Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.05.2008 N Ф08-2124/2008 по делу N А53-15347/2006-С2-8 В соответствии со статьей 149 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2008 г. N Ф08-2124/2008

Дело N А53-15347/2006-С2-8

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии представителя от общества с ограниченной ответственностью “Алекс“ - И. (д-ть от 18.04.2008), в отсутствие конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью “Стелла“ Г., Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Ростовской области, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Алекс“ на определение от 23.10.2007 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 28.01.2008 по делу N А53-15347/2006-С2-8, установил следующее.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 11 по Ростовской области (далее - уполномоченный орган) обратилась
в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании отсутствующего должника - общества с ограниченной ответственностью “Стелла“ - несостоятельным (банкротом). Определением арбитражного суда от 12.12.2006 в отношении ООО “Стелла“ завершено конкурсное производство, конкурсному управляющему поручено в течение пяти дней после получения определения предоставить его в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц; органу, осуществляющему государственную регистрацию, предписано внести запись в государственный реестр об исключении ООО “Стелла“ из Единого государственного реестра юридических лиц не позднее чем через пять дней после предоставления этого определения.

Конкурсный управляющий ООО “Стелла“ Г. 17.09.2007 обратилась в арбитражный суд с заявлением о пересмотре определения суда от 12.12.2006 по вновь открывшимся обстоятельствам. В обоснование заявления конкурсный управляющий указала на то, что ООО “Стелла“ является правопреемником ТОО “Стелла“ и у общества имелось достаточное имущество для погашения кредиторской задолженности.

Определением от 23.10.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28.01.2008, прекращено производство по заявлению конкурсного управляющего ООО “Стелла“ Г. о пересмотре определения от 12.12.2006. Суды исходили из того, что определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц, запись о ликвидации ООО “Стелла“ внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 19.12.2006, поэтому производство по заявлению подлежит прекращению (статья 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В кассационной жалобе ООО “Алекс“ просит отменить определение суда первой инстанции от 23.10.2007 и постановление апелляционной инстанции от 28.01.2008. По мнению заявителя жалобы, у суда отсутствовали основания для признания ООО “Стелла“ банкротом и исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц, так как ООО “Стелла“ является правопреемником
ТОО “Стелла“, имущество, числившееся за товариществом, являлось имуществом должника и позволяло полностью рассчитаться с долгами последнего.

В отзыве на жалобу уполномоченный орган просит оставить судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав заявителя жалобы, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению. Конкурсный управляющий в течение пяти дней с даты получения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства должен представить указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. Соответствующая запись должна быть внесена в ЕГРЮЛ не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

Согласно пункту 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ; с момента внесения записи на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение
о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Судами установлено и не оспаривается участвующими в деле лицами, что запись о ликвидации ООО “Стелла“ внесена в ЕГРЮЛ 19.12.2006. При таких обстоятельствах суд правомерно прекратил производство по делу на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с ликвидацией ООО “Стелла“.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

определение от 23.10.2007 и постановление апелляционной инстанции от 28.01.2008 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-15347/2006-С2-8 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.