Решения и определения судов

Определение Свердловского областного суда от 21.02.2008 по делу N 33-1319/2008 Судебная коллегия по гражданским делам с учетом интересов несовершеннолетних детей приняла решение об отобрании детей у родителей без лишения родительских прав (ограничении родительских прав).

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2008 г. по делу N 33-1319/2008

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Плотниковой Е.И.,

судей Суханкина А.Н.,

Комаровой Н.А.

рассмотрела в судебном заседании 21 февраля 2008 года дело по иску прокурора г. Первоуральска в интересах Н., А., Ю. к С., Л. о лишении родительских прав, взыскании алиментов по кассационной жалобе С., Л. на решение Первоуральского городского суда Свердловской области от 19 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи Суханкина А.Н., пояснения представителя С. - П., пояснения Л., просивших об отмене решения суда, судебная коллегия

установила:

прокурор г. Первоуральска обратился в суд в интересах несовершеннолетних Н., 2003 года рождения, А., 2005 года рождения, Ю., 2006 года рождения, с заявлением к С., Л. о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал. Суду пояснил, что в прокуратуру г. Первоуральска поступил материал, отражающий результаты проверки, проведенной по рапорту инспектора ОДН УВД г. Первоуральска по факту неисполнения обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей со стороны их родителей - С. и Л. В ходе проверки было установлено, что ответчики уклоняются от выполнения обязанностей родителей в отношении своих трех несовершеннолетних дочерей. Воспитанием детей не занимаются, злоупотребляют спиртными напитками, о здоровье детей не заботятся, что препятствует нормальному отдыху и развитию несовершеннолетних детей. Родители курят в квартире в присутствии детей, распивают спиртное, из-за чего в квартире антисанитарные условия, неприятный запах сигарет и алкоголя, валяются окурки. Дети спят на грязном
белье, места для игр нет. Одежда по сезону у детей имеется частично. Детей редко выводят гулять. Старшая девочка детское дошкольное учреждение не посещает. Родители часто отсутствуют. В их отсутствие за детьми смотрит бабушка - мать С., которая также злоупотребляет спиртными напитками. Все это отрицательно сказывается на психическом, нравственном и физическом развитии несовершеннолетних детей. Просил лишить обоих родителей - С. и Л. - родительских прав и взыскать с них алименты на содержание детей в размере 1/2 части заработной платы.

Ответчик С. и ее представитель П. исковые требования не признали. С. суду пояснила, что сведения, указанные в исковом заявлении, не соответствуют действительности. Она не трудоустроилась, так как была больна. Спиртными напитками она не злоупотребляет. В семье у них бывают ссоры, как и в любой другой семье. Ее дети Н. и А. ходят в детский сад. А. лежала в больнице с 05 декабря 2007 года по 14 декабря 2007 года с ларингитом. Она каждый день навещала дочь, приносила ей пакеты с продуктами и гостинцами. Врачей она с детьми посещает, все прививки у детей имеются, иначе их не взяли бы в детский сад. Продукты питания дома всегда имеются. Постельное белье стирается своевременно и всегда чистое. Дети чистые, ухоженные, опрятные. В жилом помещении также поддерживаются чистота и порядок. С детьми они гуляют, проводят досуг: ходят в цирк, зоопарк, в парк на прогулки. Детей они любят, дети также к ним привязаны. Желает сама воспитывать своих несовершеннолетних детей.

Ответчик Л. дал суду аналогичные пояснения, полностью подтвердил пояснения С. Возражает против лишения родительских прав.

Представитель Управления образования г. Первоуральска поддержала исковые
требования, считала необходимым лишить ответчиков родительских прав в отношении троих несовершеннолетних детей за уклонение от их воспитания и содержания и взыскать алименты на содержание детей.

Вышеприведенным решением суда постановлено:

лишить С., Л. родительских прав в отношении троих несовершеннолетних детей: Н., А., Ю.

Детей передать на попечение Управления образования г. Первоуральска.

Взыскать с С., Л. в пользу Управления образования алименты на содержание троих детей: Н., А., Ю., - в размере 1/2 части всех видов заработной платы и иных доходов ежемесячно, начиная с 27 сентября 2007 года, и до совершеннолетия детей.

С таким решением ответчики не согласились. В обоснование своей кассационной жалобы указали на недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и проверив в их пределах обжалуемое решение, судебная коллегия пришла к следующему.

В силу ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны заботиться о своих детях, об их здоровье, о духовном и физическом развитии.

В суде установлено, что ответчики приходятся родителями по отношению к троим несовершеннолетним детям: Н., А., Ю.

В соответствии со ст. 9 Конвенции о правах ребенка ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки его желанию, кроме отдельных случаев, когда такое решение принимается судом в интересах ребенка.

Такие случаи перечислены в ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой родители могут быть лишены родительских прав, в частности, если уклоняются от выполнения обязанностей родителей, совершили преступление против жизни и здоровья своих детей, жестоко обращаются с ними.

Судом установлено, что ответчики ненадлежащим образом выполняют свою обязанность заботиться о своих троих несовершеннолетних детях, уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

К данному выводу суд
пришел, оценив пояснения представителя органа опеки г. Первоуральска, в которых она указала, что при посещении квартиры ответчиков 02 октября 2007 года дети находились одни, без присмотра взрослых. 04 октября 2007 года ответчики отказались общаться со специалистами отдела опеки и попечительства и препятствовали обследованию квартиры. Обследование жилищно-бытовых условий стало возможным только 11 октября 2007 года. Из беседы с соседями по общежитию выяснилось, что ответчики характеризуются крайне отрицательно: злоупотребляют спиртными напитками, устраивают в комнате драки между собой, часто скандалят, часто оставляют детей одних, без присмотра, с детьми не гуляют. Девочки неухоженные, неопрятные. Семья находится в социально опасном положении, постоянно контролируется инспекторами ПДН, поскольку от коменданта общежития в милицию часто поступают жалобы на скандальное поведение ответчиков. Пояснила также, что после обследования жилищно-бытовых условий она еще дважды посещала семью ответчиков по месту жительства - 14 ноября 2007 года и 13 декабря 2007 года. При этом дважды беседовала с соседями ответчиков по общежитию. Они подтвердили, что поведение ответчиков не меняется, характеризовали их крайне отрицательно. Порядок в комнате поддерживается плохо. Спальные места не убраны, постельное белье грязное.

Выводы суда также основаны на показаниях свидетелей, указавших на отсутствие должной заботы ответчиков по отношению к своим детям.

Выводы суда не противоречат и исследованным в ходе судебного заседания материалам дела: копиям медицинских документов, из которых следует, что медицинским работникам часто не открывают двери при посещении ответчиков дома, родители не приводят детей на прием и на прививки, мать не получает детское питание, родители часто находятся дома в состоянии алкогольного опьянения; актам выявления и учета беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, которыми были выявлены дети
ответчиков А. и Н.; акту обследования социально-бытовых условий семьи ответчиков, выводы которого соответствуют пояснениям представителя органа опеки и попечительства; бытовой характеристике на ответчиков отрицательного содержания; сообщению заместителя начальника Управления здравоохранения о неблагоприятной обстановке в семье ответчиков; другим материалам дела.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о необходимости защиты прав и законных интересов детей, приняв решение об отобрании детей у ответчиков и о взыскании с ответчиков алиментов на содержание детей.

По смыслу закона лишение родительских прав является исключительной и одновременно высшей мерой ответственности за виновное невыполнение родительского долга.

Вместе с тем семейным законодательством предусмотрены и иные формы защиты прав и законных интересов ребенка, одновременно являющиеся и формой ответственности родителей, среди них - ограничение родительских прав.

В соответствии со ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав (ограничение родительских прав).

Согласно п. 2 указанной статьи ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Материалами дела представлена бытовая характеристика С., составленная группой соседей общежития, в которой указывается на привязанность детей к матери. Кроме того, на момент рассмотрения дела в суде кассационной инстанции представлена справка о трудовой занятости С. в ОАО “Первоуральский новотрубный завод“ с 11 февраля 2008 года.

Кроме того, судебная коллегия принимает во внимание положительную производственную характеристику с места работы Л.

Данные доказательства свидетельствуют о наличии потенциала для исправления ответчиков.

При таких обстоятельствах, оценивая все представленные
по делу доказательства в совокупности, судебная коллегия приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения дела в суде отсутствуют достаточные основания для лишения ответчиков родительских прав, в связи с чем решение суда в этой части подлежит отмене.

Учитывая установленные в суде обстоятельства, судебная коллегия считает необходимым принять решение об отобрании детей у ответчиков без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

При этом судебная коллегия считает необходимым разъяснить ответчикам, что в соответствии со ст. 76 Семейного кодекса Российской Федерации, если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 74 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым изменить в решении суда указание о передаче детей на попечение Управления образования г. Первоуральска, указав на передачу детей на попечение органа опеки и попечительства, соответственно взыскав алименты в его пользу в размере, определенном решением суда.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Первоуральского городского суда Свердловской области от 19 декабря 2007 года в части лишения С., Л. родительских прав в отношении троих детей: Н., А., Ю., - отменить; вынести в данной части новое решение: ограничить родительские права С., Л. в отношении троих несовершеннолетних детей: Н., А., Ю.

Детей передать на попечение органа опеки и попечительства, взыскав в его пользу алименты на содержание детей.

В остальной
части решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

ПЛОТНИКОВА Е.И.

Судьи

СУХАНКИН А.Н.

КОМАРОВА Н.А.