Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.05.2008 N Ф08-2402/2008 по делу N А32-21226/2007-19/517 Решение суда об удовлетворении иска общества о признании недействительным постановления налогового органа в части отказа в возмещении НДС оставлено без изменения, поскольку представленные обществом счета-фактуры заполнены в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, данные счетов-фактур соответствуют товарно-транспортным и товарным накладным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2008 г. N Ф08-2402/2008

Дело N А32-21226/2007-19/517

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью “Комплект Сервис“ - директора И. (решение о подтверждении полномочий от 03.04.2006 N 3), в отсутствие заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску Краснодарского края, надлежаще извещенного о времени и месте рассмотрения жалобы и направившего ходатайство о ее рассмотрении без участия представителя, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.02.2008 по делу N А32-21226/2007-19/517, установил следующее.

ООО “Комплект Сервис“
(далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску Краснодарского края (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 09.08.2007 N 667 в части отказа в возмещении 977 522 рублей налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Решением суда от 19.02.2008 заявленные требования общества удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что представленные обществом счета-фактуры заполнены в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, данные счетов-фактур соответствуют товарно-транспортным и товарным накладным. Налоговая инспекция не доказала недобросовестность общества как участника налоговых правоотношений при совершении сделок.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение суда отменить. По мнению заявителя, счета-фактуры, представленные обществом в подтверждение права на налоговые вычеты, выставлены поставщиком ООО “Лютик“ с нарушением порядка, установленного пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку фактическим грузоотправителем являлся индивидуальный предприниматель П.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит решение суда оставить без изменения как соответствующее действующему законодательству и обстоятельствам спора. В судебном заседании представитель общества поддержал позицию, изложенную в отзыве.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы жалобы и отзыва, выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 13.03.2007 общество представило в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС за февраль 2007 года. Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку указанной декларации.

По результатам проведения проверки налоговой инспекцией составлен акт от 02.07.2007 N 1863 и вынесено решение от 09.08.2007 N 667, в соответствии с которым обществу возмещено 596 789 рублей НДС и отказано
в возмещении 978 497 рублей налога. Основанием для отказа в возмещении НДС послужил вывод о составлении счетов-фактур с нарушением пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Полагая, что решение налоговой инспекции от 09.08.2007 N 667 является незаконным в части отказа в возмещении 977 522 рублей НДС, общество обратилось в арбитражный суд в соответствии со статьями 137, 138 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суд, удовлетворяя требования заявителя о признании недействительным решения налоговой инспекции в части отказа в возмещении налога, полно и всесторонне исследовал обстоятельства и материалы дела и обоснованно указал на недоказанность налоговой инспекцией недобросовестности общества как налогоплательщика.

Материалы дела свидетельствуют о том, что поставщиком нефтепродуктов, реализация которых по ставке 0 процентов заявлена в налоговой декларации, является ООО “Лютик“.

В ходе налоговой проверки установлен факт отсутствия у ООО “Лютик“ собственных или арендованных мощностей для хранения нефтепродуктов. Согласно договору от 02.06.2006 N 1-х индивидуальный предприниматель П. оказывает ООО “Лютик“ услуги по приему и хранению нефтепродуктов в пяти резервуарах. В счетах-фактурах в качестве грузоотправителя указано ООО “Лютик“. По мнению налогового органа, в таком случае счета-фактуры должны содержать данные о фактическом грузоотправителе, то есть индивидуальном предпринимателе П.

Факты реальности поставки нефтепродуктов в адрес общества, их оприходования в бухгалтерском учете заявителя, а также их использования в предпринимательской деятельности налоговая инспекция не оспаривает.

Суд по результатам исследования сложившихся между обществом, ООО “Лютик“ и индивидуальным предпринимателем П. договорных отношений установил, что указание в счете-фактуре в качестве грузоотправителя ООО “Лютик“ не является основанием для признания обозначенных в представленном счете-фактуре сведений недостоверными.

Суд кассационной инстанции считает данный вывод суда правильным.

В силу пункта 1 статьи 172 Налогового
кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

По смыслу названных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: подтверждение фактической уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара (работы, услуги); оприходование данного товара (работы, услуги); приобретаемые товары (работы, услуги) должны предназначаться для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения; наличие счета-фактуры, выставленного в соответствии со статьей 169 Кодекса.

При этом документы в совокупности должны с достоверностью подтверждать реальность операций, с которыми Налоговый кодекс Российской Федерации связывает право налогоплательщика на получение возмещения
налога из бюджета.

Поскольку возмещение налогоплательщику уплаченного им поставщику НДС производится в размере положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленного им по операциям, признаваемым объектом налогообложения, налоговый орган вправе отказать в возмещении налога на сумму вычетов, не подтвержденных надлежащими документами.

В силу подпункта 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура должен содержать сведения о грузоотправителе и грузополучателе товара.

Заполнение в счете-фактуре реквизитов, предусмотренных в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, направлено на создание условий, позволяющих оценить правомерность налогового вычета и пресечь ситуации, связанные с необоснованным возмещением сумм налога из бюджета.

Суд установил, что представленные счета-фактуры содержат правильные сведения о налогоплательщике, его поставщике и приобретенном товаре, позволяющие достоверно определить контрагента по сделке, его адрес, количество поставляемого товара, его цену, а также сумму начисленного налога, уплаченную налогоплательщиком и принимаемую им к вычету.

Следовательно, спорные счета-фактуры оформлены в соответствии с договором, дополнительными соглашениями к нему, содержащиеся в них сведения соответствуют фактическим обстоятельствам дела. При таких обстоятельствах судом обоснованно отклонены доводы налоговой инспекции о несоответствии счетов-фактур, выставленных обществу поставщиком ООО “Лютик“, требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд на основании части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации всесторонне, полно исследовал имеющиеся в деле доказательства и пришел к правильному выводу о том, что обществом соблюдены условия для возмещения НДС.

В кассационной жалобе налоговый орган не приводит доводов, опровергающих выводы суда. В силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для переоценки установленных судом обстоятельств.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции
не находит правовых оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы. Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.02.2008 по делу N А32-21226/2007-19/517 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.