Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.06.2008 N Ф08-3300/2008 по делу N А32-1073/2008-29/27 Решение в части взыскания задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование отменено, в остальной части - оставлено в силе, поскольку фонд имеет право направлять плательщику страховых взносов требование об уплате страховых взносов как по итогам отчетных периодов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2008 г. N Ф08-3300/2008

Дело N А32-1073/2008-29/27

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - государственного учреждения “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном внутригородском округе г. Краснодара“ - С. (д-ть от 14.02.2008), от заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью “Краснодарский ЗИП“ - А. (д-ть от 11.12.2007), рассмотрев кассационную жалобу государственного учреждения “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном внутригородском округе г. Краснодара“ на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11.03.2008 по делу N А32-1073/2008-29/27, установил следующее.

Государственное учреждение “Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном внутригородском округе г. Краснодара“ (далее
- управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ООО “Краснодарский ЗИП“ (далее - общество) 2 557 204 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с 23.03.2006 по 31.12.2006 и 117 001 рубля 70 копеек пеней за несвоевременную уплату взносов за период с 01.04.2006 по 05.04.2007.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 11.03.2008 с общества в доход Пенсионного фонда Российской Федерации взыскано 2 557 204 рубля, в том числе 2 446 892 рубля задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии, 110 312 рублей задолженности на накопительную часть трудовой пенсии. В удовлетворении остальной части заявления отказано.

Судебный акт мотивирован тем, что неисполнение обществом обязанности по своевременной уплате страховых взносов подтверждается материалами дела. Срок для взыскания пеней в судебном порядке пропущен.

Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда в части отказа во взыскании пеней, дело в этой части - направить на новое рассмотрение. По мнению заявителя, срок на взыскание пеней не пропущен.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, считает, что решение суда надлежит частично отменить по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, общество несвоевременно уплачивало страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2006 году. 23 марта 2006 года Арбитражный суд Краснодарского края возбудил дело о признании общества несостоятельным. 5 апреля 2007 года в отношении общества введена процедура внешнего управления. Управление обратилось с требованием N 512-116 по состоянию на 01.08.2007 об уплате 2 557 204 рублей задолженности, возникшей в период
наблюдения, из которых 2 446 892 рубля - взносы на страховую часть трудовой пенсии, 110 312 рублей - взносы на накопительную часть трудовой пенсии, 112 704 рубля 82 копейки пеней за несвоевременную уплату взносов, направляемых на страховую часть трудовой пенсии, 4 296 рублей 88 копеек пеней за несвоевременную уплату взносов на накопительную часть трудовой пенсии за период с 23.03.2006 по 31.12.2006. В связи с неисполнением требования управление обратилось в арбитражный суд.

В соответствии с частью 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размер взыскиваемой суммы.

При рассмотрении спора суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности требований управления о взыскании 2 557 204 рублей задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2006 год. При этом суд исходил из того, что недоимка по страховым взносам за расчетный 2006 год возникла 15.04.2007. Вывод суда сделан без учета ряда обстоятельств.

В статье 24 Федерального закона N 167-ФЗ указано, что страхователь ежемесячно уплачивает авансовые платежи, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 Закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней
со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период. Статьей 23 данного Закона установлено, что под расчетным периодом по уплате страховых взносов понимается календарный год, который состоит из следующих отчетных периодов: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, Пенсионный фонд имеет право направлять плательщику страховых взносов требование об уплате страховых взносов как по итогам отчетных периодов: первого квартала, полугодия, девяти месяцев, так и расчетного - календарного года.

Материалы дела свидетельствуют, и представитель управления в суде кассационной инстанции пояснил, что задолженность по страховым взносам по страховой и накопительной частям за 2006 год исчислялась не по итогам расчетного периода, а с учетом задолженности по каждому отчетному периоду 2006 года (с исключением из I квартала двух месяцев и 23 дней). Таким образом, 2 557 204 рублей задолженности и соответствующие суммы пеней исчислялись и суммировались управлением поквартально с учетом несвоевременной уплаты авансовых платежей.

В силу абзаца четвертого пункта 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате согласно расчету (декларации), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период. При этом под расчетным периодом понимается календарный год (пункт 1 статьи 23 Закона). Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом (пункт 6 статьи 24 Закона).

В силу пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога (страховых взносов) является основанием для направления налогоплательщику (страхователю)
требования об уплате налога (страховых взносов).

Шестимесячный срок для обращения в суд, установленный пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении предъявляемых к юридическим лицам требований о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование исчисляется после истечения срока исполнения требования об уплате задолженности, которое должно быть выставлено в сроки, предусмотренные статьей 70 Кодекса.

Таким образом, при определении предельного срока обращения в суд с заявлением о взыскании с юридического лица недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование следует учитывать трехмесячный срок, установленный статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации, срок на добровольное исполнение обязанности по уплате задолженности, указанный в требовании, и шестимесячный срок, установленный пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела и пояснений представителя управления следует, что заявитель взыскивает страховые взносы, начисленные за 23 дня I квартала, полугодие, девять месяцев и год (2006).

Суд кассационной инстанции приходит к выводу, что решение суда в части взыскания с общества 2 557 204 рублей задолженности по страховым взносам за 2006 год надлежит отменить, а дело - направить на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела в этой части суду следует установить суммы недоимки по страховым взносам, исчисленным управлением за каждый отчетный период, а также рассмотреть вопрос о соблюдении порядка и сроков обращения в арбитражный суд с требованием о взыскании недоимки по рассматриваемым отчетным периодам.

Положения статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации применяются также при взыскании пеней. Пропуск срока направления требования об их уплате не влечет изменения порядка исчисления пресекательных сроков на принудительное взыскание пеней.

Отказывая в удовлетворении заявления о взыскании пеней, суд первой инстанции
исходил из того, что управление пропустило установленный законом срок для обращения в суд при взыскании пеней. В данном случае суд исчислил срок для обращения с заявленным требованием о взыскании пеней с учетом положений пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ “О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования“ и статьи 70 Кодекса.

Суд первой инстанции рассмотрел вопрос о возможности взыскания пеней в судебном порядке по спорным периодам и установил, что заявление о взыскании пеней подано в суд с пропуском установленного срока, ходатайство о его восстановлении не подавалось. В указанной части решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11.03.2008 по делу N А32-1073/2008-29/27 отменить в части взыскания с ООО “Краснодарский ЗИП“ 2 557 204 рублей задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В отмененной части дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края.

В остальной части решение от 11.03.2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.