Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.06.2008 N Ф08-2951/2008 по делу N А15-2439/2007 Решение суда об удовлетворении иска прокурора о признании недействительным распоряжения администрации о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования общества земельным участком оставлено без изменения, поскольку выделение обществу земельного участка произведено с превышением полномочий ответчика, нарушением требований Гражданского кодекса Российской Федерации и Земельного кодекса Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 2008 г. N Ф08-2951/2008

Дело N А15-2439/2007

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заместителя прокурора Республики Дагестан - представителя прокуратуры Краснодарского края Ф. (удостоверение N 104086), представителя от Министерства имущественных и земельных отношений Республики Дагестан - В. (д-ть от 02.06.2008), в отсутствие закрытого акционерного общества “Рубас“, третьего лица - Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Республике Дагестан, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу Министерства имущественных и земельных отношений Республики Дагестан на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 14.01.2008 по делу N А15-2439/2007, установил
следующее.

Заместитель прокурора Республики Дагестан обратился в арбитражный суд к Министерству имущественных и земельных отношений Республики Дагестан (далее - министерство) и ЗАО “Рубас“ (далее - общество) с иском о признании недействительными: распоряжения от 12.04.2007 N 177-р “О переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования ЗАО “Рубас“ земельным участком, общей площадью 20 га, находящимся в рекреационной зоне Каспийского моря в административных границах МО “Дербентский район“ с кадастровым номером 05:07:000113:0013 на право аренды сроком 49 лет“; договора аренды земельного участка от 19.04.2007 N 25, заключенного Министерством имущественных и земельных отношений Республики Дагестан и ЗАО “Рубас“ об аренде указанного земельного участка.

Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 14.01.2008 признаны недействительными распоряжение Министерства имущественных и земельных отношений Республики Дагестан от 12.04.2007 N 177-р и договор аренды земельного участка площадью 20 га от 19.04.2007 N 25, находящегося по адресу: Дербентский район, кадастровый N 05:07:000113:0013, заключенный Министерством имущественных и земельных отношений Республики Дагестан и ЗАО “Рубас“. Суд признал, что выделение обществу земельного участка произведено с превышением полномочий министерства, нарушением требований Гражданского кодекса Российской Федерации и Земельного кодекса Российской Федерации. Суд восстановил Прокурору пропущенный процессуальный срок обращения в суд с заявлением, признав причину его пропуска уважительной (л. д. 53).

В апелляционной инстанции решение не проверялось.

В кассационной жалобе министерство просит решение отменить, ссылаясь на неправомерное восстановление судом процессуального срока для обращения с заявлением в арбитражный суд. Спорный земельный участок не относится к землям федеральной собственности.

В отзыве на жалобу Территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Республике Дагестан просит решение оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.

Представитель министерства в судебном
заседании поддержал доводы кассационной жалобы, представитель прокуратуры высказал возражения на жалобу.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, распоряжением министерства от 12.04.2007 N 177р произведено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования ЗАО “Рубас“ земельным участком общей площадью 20 га, находящегося в рекреационной зоне побережья Каспийского моря, на право аренды сроком 49 лет.

На основании указанного распоряжения министерство (арендодатель) и общество (арендатор) 19.04.2007 заключили договор аренды N 25 земельного участка площадью 20 га из особо охраняемых (рекреационных) земель с кадастровым номером 05:07:000113:0013, находящегося по адресу: Дербентский район, для использования в рекреационных и сельскохозяйственных целей. Земельный участок передан арендатору по передаточному акту.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд правомерно исходил из того, что министерство с превышением полномочий распорядилось земельным участком, входящим в состав земель, отнесенных нормами действующего законодательства к землям курортов федерального значения.

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.1993 N 498 установлены границы и режимы округов санитарной охраны курортной зоны на побережье Каспийского моря в Республике Дагестан.

В соответствии с пунктом 1 Положения о курортах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 05.09.1973 N 654, и статьей 45 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденного Законом СССР от 19.12.1969, признание местности курортом, установление границ округов санитарной охраны курортов и определение их режима производятся Советом Министров СССР или Советом Министров союзной республики по совместному представлению Министерства здравоохранения СССР ВЦСПС или министерства здравоохранения союзной республики и республиканского совета профсоюзов, согласованному с исполнительным комитетом
соответствующего местного Совета народных депутатов, на территории которого расположен данный курорт.

Согласно пунктам 5 и 13 Положения о курортах отнесение курортов к курортам республиканского значения производится Советом Министров союзной республики по совместному представлению ВЦСПС и министерства здравоохранения союзной республики. Установление границ округов санитарной охраны курортов республиканского значения и определение их режима производится Советом Министров союзной республики по совместному представлению министерств здравоохранения союзной республики и республиканского совета профсоюзов (РСФСР - ВЦСПС), согласованному с исполнительным комитетом соответствующего Совета народных депутатов, на территории которого расположен курорт.

Побережье Каспийского моря в Дагестанской АССР от г. Махачкалы до границы с Азербайджанской ССР (Махачкалинское, Манасское, Каякентское, Самурское взморья) отнесено к курортам республиканского (РСФСР) значения Постановлением Совета Министров РСФСР от 10.02.1977 N 105 “Об отнесении побережья Каспийского моря в Дагестанской АССР к курортам республиканского значения“. До установления Правительством Российской Федерации иных границ округов санитарной охраны названного курорта эти границы определяются на основании Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.1993 N 498.

В соответствии с пунктом 2 раздела 1 приложения N 1 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность“ курорты, имеющие общереспубликанское значение, являются объектами, относящимися исключительно к федеральной собственности. В силу пункта 6 статьи 2 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях“ и статьи 1 Федерального закона “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах“ курорты федерального значения, относящиеся к особо
охраняемым природным территориям федерального значения, являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти.

Суд установил, что предоставленный в аренду обществу земельный участок расположен в рекреационной зоне побережья Каспийского моря на территории Дербентского района и входит в границы округов санитарной охраны, установленные Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.1993.

Министерство не представило доказательств наделения его в соответствии с каким-либо нормативно-правовым актом полномочиями по распоряжению указанным участком. При таких обстоятельствах вывод суда о том, что министерство неправомерно распорядилось спорным земельным участком, сделан в соответствии со статьями 9, 17 Земельного кодекса Российской Федерации, частью 6 статьи 2 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях“.

Довод жалобы о пропуске заместителем прокурора Республики Дагестан срока на подачу заявления о признании недействительными ненормативных актов кассационная инстанция отклоняет. Установленный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации трехгодичный срок давности не пропущен, так как его течение начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен. Суд первой инстанции оценил причины пропуска срока и восстановил его на основании статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суд кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет полномочий переоценивать доказательства, которым судом первой или апелляционной инстанций дана соответствующая оценка.

При указанных обстоятельствах основания для изменения или отмены решения, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение
Арбитражного суда Республики Дагестан от 14.01.2008 по делу N А15-2439/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.