой Г.А., Миловановой Н.В., Антоновой Т.М., Пушкаревой М.А., Ивановой В.Д. к кассационной жалобе не приложены доказательства, подтверждающие выполнение им вышеизложенного требования.

Арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований,
установленных статьей 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения.

В соответствии со статьей 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Устинов А.И., Осипова Л.Н., Казанцева Л.Г., Челышева В.С., Эберец Н.Г., Перова С.А., Блудова М.М., Медунцева Л.И., Пальшина Л.А., Переломова Г.А., Миловановой Н.В., Антонова Т.М., Пушкарева М.А., Иванова В.Д. должны устранить указанные обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения в срок до 19 мая 2008 года, представив в канцелярию арбитражного суда надлежащим образом оформленную кассационную жалобу, документы, подтверждающие направление в адрес лиц, участвующих в деле, копий кассационной жалобы и документы, подтверждающие уплату каждым лицом, обратившимся с кассационной жалобой государственной пошлины в размере 1 000 рублей по реквизитам, указанным в образце платежного поручения, приложенного к данному определению, или право на получение льготы по уплате государственной пошлины (ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации), либо мотивированные ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 277, пунктом 2, 3 части 4 статьи 277, статьей 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

1. Кассационную жалобу Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О.
от 26.03.2008, б/н оставить без движения.

2. Предложить заявителю представить необходимые документы в канцелярию суда в срок до 19 мая 2008 года.

3. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения не будут устранены в установленный срок, кассационная жалоба будет возвращена заявителю.

Судья

Л.В.БЕЛОВА