Решения и определения судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.10.2008 N Ф03-4172/2008 по делу N А59-4672/2007-С13 Отсутствие плана мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при их транспортировке, а также осуществление бункеровки судов топливом при отсутствии положительного заключения экологической экспертизы является основанием для привлечения общества к ответственности по статье 8.1 и части 1 статьи 8.4 КоАП РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2008 г. N Ф03-4172/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 16 октября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 20 октября 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью “Сахтрансбункер“

на решение от 04.02.2008, постановление от 07.07.2008

по делу N А59-4672/2007-С13

Арбитражного суда Сахалинской области

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью “Сахтрансбункер“

к Управлению Росприроднадзора по Сахалинской области

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении

Общество с ограниченной ответственностью “Сахтрансбункер“ обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановлений по делу об административном правонарушении от 03.12.07 N 05Р-04/КЩ-1 и N 05Н-04/КЩ-2, вынесенных
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области о привлечении общества к административной ответственности по признакам правонарушений, ответственность за которые установлена статьями 8.1 и ч. 1 ст. 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Решением суда от 04.02.2008 оспариваемые постановления административного органа признаны подлежащими изменению в части размера штрафа.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 07.07.2008 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной ООО “Сахтрансбункер“ в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа на предмет отмены состоявшихся по делу судебных актов, Общество выражает несогласие с позицией судебных инстанций, полагает, что из осуществляемой обществом деятельности не вытекает обязанностей по разработке Плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН) и проведению государственной экологической экспертизы. Кроме того, считает, что в ходе производства по делу об административном правонарушении управлением были допущены существенные нарушения процессуального закона.

Управление Росприроднадзора по Сахалинской области в отзыве на кассационную жалобу возражало против удовлетворения кассационной жалобы по основаниям, изложенным в оспариваемых судебных актах.

Ознакомившись с письменными доказательствами, заслушав пояснения лиц, принимавших участие в судебном заседании, обсудив обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Законность, обоснованность судебного акта проверены по основаниям и в порядке, предусмотренном статьями 273, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Статьей 8.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц
- от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2000 N 613 “О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов“ утверждены Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, которые определяют принципы формирования планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (план ЛАРН). Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2002 N 240 утверждены “Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации“. Приказом Минтранса России от 11.02.2005 N 9 внесены изменения и дополнения в “Положение об организации аварийно-спасательного обеспечения на морском транспорте“, утвержденного Приказом Минтранса России от 07.06.1999 N 32. Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2000 N 613 Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Приказом МЧС России от 28.12.2004 N 621 утвердило “Правила разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации“ (далее - Правила), которыми установлены общие требования к планированию мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Срок на разработку, согласование и утверждение планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов составляет четыре месяца со дня введения их в действие.

Судебными инстанциями установлено, что общество осуществляет деятельность по перевозке морским транспортом грузов (нефти и нефтепродуктов) на основании лицензии от 19.06.2003. План ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, разработанный, согласованный и утвержденный в порядке, определяемом Приказом МЧС
России от 28.12.2004 N 621, у общества отсутствует. Между тем Правила устанавливают общие требования к планированию мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов для организаций, независимо от форм собственности осуществляющих, в том числе транспортировку, хранение и использование нефти и нефтепродуктов (пункт 2). Каких-либо исключений и изъятия из этой императивной нормы Правила не содержат.

Кроме того, пунктом 23 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 (в редакции от 3 марта 2006 года N 490), предусмотрено осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках единой системы на основе, в том числе планов организаций.

Учитывая изложенное, правильным является вывод судебных инстанций о несостоятельности довода заявителя о якобы необоснованном распространении действия Правил на организации, осуществляющие использование нефти и нефтепродуктов. При этом судом было принято во внимание, что общество осуществляет деятельность, связанную с транспортировкой, а не использованием нефти и нефтепродуктов. Не имеет правового значения и то обстоятельство, что общество не является собственником морских судов, поскольку обязанность по разработке плана ЛАРН возникает в силу характера осуществляемой обществом деятельности.

Далее, в соответствии со статьей 1 Закона об охране окружающей среды природоохранные требования - это предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды.

Пунктом 1 статьи 46 названного Закона установлено, что размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация объектов нефтегазодобывающих производств, объектов
переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки должны осуществляться в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области охраны окружающей среды.

В силу пункта 7 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ “Об экологической экспертизе“ (в редакции от 18.12.2006) объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются объекты, указанные в Федеральном законе от 31.07.1998 N 155-ФЗ “О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации“.

В силу пункта 2 статьи 34 Федерального закона “О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации“ все виды хозяйственной и иной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проводимой за счет пользователя природными ресурсами внутренних морских вод и территориального моря.

Согласно части 1 статьи 8.4 КоАП РФ невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

Объективную сторону названного правонарушения образует невыполнение законодательства об обязательном проведении государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Согласно пунктам 1 и 6 статьи 30 Закона об экологической экспертизе непредставление документации на экологическую экспертизу и реализация объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы являются нарушениями законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе.

Из материалов настоящего дела видно, что Общество в нарушение положений указанных
выше норм при осуществлении бункеровки судов топливом во внутренних морских водах (бухта Лососей) действовало в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 8.4 КоАП РФ.

Доводы заявителя о нарушении процедуры привлечения к административной ответственности судебными инстанциями рассмотрены, подтверждения материалами дела не получили.

Поскольку нормы материального права применены судами правильно, нарушений норм процессуального права, которые привели или могли бы привести к принятию неправильных решения или постановления, не допущено, обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 04.02.2008, постановление от 07.07.2008 по делу N А59-4672/2007-С13 Арбитражного суда Сахалинской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.