Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.05.2008 N Ф08-2660/2008, Ф08-2660/2008/1, Ф08-2660/2008/2 по делу N А15-1806/2007 Решение суда об удовлетворении иска прокурора о признании недействительным постановления администрации о реестре муниципальной собственности в части включения в реестр объекта муниципальной собственности магазина отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не проверил довод администрации и комитета о наличии в здании нескольких помещений, одно из которых находится в муниципальной собственности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2008 г. N Ф08-2660/2008, Ф08-2660/2008/1, Ф08-2660/2008/2

Дело N А15-1806/2007

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - Прокурора Республики Дагестан - Ф. (удостоверение N 104086), от заинтересованного лица - Комитета по управлению имуществом г. Махачкалы - А. (д-ть от 02.11.2006), от Главы г. Махачкалы - А. (д-ть от 10.01.2008), в отсутствие заинтересованных лиц: Министерства имущественных и земельных отношений Республики Дагестан, Администрации муниципального образования городского округа г. Махачкалы, Собрания депутатов городского округа г. Махачкалы, третьего лица - Департамента по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности, транспорта и связи Республики Дагестан, извещенных о
времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационные жалобы Комитета по управлению имуществом г. Махачкалы, Администрации муниципального образования городской округ г. Махачкала и Собрания депутатов городского округа г. Махачкала, Главы г. Махачкалы на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 07.11.2007 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2008 по делу N А15-1806/2007, установил следующее.

Прокурор Республики Дагестан (далее - прокурор) обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением к администрации муниципального образования городского округа г. Махачкала (далее - администрация) о признании недействительным решения президиума Махачкалинского Совета народных депутатов Республики Дагестан от 25.08.1993 N 230 “О реестре муниципальной собственности г. Махачкалы“ в части включения в реестр объекта муниципальной собственности магазина N 15, находящегося по адресу: г. Махачкала, ул. Ленина (ныне - ул. Р. Гамзатова) N 19 (уточненные требования).

Определением от 26.09.2007 к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Махачкалинское городское собрание (далее - городское собрание) и Комитет по управлению имуществом г. Махачкалы (далее - комитет); в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности, транспорта и связи Республики Дагестан (далее - департамент).

Решением от 07.11.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 20.02.2008, заявление прокурора удовлетворено. Судебные акты мотивированы тем, что орган местного самоуправления с превышением своих полномочий распорядился имуществом, являющимся республиканской собственностью, путем включения его в реестр объектов муниципальной собственности. Администрация не доказала соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону.

В кассационных жалобах заявители просят отменить решение от 07.11.2007 и постановление от 20.02.2008 как принятые с нарушением норм материального и процессуального права и в
удовлетворении заявления отказать, ссылаясь на то, что спорный объект является муниципальной собственностью. По мнению заявителей, судебные инстанции не учли, что в здании по ул. Ленина, 19, находятся два разных помещения, одно из которых находится в муниципальной (магазин N 15), а другое - в республиканской собственности (магазин “Умельцы Дагестана“). Комитет также считает, что суд необоснованно восстановил пропущенный срок на подачу заявления, так как материальный истец - Министерство имущественных и земельных отношений Республики Дагестан знал о нахождении спорного объекта в муниципальной собственности и в течение 13 - 14 лет не заявлял о нарушении прав.

В отзывах на кассационную жалобу прокурор, департамент и Министерство имущественных и земельных отношений Республики Дагестан просит оставить без изменения судебные акты, считая их законными и обоснованными.

В судебном заседании представители комитета и прокуратуры повторили доводы, изложенные в кассационной жалобе и в отзыве на нее.

Изучив материалы дела и выслушав представителей комитета и прокуратуры, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение от 07.11.2007 и постановление апелляционной инстанции от 20.02.2008 подлежат отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, распоряжением Совета Министров ДАССР от 04.12.1987 N 480-р Министерству местной промышленности ДАССР от Министерства торговли ДАССР передан магазин “Умельцы Дагестана“.

В соответствии с постановлением Совета Министров ДАССП от 24.05.1990 N 83 “О создании самостоятельных предприятий местной промышленности ДАССР на базе Махачкалинского филиала Гоцатлинского художественного комбината Министерства местной промышленности ДАССР создан Махачкалинский комбинат народных умельцев с правами юридического лица.

Приказом Министерства местной промышленности ДАССР от 03.04.1991 N 34 фирменный магазин “Умельцы Дагестана“ передан с баланса Махачкалинского комбината художественных изделий на баланс коммерческого центра “Поиск“.

Во исполнение поручения
председателя Совета Министров ДАССР от 15.11.1991 приказом министра промышленности, транспорта и связи ДАССР от 11.05.1992 N 62 магазин “Умельцы Дагестана“ и прилегающие помещения, расположенные в г. Махачкале по ул. Ленина, 19, переданы Махачкалинскому комбинату народных умельцев.

3 января 1992 г. Совет Министров ДАССР утвердил устав Дагестанского государственного территориального производственного объединения “Дагместром“ - правопреемника упраздненного на основании постановления Совета министров ДАССР от 11.02.1991 N 20 Министерства местной промышленности ДАССР.

Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Дагестан от 10.03.1993 утвержден перечень объектов, отнесенных к республиканской собственности, в котором содержится указание на имущество Махачкалинского комбината народных умельцев.

Решением Президиума Махачкалинского городского совета народных депутатов от 25.08.1993 N 230 утвержден реестр объектов муниципальной собственности г. Махачкалы. В разделе “Промтоварные магазины“ под N 11 значится магазин N 15, расположенный в г. Махачкале по ул. Ленина, 19.

Полагая, что указанный ненормативный акт не соответствует закону и нарушает интересы Республики Дагестан, прокурор обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно части 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 13
Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта государственного органа, органа местного самоуправления, иных органов и должностных лиц недействительным является одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов юридического лица.

Арбитражный суд принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, если установит, что оспариваемый акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 18.11.04 N 367-О, установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) государственных органов незаконными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту. Несоблюдение установленного срока в силу соответствующих норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, то есть в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока; если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом.

Поскольку прокурор вправе заявлять указанные
требования в защиту прав и законных интересов названных лиц, то согласно части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление по таким требованиям может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда этим лицам стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

Из материалов дела видно, что оспариваемый ненормативный акт принят 25.08.1993, а заявление о признании его недействительным подано прокурором 29.08.2007, то есть спустя 14 лет. Суд восстановил пропущенный срок, исходя из того, что прокурору стало известно о наличии оспариваемого ненормативного акта из обращения от 02.07.2007 Министерства имущественных и земельных отношений Республики Дагестан.

Суд не выяснил, когда Республике Дагестан в лице уполномоченного органа (Министерства имущественных и земельных отношений) стало известно о принятии оспариваемого ненормативного акта, и не установил, когда уполномоченный орган должен был узнать о нарушении прав и законных интересов республики. Между тем, выяснение этого обстоятельства имеет существенное значение для правильного разрешения дела.

Поскольку вывод судебных инстанций о наличии уважительных причин пропуска срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не основан на материалах дела и сделан по неполно выясненным обстоятельствам, обжалуемые судебные акты надлежит отменить, а дело - направить на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует выяснить: когда Республика Дагестан в лице уполномоченного органа (Министерства имущественных и земельных отношений) узнала или должна была узнать о нарушении своих прав и законных интересов принятием оспариваемого ненормативного акта; каковы причины пропуска срока обращения уполномоченного органа в прокуратуру; у кого и на каком основании спорный объект (магазин N 15) находился
в пользовании до 02.07.2007. Кроме того, суду необходимо проверить довод администрации и комитета о наличии в здании по ул. Ленина, 19, нескольких помещений, одно из которых находится в муниципальной собственности (магазин N 15), а также установить тождественность либо отсутствие таковой между магазином N 15 и магазином “Умельцы Дагестана“.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 07.11.2007 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2008 по делу N А15-1806/2007 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Дагестан.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.