Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.05.2008 N Ф08-2975/2008 по делу N А63-19224/06-С3 Решение суда о взыскании пени оставлено без изменений, поскольку в части взыскания стоимости недостающих материальных ценностей производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска. Суд исключил из стоимости материалов, на которую начислена неустойка, налог на добавленную стоимость.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2008 г. N Ф08-2975/2008

Дело N А63-19224/06-С3

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от ответчика - открытого акционерного общества “Пятигорсксельмаш“ - Л. (д-ть от 12.07.2007), в отсутствие истца - Управления Федерального агентства по государственным резервам по Южному федеральному округу, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федерального агентства по государственным резервам по Южному федеральному округу на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 08.02.2008 по делу N А63-19224/06-С3, установил следующее.

Управление Федерального агентства по государственным резервам по Южному федеральному округу (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к открытому
акционерному обществу “Пятигорсксельмаш“ (далее - общество) о взыскании 1 524 133 рублей 01 копейки пеней, начисленных с 10.03.04 по 03.06.05 согласно пункту 8 статьи 16 Федерального закона от 29.12.94 N 79-ФЗ “О государственном материальном резерве“ (далее - Закон о госрезерве).

Решением от 28.03.07, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.06.07, в иске отказано. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.09.2007 решение и постановление отменены, дело направлено на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции предложил проверить расчет задолженности и неустойки.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 08.02.2008 с общества в пользу истца взыскано 1 291 638 рублей 14 копеек пеней; в части взыскания стоимости недостающих материальных ценностей производство по делу прекращено в связи с отказом управления от иска. Суд исключил из стоимости материалов, на которую начислена неустойка, налог на добавленную стоимость.

В кассационной жалобе управление просит изменить решение и взыскать пени в полном объеме. По мнению заявителя, суды не учли, что отношения по хранению государственного материального резерва являются публично-властными и штрафные санкции подлежат начислению на всю стоимость материальных ценностей, включая НДС.

В отзыве и в судебном заседании общество просило оставить решение без изменения.

Изучив материалы дела и выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, согласно сведениям о наличии материальных ценностей второй группы за 2000 год и акту о переоценке материальных ценностей общество являлось ответственным хранителем материальных ценностей мобилизационного резерва.

При контрольной проверке состояния работы с материальными ценностями второй группы, проведенной 14.11.03, установлено, что ответчик самовольно израсходовал материальные ценности мобилизационного резерва на сумму 3 124
181 рубль.

В соответствии со статьей 906 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 11 Закона о госрезерве общество является ответственным хранителем и к нему применяются нормы главы 47 Кодекса с учетом специальных правовых норм Закона. В силу статьи 886 Кодекса по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Согласно пункту 8 статьи 16 Закона о госрезерве за необеспечение количественной сохранности материальных ценностей государственного резерва с организаций - ответственных хранителей взыскиваются пени в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от стоимости недостающих материальных ценностей за каждый день до полного восстановления их запасов в государственном резерве.

При расчете размера пеней суд правильно исключил из стоимости имущества, на которую начислялась неустойка, налог на добавленную стоимость. Пеня, предусмотренная названной нормой Закона о госрезерве, начисляется на стоимость имущества и не является санкцией за налоговое правонарушение. В связи с этим штраф не подлежит начислению на налог.

Согласно части 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

С учетом изложенного, основания для отмены или изменения решения суда по доводам жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 08.02.2008 по делу N А63-19224/06-С3 оставить без изменения,
кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.