Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.06.2008 N Ф08-3326/2008 по делу N А32-1394/2008-6/31 По регулируемым ценам (тарифам) оплачивается только та электрическая энергия, которая приобретается исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению граждан-потребителей.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2008 г. N Ф08-3326/2008

Дело N А32-1394/2008-6/31

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии представителей от истца - открытого акционерного общества “Очистные сооружения канализации“ - Ч.Ф.И. (д-ть от 09.11.2007), Ч.О.Г. (д-ть от 09.11.2007), от ответчика - открытого акционерного общества “Кубанская энергосбытовая компания“ - П. (д-ть от 29.12.2007), рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества “Кубанская энергосбытовая компания“ на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.04.2008 по делу N А32-1394/2008-6/31, установил следующее.

ОАО “Очистные сооружения канализации“ (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО “Кубанская энергосбытовая компания“ в лице Усть-Лабинского филиала “Кубаньэнергосбыт“ (далее - компания) о
заключении договора энергоснабжения N 840252 с учетом протокола разногласий в следующей редакции: пункт 5.1. “ГП производит поставку электроэнергии Потребителю по регулируемым тарифам“; пункт 5.3. “Оплата по договору за подаваемую энергию производится не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом“; пункты 5.2 и 5.4 исключить.

Решением от 08.04.2008 условия договора от 27.11.2007 N 840252 изложены в редакции истца. Суд счел, что истец приобретает электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг и его требования основаны на нормативных актах.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе компания просит отменить решение и направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя, нормативные акты, на которые сослался суд, подлежат применению только в отношении организаций, приобретающих электроэнергию для последующей перепродажи гражданам, тогда как истец приобретает электроэнергию в целях оказания услуг по водоснабжению.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. В судебном заседании представитель компании поддержал доводы жалобы, представители общества просили ее отклонить как необоснованную.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалобу надлежит частично удовлетворить.

Как видно из материалов дела, компания (гарантирующий поставщик) направила обществу (потребитель) проект договора энергоснабжения от 27.11.2007 N 840252 на поставку электроэнергии на следующих условиях пунктов 5.1 - 5.4:

пункт 5.1: Гарантирующий поставщик производит поставку электроэнергии потребителю по регулируемым тарифам и нерегулируемым свободным ценам в соответствии с положениями действующих нормативно-правовых актов;

пункт 5.2: Гарантирующий поставщик определяет предельные уровни нерегулируемых цен в соответствующем расчетном периоде в соответствии с положениями действующих нормативно-правовых актов;

пункт 5.3: Оплата за подаваемую по договору электроэнергию производится: до 10 числа расчетного периода в размере 50% стоимости договорного объема потребления электрической
энергии указанного периода; до 20 числа расчетного периода в размере 75% стоимости договорного объема потребления электрической энергии указанного периода; до 25 числа расчетного периода в размере 100% стоимости договорного объема потребления электрической энергии указанного периода;

пункт 5.4: Окончательный расчет производится в течение трех банковских дней с момента выдачи счета-фактуры потребителю с учетом платежей, указанных в пункте 5.3, а также иных платежей, предусмотренных условиями договора и действующего законодательства.

В протоколе разногласий к договору от 27.11.2007 общество предложило исключить пункты 5.2 и 5.4 договора, а пункты 5.1 и 5.3 договора изложить в следующей редакции: “5.1. ГП производит поставку электроэнергии потребителю по регулируемым тарифам“, “5.3. Оплата по договору за подаваемую энергию производится не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом“.

Между сторонами возник спор по указанным условиям договора, что послужило основанием для обращения общества с иском в суд.

Согласно статьям 445, 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае возникновения у сторон разногласий при заключении договора и передаче их на рассмотрение суда условия договора, по которым имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда. В силу пункта 1 статьи 422 Кодекса договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Как установил суд, истец является организацией, приобретающей электроэнергию для целей оказания населению коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению. Пунктом 91 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила) предусмотрено, что в случае приобретения исполнителями коммунальных услуг электрической энергии у гарантирующего поставщика в целях
оказания коммунальной услуги по электроснабжению гражданам-потребителям стоимость энергии определяется в соответствии с положениями раздела VII Правил, установленными для граждан-потребителей. В указанном разделе Правил (“Основы организации расчетов на розничных рынках электрической энергии“) установлено, что поставка электроэнергии для граждан-потребителей в объеме всего фактического потребления осуществляется по регулируемым ценам (пункт 108 Правил). Таким образом, по регулируемым ценам (тарифам) оплачивается только та электрическая энергия, которая приобретается исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению граждан-потребителей.

В силу пункта 92 Правил положения пункта 91 применяются также к иным потребителям, приравненным в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов к категории граждан-потребителей. Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2 утверждены Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке. В соответствии с пунктом 27 этих указаний к тарифной группе потребителей “население“ приравниваются исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы либо управляющие организации), приобретающие электроэнергию для коммунально-бытового потребления граждан в объемах фактического потребления потребителей-граждан и объемах электроэнергии, израсходованной на места общего пользования. Организации, приобретающие электроэнергию для целей оказания иных коммунальных услуг населению (исполнители коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению), в названном нормативном акте не указаны. Таким образом, суд не учел, что весь объем электроэнергии продается по регулируемым ценам при ее приобретении в целях оказания коммунальной услуги по электроснабжению, но не иных коммунальных услуг, и неправомерно принял пункты 5.1 и 5.2 договора в редакции истца.

Согласно пункту 73 Правил граждане-потребители и организации, приобретающие электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг, в соответствии с законодательством Российской
Федерации и договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии) потребляют электроэнергию в необходимом им количестве. Плата за электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг вносится указанными покупателями не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. В отличие от пункта 91 пункт 73 распространяет действие названного правила в отношении всех организаций, приобретающих электрическую энергию для оказания коммунальной услуги, а не только в отношении организаций, оказывающих коммунальную услугу по электроснабжению. В силу пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам“ исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы.

Суд установил, что истец является организацией, оказывающей коммунальные услуги, в связи с чем пункты 5.3 и 5.4 договора в принятой судом редакции соответствуют статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд кассационной инстанции считает необходимым изменить решение в части удовлетворения исковых требований о согласовании условий договора в редакции истца в части пунктов 5.1 и 5.2, поскольку данные пункты в редакции ответчика соответствуют требованиям действующего законодательства.

Поскольку требования истца удовлетворены на 50%, на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации из 2 тыс. рублей уплаченной им государственной пошлины по иску 1 тыс. рублей должна быть возмещена компанией. Поскольку кассационная жалоба компании удовлетворена на 50%, из 1 тыс. рублей уплаченной ею государственной пошлины по кассационной жалобе 500 рублей должны быть возмещены обществом. В результате зачета с компании в пользу общества надлежит взыскать 500 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286
- 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.04.2008 по делу N А32-1394/2008-6/31 в части утверждения пунктов 5.1 и 5.2 договора, а также взыскания расходов по уплате государственной пошлины изменить.

Утвердить пункт 5.1 договора энергоснабжения от 27.11.2007 N 840252 между ОАО “Очистные сооружения канализации“ и ООО “Кубаньэнергосбыт“ в следующей редакции: “Гарантирующий поставщик производит поставку электроэнергии потребителю по регулируемым тарифам и нерегулируемым свободным ценам в соответствии с положениями действующих нормативно-правовых актов“, пункт 5.2 того же договора - в следующей редакции: “Гарантирующий поставщик определяет предельные уровни нерегулируемых цен в соответствующем расчетном периоде в соответствии с положениями действующих нормативно-правовых актов“.

Уменьшить размер взыскиваемых с ООО “Кубаньэнергосбыт“ в пользу ОАО “Очистные сооружения канализации“ расходов по уплате государственной пошлины до 500 рублей. Взыскание в остальной части прекратить.

В остальной части решение оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.