Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.05.2008 N Ф08-2544/2008 по делу N А63-7027/2007-С3-18 Вывод суда об исключении истцом из общей стоимости отпущенной тепловой энергии денежных средств, поступивших из бюджета в счет компенсации льгот, соответствует материалам дела: в представленных счетах истца указаны суммы льгот, которые не учитывались при определении стоимости тепловой энергии. При указанных обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о наличии задолженности ответчика по оплате тепловой энергии и правомерно удовлетворил иск.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2008 г. N Ф08-2544/2008

Дело N А63-7027/2007-С3-18

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителей от истца - открытого акционерного общества “Теплосеть“ - Л. (д-ть от 14.05.2008), К.В.Н. (д-ть от 14.05.2008), от ответчика - общества с ограниченной ответственностью “Альтаир“ - К.С.Ф. (директор), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Альтаир“ на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 16.10.2007 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2007 по делу N А63-7027/2007-С3-18, установил следующее.

ОАО “Теплосеть“ обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к ООО “Альтаир“ о взыскании 182 102 рублей 61 копейки задолженности за
отпущенную тепловую энергию (уточненные требования).

Решением от 16.10.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26.12.2007, иск удовлетворен, в части отказа истца от взыскания 3 958 рублей 01 копейки производство по делу прекращено. Судебные акты мотивированы тем, что наличие и размер задолженности ответчика подтверждены материалами дела.

В кассационной жалобе ООО “Альтаир“ просит судебные акты отменить и дело направить на новое рассмотрение. По мнению заявителя, договор на теплоснабжение жилого дома по ул. Ворошилова, 8/1 в части увеличения платежей с учетом тепловых потерь ничтожен, поскольку противоречит Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307. Суды не приняли во внимание наличие ошибки в показаниях при передаче данных общедомового счетчика. Истец не учел денежные средства, поступившие из бюджета в счет компенсации льгот. Акты отпуска тепловой энергии носят односторонний характер и не имеют ссылки на договор теплоснабжения.

В отзыве на жалобу ОАО “Теплосеть“ просит оставить судебные акты без изменения.

В судебном заседании представители сторон повторили доводы, изложенные в жалобе и отзыве на нее.

Изучив материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, МУП “Теплосеть“ (правопредшественник истца) и ООО “Альтаир“ заключили договоры на отпуск тепловой
энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения жилых домов, расположенных по адресу: г. Ставрополь, ул. Ворошилова, 8/1 и пр. Октябрьской революции, 11 а (договоры от 21.03.2005 N 335 и 08.08.2005 N 771), по условиям которых ОАО “Теплосеть“ обязалось подавать ООО “Альтаир“ через присоединенную сеть тепловую энергию в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных договорами, а ООО “Альтаир“ - производить оплату за принятую тепловую энергию ежемесячно в срок до 10 числа, следующего за расчетным месяцем.

Полагая, что ООО “Альтаир“ ненадлежащим образом выполняет обязательства по оплате поставленной тепловой энергии, ОАО “Теплосеть“ обратилось в арбитражный суд с иском.

Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Суды установили, что спор по договору от 08.08.2005 N 771 между сторонами отсутствует.

По договору от 21.03.2005 N 335 ООО “Альтаир“ признало задолженность в размере 69 026 рублей 61 копейки.

Возражая против удовлетворения исковых требований в остальной части, ответчик ссылается на ничтожность условия договора об оплате тепловой энергии с учетом тепловых потерь, как противоречащего Правилам предоставления
коммунальных услуг гражданам, предусматривающим оплату энергии по показаниям приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов. Действие названных Правил не распространяется на правоотношения сторон, поскольку они регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг. Отношения по снабжению тепловой энергией между потребителями и непосредственно энергоснабжающей организацией опосредованы участием исполнителя коммунальных услуг, каковым является общество и в отношении которого с жильцами подлежат применению Правила.

Согласно разделу 3.2 Правил учета тепловой энергии, утвержденных 12.09.1995, количество тепловой энергии, полученной потребителем, определяется энергоснабжающей организацией на основании показаний приборов его узла учета за определенный договором период по установленной в Правилах формуле. При этом учитывается величина тепловых потерь на участке от границы балансовой принадлежности системы теплоснабжения потребителя до его узла учета, если узел учета оборудован не на границе балансовой принадлежности, которая указывается в договоре.

В приложении N 1 к договору от 21.03.2005 N 335 стороны согласовали помесячный размер потерь тепловой энергии на участке между границей балансовой принадлежности и прибором учета, установив, что данное количество теплопотерь входит в общее количество поставленной тепловой энергии и в связи с этим подлежит оплате на общих условиях. Доводы о том, что размер предъявленных к взысканию теплопотерь превышает установленный договором, не приведены.
Иной расчет тепловых потерь ответчик не представил.

В заявлении об уточнении исковых требований ОАО “Теплосеть“ уменьшило сумму задолженности в связи с выполненным перерасчетом по учетам приборов, поэтому довод заявителя о том, что истец не учитывает в расчетах ошибки, допущенные при передаче данных общедомового счетчика, отклоняется.

Вывод апелляционного суда об исключении истцом из общей стоимости отпущенной тепловой энергии денежных средств, поступивших из бюджета в счет компенсации льгот, соответствует материалам дела: в представленных счетах ОАО “Теплосеть“ указаны суммы льгот, которые не учитывались при определении стоимости тепловой энергии.

При указанных обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о наличии задолженности ООО “Альтаир“ по оплате тепловой энергии и правомерно удовлетворили иск.

Основания для отмены или изменения решения и постановления апелляционного суд по доводам кассационной жалобы отсутствуют.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ООО “Альтаир“ в доход федерального бюджета следует взыскать 1 тыс. рублей государственной пошлины, отсрочка в уплате которой предоставлялась при подаче жалобы.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 16.10.2007 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2007 по делу N А63-7027/2007-С3-18 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ООО “Альтаир“ в доход федерального бюджета 1 000 рублей государственной пошлины за
подачу кассационной жалобы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.