Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.06.2008 N Ф08-3049/2008 по делу N А22-1510/07/7-28 Договор не предусматривает оплату потребляемой ответчиком электрической энергии по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках; истец не доказал количество электроэнергии, поставленной покупателю по свободной (нерегулируемой) цене, поэтому суд правильно отказал истцу во взыскании стоимости электрической энергии, рассчитанной им по свободным ценам, не предусмотренным договором.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2008 г. N Ф08-3049/2008

Дело N А22-1510/07/7-28

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - открытого акционерного общества “Калмэнерго“ - С. (д-ть от 01.11.2007), от ответчика - муниципального унитарного предприятия “Горводоканал“ - Т. (д-ть от 19.11.2007), рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества “Калмэнергосбыт“ на решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 16.01.2008 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2008 по делу N А22-1510/07/7-28, установил следующее.

ОАО “Калмэнергосбыт“ (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к МУП “Горводоканал“ (далее - предприятие) о взыскании 332 293 рублей 46 копеек, в том числе
321 154 рублей 29 копеек долга за поставленную электрическую энергию и 11 139 рублей 18 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

В связи с частичным погашением долга ответчиком общество до вынесения решения уменьшило взыскиваемую сумму до 46 096 рублей 32 копеек.

Решением от 16.01.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.03.2008, иск удовлетворен в части взыскания 11 139 рублей 18 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, в остальной части в иске отказано.

При рассмотрении дела суд установил, что истребуемая истцом задолженность является разницей между стоимостью принятой ответчиком электроэнергии по свободным (нерегулируемым) ценам и стоимостью того же количества энергии по регулируемым ценам. Заключенный сторонами договор купли-продажи электрической энергии от 01.11.2006 N 0146 не предусматривал применение свободных (нерегулируемых) цен. Ответчик не превысил договорный объем потребления энергии, в связи с чем не должен оплачивать ее по свободным ценам. Апелляционный суд пришел к выводу, что предприятие приобретает электроэнергию для целей оказания коммунальных услуг населению, поэтому оплачивает весь объем потребления энергии по регулируемым ценам.

В кассационной жалобе общество просит отменить судебные акты и удовлетворить иск в части взыскания 46 096 рублей 32 копеек. По мнению заявителя, обязанность покупателя оплачивать электроэнергию по свободной цене не зависит от заявленных покупателем объемов электроэнергии. Предприятие должно оплачивать электроэнергию в том числе и по нерегулируемым ценам, так как не является потребителем, приравненным к гражданам. Объем оплачиваемой по свободной цене энергии зависит от объемов превышения планового и фактического почасового потребления электроэнергии участником оптового рынка над объемом электроэнергии, приобретаемым на оптовом рынке по регулируемым ценам. Нормы законодательства, обязывающие покупателя оплачивать электроэнергию по свободной
цене, имеют императивный характер, и для их применения не требуется соглашения сторон. Суд необоснованно отнес ответчика к исполнителям коммунальных услуг, приравненным в расчетах за электроэнергию к населению. Общество не является гарантирующим поставщиком на территории г. Элисты, где находятся энергоснабжаемые объекты ответчика.

В отзыве на кассационную жалобу предприятие просит оставить судебные акты без изменения, указывая, что дополнительным соглашением N 1 к договору купли-продажи электрической энергии от 01.11.2006 N 0146 с учетом протокола согласования разногласий от 06.12.2006 N 282 стороны исключили условия об оплате электрической энергии по свободным (нерегулируемым) ценам. Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила N 530), не имеют силы федерального закона и не предоставляют энергосбытовой организации право на одностороннее изменение договора.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные в жалобе и отзыве.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты следует оставить без изменения.

Из материалов дела видно, что общество (поставщик) и предприятие (покупатель) подписали договор купли-продажи электрической энергии от 01.11.2006 N 0146 и дополнительное соглашение N 1 с учетом протоколов согласования разногласий от 08.11.2006 N 264 и 06.12.2006 N 282. В соответствии с договором общество обязалось продавать электроэнергию, а покупатель - принимать и оплачивать ее. Согласно пункту 5.2 договора расчет за поставленную и потребленную электрическую энергию и мощность производится по тарифам для соответствующих групп потребителей, установленным в соответствии с действующим законодательством, решениями Федеральной (Региональной) службы по тарифам.

Полагая, что предприятие имеет задолженность по оплате поставленной ему электрической энергии,
общество обратилось с иском в арбитражный суд.

Суды установили, что взыскиваемая истцом сумма 46 096 рублей 32 копейки представляет собой разницу между стоимостью потребленной ответчиком энергии по свободным (нерегулируемым) ценам и стоимостью той же энергии по регулируемым ценам. Суды пришли к выводу об отсутствии у покупателя обязанности оплачивать энергию по свободным ценам в связи с тем, что соответствующие условия (пункты 5.4, 5.6 - 5.10) исключены из дополнительного соглашения к договору в процессе согласования разногласий. В силу пункта 5.4 (в редакции протокола согласования разногласий от 06.12.2006 N 282) исполнение договора оплачивается по цене, определяемой в соответствии с положениями действующих федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также актов уполномоченных органов власти в области государственного регулирования тарифов. Пункт 5.6 договора (в редакции протокола согласования разногласий от 06.12.2006 N 282) предусматривает, что гарантирующий поставщик продает покупателям по заключенным на розничном рынке договорам по регулируемым ценам (тарифам) электроэнергию (мощность) в объемах, приобретаемых гарантирующим поставщиком по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничном рынках.

Из пункта 4 Правил N 530 следует, что продажа электрической энергии (мощности) на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам) осуществляется в объемах, соответствующих определяемым в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода и разделом X Правил объемам покупки электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, поставляющими электрическую энергию. Продажа остальных объемов электроэнергии (мощности) на территориях субъектов Российской Федерации, включенных в ценовые зоны оптового рынка, осуществляется по нерегулируемым ценам в порядке, установленном Правилами.

В силу пункта 106 Правил N 530 гарантирующие поставщики, энергоснабжающие организации и
энергосбытовые организации, к числу покупателей которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), на розничных рынках поставляют потребителям (обслуживающим их покупателям) электрическую энергию (мощность) в объеме, приобретаемом соответствующими организациями по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках. Согласно пункту 109 Правил N 530 электроэнергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с пунктом 106 Правил N 530, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

В кассационной жалобе общество указало, что в г. Элисте, где расположены некоторые объекты ответчика, истец действует как энергосбытовая организация. Согласно приказу РЭК Республики Калмыкия от 13.10.2006 N 41-п/э зоной деятельности гарантирующего поставщика ОАО “Калмэнергосбыт“ установлена территория административных границ Республики Калмыкия за исключением территории, соответствующей зоне “Город Элиста“. Поскольку ОАО “Горэлектросбыт“ (гарантирующий поставщик) в г. Элисте не ведет производственной деятельности, истец вынужден заключать со всеми потребителями г. Элисты договоры энергоснабжения, не имея в этой зоне статуса гарантирующего поставщика.

Спорный договор не предусматривает оплату потребляемой ответчиком электрической энергии по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках; истец не доказал количество электроэнергии, поставленной покупателю по свободной (нерегулируемой) цене, поэтому суды правильно отказали истцу во взыскании стоимости электрической энергии, рассчитанной им по свободным ценам, не предусмотренным договором.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что предприятие оплачивает потребленную электрическую энергию по регулируемым ценам как исполнитель коммунальных услуг, не обоснован. Из материалов дела следует, что предприятие является организацией, приобретающей электроэнергию для целей оказания
населению коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению. По смыслу пункта 91 Правил N 530 по регулируемым ценам (тарифам) оплачивается только та электрическая энергия, которая приобретается исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению граждан-потребителей. Однако указанный вывод не привел к принятию неправильного судебного акта.

Основания для изменения или отмены судебных актов, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 16.01.2008 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2008 по делу N А22-1510/07/7-28 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.