Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.2008 N Ф08-2652/2008-933А по делу N А32-24195/2007-56/522 Решение суда об удовлетворении иска главы хозяйства о возврате ошибочно уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование оставлено без изменения, поскольку налоговый орган как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обязан по заявлению плательщика произвести зачет (возврат) излишне уплаченных денежных средств.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2008 г. N Ф08-2652/2008-933А

Дело N А32-24195/2007-56/522

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - главы крестьянского фермерского хозяйства Б.Д. - Б.В. (д-ть от 19.05.2008), в отсутствие заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по Курганинскому району Краснодарского края, третьего лица - государственного учреждения “Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Курганинском районе“, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Курганинскому району Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.02.2008 по делу N А32-24195/2007-56/522, установил следующее.

Глава крестьянского фермерского хозяйства Б.Д.
(далее - глава КФХ) обратился в арбитражный суд с заявлением об обязании Инспекции Федеральной налоговой службы по Курганинскому району Краснодарского края (далее - налоговая инспекция) о возврате 62 629 рублей 57 копеек ошибочно уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Решением суда от 21.02.2008 заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что налоговая инспекция как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обязана по заявлению плательщика произвести зачет (возврат) излишне уплаченных денежных средств.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и принять новое решение. Податель жалобы указывает, что суд неправильно применил статью 78 Налогового кодекса Российской Федерации и положения Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ). По его мнению, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не подпадают под понятие налога, поэтому положения статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации к ним не применяются. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством у налоговых органов отсутствуют полномочия по осуществлению возврата (зачета) излишне (ошибочно) уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу глава КФХ просит решение суда оставить без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителя главы КФХ считает, что судебный акт не подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, глава КФХ ошибочно уплатил 62 629 рублей 57 копеек страховых взносов на обязательное
пенсионное страхование на КБК 1821020201000160 и КБК 18210202020061000160.

В связи с этим глава КФХ письмом от 18.11.2007 N 29 обратился в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов.

Налоговая инспекция письмом от 26.11.2007 N 1128 отказала заявителю в возврате спорной суммы.

Глава КФХ обратился в арбитражный суд с заявлением об обязании налоговой инспекции возвратить на его расчетный счет сумму излишне уплаченных страховых взносов.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что налоговая инспекция как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование обязана по заявлению плательщика произвести возврат излишне уплаченных денежных средств.

Данный вывод суда является правильным ввиду следующего.

Согласно пункту 18 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2004 N 116н (далее - Порядок), возврат (возмещение) плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм осуществляется органами Федерального казначейства на основании решений налоговых органов о возврате, распоряжений администраторов поступлений в бюджет о возврате поступлений плательщику.

В соответствии с пунктом 30 Порядка взаимодействие Федерального казначейства с администраторами поступлений в бюджет заключается в предоставлении Федеральным казначейством администраторам поступлений в бюджет документов о проведенных операциях по учету поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, а также в получении Федеральным казначейством от администраторов поступлений в бюджет документов о возврате (зачете) плательщикам излишне (ошибочно) перечисленных в бюджет платежей, документов об уточнении вида и принадлежности поступлений. Документы о поступлениях предоставляются органами Федерального казначейства администраторам поступлений в бюджет в пределах возложенных на администраторов полномочий.

Согласно перечню администраторов поступлений в бюджеты Российской Федерации (приложение N 11.1 к
Федеральному закону от 15.08.1996 N 115-ФЗ “О бюджетной классификации Российской Федерации“ (в редакции Федерального закона от 23.12.2004 N 174-ФЗ)) администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых на выплату как страховой, так и накопительной частей трудовой пенсии, а также страховых взносов в виде фиксированного платежа, зачисляемых на выплату накопительной и страховой частей трудовой пенсии, является Федеральная налоговая служба.

Таким образом, суд сделал правильный вывод о том, что обязанность по проведению возврата излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование законодателем возложена на налоговые органы.

С учетом изложенного, доводы кассационной жалобы об отсутствии у налоговой инспекции полномочий по проведению возврата излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нельзя признать обоснованными.

При указанных обстоятельствах оснований, установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены обжалованного судебного акта не имеется.

В соответствии со статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации с налоговой инспекции следует взыскать государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1 тыс. рублей.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.02.2008 по делу N А32-24195/2007-56/522 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Курганинскому району Краснодарского края в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1 тыс. рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.