Решения и постановления судов

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.01.2008 по делу N А66-4324/2007 Для приостановления производства по делу о взыскании долга по иску, принятому судом к производству до введения в отношении должника процедуры наблюдения, необходимо наличие ходатайства кредитора о приостановлении производства по делу. Поскольку исковое заявление было правомерно принято к производству, а обстоятельства, связанные с банкротством должника, возникли позже, у суда отсутствовали основания для оставления искового заявления без рассмотрения, равно как и для приостановления производства по делу отсутствовало соответствующее ходатайство истца.

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 января 2008 г. по делу N А66-4324/2007

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Митрофанова О.В., судей Елагиной О.К. и Носач Е.В.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Кулаковой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу федерального государственного унитарного предприятия “Торжокское грузовое автотранспортное предприятие“ на решение Арбитражного суда Тверской области от 29 октября 2007 года по делу N А66-4324/2007 (судья Борцова Н.А.),

установил:

муниципальное предприятие “Торжокские городские электрические сети“ обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском к федеральному государственному унитарному предприятию “Торжокское грузовое автотранспортное предприятие“ о взыскании 152 542 руб. 14 коп. задолженности по оплате тепловой энергии, поставленной на
основании договора от 01.10.2006 N 5-06/304 в период с 01.12.2006 по 30.04.2007.

Решением Арбитражного суда Тверской области от 29 октября 2007 года требования истца удовлетворены.

Ответчик с судебным решением не согласился и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит суд апелляционной инстанции решение отменить и в иске отказать, ссылаясь на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих существенное значение для дела; нарушение судом норм процессуального права. Жалобу обосновывает тем, что оплата тепловой энергии ответчиком произведена в размере, превышающем сумму заявленных исковых требований. Указывает, что истец в нарушение статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не направил копии представленных по требованию суда документов в адрес ответчика. Кроме того, в отношении ответчика введена процедура наблюдения, поэтому заявленный иск подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

Истец в отзыве на апелляционную жалобу просит решение оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения. Указывает, что при вынесении решения судом исследованы все вопросы, имеющие значение для дела.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции не находит оснований для
удовлетворения апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, на основании договора на отпуск и пользование тепловой энергией в горячей воде от 01.10.2006 N 5-06/304 истец (энергоснабжающая организация) обязался отпускать ответчику (потребитель) тепловую энергию в горячей воде в соответствии с установленным планом теплопотребления (приложение N 1 к договору) в количестве согласно пунктам 2.1.1, 2.1.2 договора, а ответчик - принимать и оплачивать в порядке, размере и сроки, предусмотренные разделом 3 договора.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (статья 310 ГК РФ).

В нарушение договорных обязательств ответчик не в полном объеме оплатил тепловую энергию, поставленную истцом в период с 01.12.2006 по 30.04.2007. Задолженность составила 152 542 руб. 14 коп., что явилось основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Наличие задолженности в указанной сумме подтверждается актом сверки, подписанным ответчиком (л.д. 10), счетами (л.д. 11 - 15), платежными поручениями (л.д. 16 - 22), расчетом (л.д. 59 - 67), схемой
разграничения балансовой принадлежности (л.д. 68). Количество и стоимость потребленной теплоэнергии ответчиком не оспаривается.

Представленные ответчиком платежные поручения имеются в материалах дела. Истцом заявлены требования с учетом произведенных ответчиком оплат по представленным платежным поручениям.

В связи с этим суд первой инстанции на основании требований закона и с учетом положений договора правомерно удовлетворил заявленные исковые требования.

Ссылка ответчика на нарушение истцом статьи 66 АПК РФ не является безусловным основанием для отмены решения. Представитель ответчика присутствовал в судебном заседании и имел возможность ознакомиться с представленными документами в судебном заседании, а в случае необходимости заявить ходатайство об отложении судебного разбирательства для ознакомления с данными документами. Кроме того, истец в отзыве на жалобу указывает, что все необходимые документы у ответчика имеются.

Довод жалобы о том, что заявленные требования подлежат рассмотрению в рамках процедуры о банкротстве, является несостоятельным.

Иск по данному делу предъявлен до вынесения судом определения о введении наблюдения от 08.10.2007 (л.д. 69).

В этом случае производство по делу, связанному с взысканием с должника денежных средств, должно быть приостановлено в силу абзаца 3 пункта 1 статьи 63 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ N 127-ФЗ, если кредитором заявлено такое ходатайство.

Истец не заявлял ходатайства о приостановлении производства по данному делу.

При отсутствии ходатайства кредитора о приостановлении производства по делу о взыскании долга по иску,
принятому судом к производству до введения в отношении должника процедуры наблюдения, рассмотрение дела, возбужденного в порядке искового производства, должно быть завершено вынесением соответствующего судебного решения, которое, однако, не может быть исполнено в обычном порядке, но предоставляет кредитору право вступить в дело о банкротстве.

В соответствии с пунктом 4 статьи 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

В данном случае после принятия искового заявления суд не устанавливал и не мог установить, что заявлено требование, подлежащее рассмотрению в деле о банкротстве, так как определение о принятии искового заявления к производству вынесено 19.07.2007 - до введения процедуры наблюдения в отношении ответчика.

Поскольку исковое заявление правомерно принято к производству суда, а обстоятельства, связанные с банкротством должника, возникли позже, то у суда отсутствовали основания для оставления искового заявления без рассмотрения, равно как и для приостановления производства по делу - отсутствовало соответствующее ходатайство истца.

Обстоятельства дела исследованы судом первой инстанции полно и всесторонне. Нарушений норм материального и процессуального права не допущено. Оснований для отмены или изменения решения не имеется.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Тверской области от
29 октября 2007 года по делу N А66-4324/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу федерального государственного унитарного предприятия “Торжокское грузовое автотранспортное предприятие“ - без удовлетворения.

Председательствующий

О.В.МИТРОФАНОВ

Судьи

О.К.ЕЛАГИНА

Е.В.НОСАЧ