Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.05.2008 N Ф08-2602/2008 по делу N А32-10838/2003-1/108-Б/2003-37/101-Б Учитывая допущенные нарушения в проведении анализа финансового состояния должника, вывод о том, что предприятие не способно восстановить платежеспособность и является несостоятельным, сделан по неполно исследованным материалам дела. При названных обстоятельствах суд правомерно признал решение о признании должника банкротом преждевременным и отменил его.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2008 г. N Ф08-2602/2008

Дело N А32-10838/2003-1/108-Б/2003-37/101-Б

(извлечение)

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: данное постановление принято по делу N А32-10838/2003-1/108-Б/2003-37/101-Б, а не по делу N А32-10838/2003-1/108-Б/20063-37/101-Б.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - закрытого акционерного общества “Интурист-Краснодар“ - Ш.В.В. (д-ть от 19.10.2008), Е.Е.Е. (д-ть от 05.02.2008) и С.Ю.В. (д-ть от 05.02.2008), от должника - закрытого акционерного общества “Кубаньоптпродторг“ - Л.Е.А. (д-ть от 15.11.2007) и П.Т.А. (д-ть от 15.10.2007), конкурсного управляющего Б.В.С., рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества “Интурист-Краснодар“ на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 12.03.2008 по делу N
А32-10838/2003-1/108-Б/20063-37/101-Б, установил следующее.

ЗАО “Интурист- Краснодар“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании ЗАО “Кубаньоптпродторг“ несостоятельным (банкротом).

Определением от 07.07.2003 в отношении ЗАО “Кубаньоптпродторг“ введена процедура наблюдения.

Решением от 02.11.2007 ЗАО “Кубаньоптпродторг“ (далее - должник) признано несостоятельным (банкротом), в отношении его введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Б.В.С. Суд указал, что согласно финансовому анализу, проведенному временным управляющим в рамках настоящего дела, у должника отсутствует возможность восстановить его платежеспособность. Собранием кредиторов принято решение об обращении в суд с ходатайством об открытии в отношении должника конкурсного производства. Из числа доказательств исключен анализ финансового состояния должника за период с 01.01.2004 по 01.01.2007, составленный аудиторской компанией “Интерконсалтинг“ (т. 10, л. д. 20-68).

Постановлением апелляционной инстанции от 12.03.2008 решение суда первой инстанции от 02.11.2007 отменено. Судебный акт мотивирован тем, что анализ финансового состояния должника, выполнен с нарушениями положений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве), Правил проведения арбитражными управляющими финансового анализа, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 N 367 (далее - Правила). Арбитражным управляющим не учтены объекты недвижимости, право собственности на которые принадлежит должнику, что подтверждается свидетельством о праве собственности должника на недвижимое имущество, планом приватизации, протоколом N 1, инвентаризационной описью, актом оценки. Исключив из числа доказательств анализ финансового состояния должника за период с 01.01.2004 по 01.01.2007, составленный аудиторской компанией “Интерконсалтинг“, суд первой инстанции не оценил другого анализа, иных доказательств, свидетельствующих о финансовом состоянии должника и сделал необоснованный вывод о том, что должник отвечает признакам банкротства и не способен восстановить платежеспособность.

В кассационной жалобе ЗАО “Интурист-Краснодар“ просит отменить постановление апелляционной инстанции
полностью. Заявитель указывает, что апелляционный суд нарушил положения статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отменив решение суда. Анализ финансового состояния должника проведен на основании данных статистической, бухгалтерской и налоговой отчетности, в которой отражено все имущество должника, находящееся на его балансе. Вывод суда о том, что при проведении анализа финансового состояния должника арбитражным управляющим не учтена часть имущества должника, ошибочен, поскольку это не является доказательством возможности восстановления платежеспособности должника. Кроме того, определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 20.02.2008 действия арбитражного управляющего Б.В.С. признаны обоснованными и законными, в том числе по проведению финансового анализа предприятия.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО “Кубаньоптпродторг“ ссылается на законность и обоснованность постановления апелляционной инстанции и просит судебный акт оставить в силе

В судебном заседании стороны поддержали доводы кассационной жалобы и обосновали свои возражения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, выслушав представителей сторон, считает, что постановление суда апелляционной инстанции надлежит оставить без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами,
регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии со статьей 70 Закона о банкротстве анализ финансового состояния должника проводится в целях определения стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и сроки, которые установлены Законом.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 N 367 утверждены Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа. Указанными Правилами предусмотрено, что временный управляющий проводит финансовый анализ, используя результаты ежегодной инвентаризации, проводимой должником, а также основывает свои выводы на анализе: статистической отчетности, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также (при наличии) материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков; учредительных документов, протоколов общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестра акционеров, договоров, планов, смет, калькуляций; положения об учетной политике, в том числе учетной политике для целей налогообложения, рабочего плана счетов бухгалтерского учета, схем документооборота и организационной и производственной структур; отчетности филиалов, дочерних и зависимых хозяйственных обществ, структурных подразделений; материалов налоговых проверок и судебных процессов; нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность должника.

Временный управляющий на основе анализа финансового состояния должника, в том числе результатов инвентаризации имущества должника при его наличии, анализа документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав собственности, подготавливает предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, обоснование целесообразности введения последующих процедур банкротства.

В силу статьи 75 Закона о банкротстве в случае, если иное не установлено настоящей статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного
производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

18 октября 2007 года на основании отчета арбитражного управляющего о целесообразности открытия конкурсного производства собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о завершении процедуры наблюдения и о введении процедуры конкурсного производства.

Согласно протоколу первого собрания кредиторов ЗАО “Кубаньоптпродторг“ от 18.10.2007 на данном собрании заслушан отчет конкурсного управляющего и по результатам обсуждения данного отчета принято решение обратиться с ходатайством в арбитражный суд о завершении процедуры наблюдения и о введении процедуры конкурсного производства. Из отчета о деятельности временного управляющего и финансовом состоянии ЗАО “Кубаньоптпродторг“ видно, что для обеспечения своей деятельности он использовал специалистов ООО “Аудиторская компания “Интерконсалтинг“. Вместе с тем в связи с заявлением о фальсификации доказательств представленный временным арбитражным управляющим анализ финансового состояния ЗАО “Кубаньоптпродторг“ за период с 01.01.2004 по 01.01.2007, составленный данной аудиторской компанией, судом исключен из числа доказательств по делу. На момент принятия решения суда о введении конкурсного производства другого аудиторского анализа о финансовом состоянии должника суду не представлено.

Как видно из данных отчета арбитражного управляющего (л.д. 126, том 10), инвентаризация имущества должника не проводилась, сведения о ее результатах в нарушение Закона (ч. 2 ст. 70) и Правил (п. 3) не использовались и не могли использоваться арбитражным управляющим при проведении финансового анализа за их отсутствием; рыночная стоимость имущества должника не оценивалась.

В материалах дела отсутствуют сведения из ГУП “Крайтехинвентаризация“ об учете за должником объектов недвижимого имущества, полученного им в порядке приватизации. Из данных отчета арбитражного управляющего невозможно проверить, оценивались ли им и по какой стоимости объекты недвижимости,
право собственности на которые принадлежит должнику на основании плана приватизации (инвентаризационная опись на 01.10.1990, акт оценки) (т. 11, л. д. 7-33). Отсутствуют в деле сведения и о том, направлялись ли дополнительные запросы в Федеральную регистрационную службу Российской Федерации о выявлении недвижимого имущества, зарегистрированного за должником, после отказа в предоставлении данных сведений. С учетом изложенного обстоятельства, влияющие на возможность применения иных процедур банкротства, в достаточной мере судом не исследовались. Учитывая допущенные нарушения в проведении анализа финансового состояния должника, вывод суда первой инстанции о том, что предприятие не способно восстановить платежеспособность и является несостоятельным, сделан по неполно исследованным материалам дела.

При названных обстоятельствах апелляционная инстанция правомерно признала решение о признании должника банкротом преждевременным. Постановление апелляционной инстанции вынесено с учетом статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которая предусматривает, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В стадии наблюдения необходимо провести анализ финансового состояния должника с учетом требований статьи 70 Закона о банкротстве и Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа, исследовать возможность (невозможность) восстановления платежеспособности ЗАО “Кубаньоптпродторг“ с учетом его имущественного положения.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 12.03.2008 по делу N А32-10838/2003-1/108-Б/2003-37/101-Б оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.