Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.06.2008 N Ф08-1809/2008 по делу N А32-22392/2007-65/319 Судом взыскана плата за провоз тяжеловесных грузов по автодорогам, находящимся в государственной собственности края, без учета имеющихся в доказательствах, приобщенных в материалы дела, противоречий, что послужило причиной отмены решения и направления дела на новое рассмотрение в тот же суд.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2008 г. N Ф08-1809/2008

Дело N А32-22392/2007-65/319

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании ответчика - индивидуального предпринимателя К. (тсутствие истца - государственного учреждения Краснодарского края “Краснодаравтодор“, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя К. на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 13.02.2008 по делу N А32-22392/2007-65/319, установил следующее.

Государственное учреждение Краснодарского края “Краснодаравтодор“ (далее - учреждение) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к индивидуальному предпринимателю К. (далее - К.) о взыскании 4 973 рублей 52 копеек платы за провоз автомобилем тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам
общего пользования, находящимся в государственной собственности Краснодарского края.

Решением от 13.02.2008 иск удовлетворен частично. Суд указал, что с учетом протяженности маршрута и размера ставок, утвержденных постановлением главы администрации Краснодарского края N 652 от 07.07.2003 “Об утверждении ставок платы за провоз крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края“, размер платы в данном случае составляет 2 123 рубля 41 копейка. При определении размера платы принято во внимание Положение о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по федеральным автомобильным дорогам, утвержденное Минтрансом Российской Федерации 30.04.1997. Размер взимаемой платы исчислен в соответствии с указанными нормативными актами.

Расходы на оплату государственной пошлины в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации распределены между лицами, участвующими в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе и в судебном заседании К. просит решение Арбитражного суда Краснодарского края от 13.02.2008 отменить, поскольку, по его мнению, акт осмотра транспортного средства является ненадлежащим доказательством по делу, противоречит техническим параметрам принадлежащего ему автомобиля.

Учреждение отзыва на жалобу в суд не направило.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационную жалобу следует удовлетворить по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на специализированном пункте весового контроля установлен факт нарушения К. правил, предъявляемых к предельным значениям осевых нагрузок автотранспортного средства, принадлежащего ему на праве собственности.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.09.1995 N 962 “О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по автомобильным дорогам общего пользования“ (далее - постановление
N 962) в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам, с 01.01.1996 введена плата с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по федеральным дорогам. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано ввести взимание платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по сети дорог субъектов Российской Федерации и организовать службы весового контроля.

В целях реализации постановления N 962 и постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.99 N 1079 “О мерах по упорядочению деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств на автомобильных дорогах“ и Инструкции по обеспечению сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения, а также упорядочения деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, главой администрации Краснодарского края утверждено постановление от 07.07.2003 N 652 “Об утверждении ставок платы за провоз крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края“ (далее - постановление N 652).

Факт провоза К. тяжеловесного груза по дорогам Краснодарского края подтвержден актом контрольной проверки от 05.10.2005 N 017294 о нарушении порядка перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, составленным ведущим инженером пункта весового контроля N 2 г. Славянска-на-Кубани (далее - акт) (л. д. 6). Размер взыскиваемой платы исчислен в соответствии с вышеуказанными нормативными актами.

Суд удовлетворил требования, между тем при принятии решения суд не учел противоречий в части данных об автомобиле, внесенных в акт, от подписи которого отказался К. в связи с несогласием с ним, и сведениями о технических параметрах автомобиля, указываемых на основании документации
к автомобилю, признание в ответе ГУ КК “Краснодаравтодор“ от 16.01.2007 N 01.8/89 - КАД недостоверности сведений об определении межосевого расстояния транспортного средства, внесенных в акт (л. д. 25), отсутствия в материалах дела обоснованного расчета платы с учетом указанных нарушений, противоречия в сведениях, внесенных в акт, и показаниях должностных лиц пункта весового контроля, изложенных в решении Ленинского суда г. Новороссийска от 12.02.2007.

Учитывая, что выводы суда и решение о взыскании платы основаны на противоречивых доказательствах, приобщенных в материалы дела, и им не дана оценка в судебном акте, решение подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить противоречия в представленных в материалы дела доказательствах, с учетом нормативных правовых актов оценить акт от 05.10.2006 о нарушении порядка перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, о превышении транспортным средством установленных ограничений допустимых нагрузок на оси автомобиля, истребовать и приобщить в материалы дела подробный расчет взимаемой платы, в зависимости от результатов рассмотрения распределить судебные расходы, в том числе по кассационной жалобе.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 13.02.2008 по делу N А32-22392/2007-65/319 отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.