Решения и определения судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2008 по делу N А56-19144/2008 Наличие причинно-следственной связи между неправомерными действиями ответчика по самовольному присоединению электрического провода к линии электропередач и выходом из строя установленного на последней трансформатора в результате превышения предельной нагрузки свидетельствует о необходимости ответчика возместить убытки юридическому лицу, которому спорный трансформатор принадлежит на праве аренды.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2008 г. по делу N А56-19144/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 20 ноября 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 25 ноября 2008 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Медведевой И.Г.

судей Масенковой И.В., Черемошкиной В.В.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Харенко Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (регистрационный номер 13АП-9557/2008) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.08.2008 г. по делу N А56-19144/2008 (судья Адаев О.С.), принятое

по иску ОАО “Ленинградская областная управляющая электросетевая компания“

к Пограничному управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации
по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

о взыскании 348 741 руб.

при участии:

от истца: Масяж О.Н. по доверенности N 97 от 08.08.2008 г., Ильина Т.А. по доверенности N 80 от 21.05.2008 г., Сманцер И.Л. по доверенности N 117 от 17.11.2008 г.

от ответчика: Громов Д.В. по доверенности N 31/1 от 23.07.2008 г.

установил:

открытое акционерное общество “Ленинградская областная управляющая электросетевая компания“ (далее - ОАО “ЛОЭСК“, Электросетевая компания) обратилось с иском о взыскании 348 741 руб., составляющих убытки, причиненные имуществу истца в результате самовольного присоединения ОКПП “Выборг“ электрического провода с энергопотребляющими установками.

Требования заявлены истцом к Пограничному управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ленинградской области (далее - Пограничное управление) как к правопреемнику ОКПП “Выборг“.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.08.2008 г. исковые требования удовлетворены.

Пограничное управление обратилось с апелляционной жалобой на решение суда, в которой указывает на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

В обоснование своих доводов податель жалобы ссылается на следующие обстоятельства.

Запрашиваемые ОКПП “Выборг“, правопреемником которого является в/ч 2139, технические условия на увеличение существующей мощности трансформаторной подстанции ТП-104 получены не были. Выполнить технические условия войсковая часть возможности не имела.

В нарушение государственного контракта N 83011 от 24.04.2007 г. согласованная договором мощность 200 кВт гарантирующим поставщиком не выдавалась.

Трансформатор на ТП-104 давно выслужил установленные сроки эксплуатации.

Перегрев оборудования трансформаторной подстанции и выход его из строя могли произойти по причине изношенности оборудования и невозможности обеспечения потребляемой мощностью объекта войсковой части - ОПК “Брусничное“.

ОАО “ЛОЭСК“ в отзыве на апелляционную жалобу и в судебном заседании выразило свое согласие с обжалуемым решением.

Рассмотрев материалы дела в порядке, установленном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации, выслушав пояснения представителей сторон в судебном заседании, апелляционный суд установил правильность решения и отсутствие оснований для его отмены либо изменения.

По существу спора судом установлено следующее.

Как следует из материалов дела, причиной аварии, в результате которой был поврежден трансформатор, принадлежащий Электросетевой компании на праве аренды, произошло в результате самовольного подключения войсковой части 2139 провода СИП-0,4 кВ под зажимы с кабельной линией 0,4 кВ.

Как следует из материалов дела, в связи с невыполнением ОКПП “Выборг“, являющемся правопредшественником ответчика, технических условий, выданных филиалом ОАО “ЛОЭСК“ “Выборгские городские электрические сети“ Пограничному управлению ФСБ России по Ленинградской области на основании договора N 83011 от 24.04.2007 г. с ООО “РКС-Энерго“ (гарантирующий поставщик) выделена мощность в размере 200 кВт на ОПК “Брусничное“. На линии подключения Пограничного управления к электрическим сетям передающей энергию организации установлен трансформатор, обеспечивающий передачу энергии с показателем мощности 180 кВт. С учетом Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации трансформатор указанной мощности обеспечивает потребление мощности 200 кВт.

Как следует из пояснений участвующих в деле лиц, до момента самовольного подключения Пограничного управления к линии электропередач трансформатор выдерживал предельную мощность. Таким образом, причиной аварии не являлись технические характеристики трансформатора, не обеспечивающие потребление Пограничным управлением выделенной мощности.

Довод Пограничного управления о том, что причиной выхода трансформатора из строя мог служить длительный срок его эксплуатации, отклонен апелляционным судом, как не подтвержденный материалами дела. ГОСТом 23625-2001 на трансформаторы напряжения в качестве средних показателей надежности установлена средняя наработка до отказа - не менее 50 000 часов, средний срок службы - не менее 25 лет. Предельный срок эксплуатации трансформаторов ГОСТом не
установлен, в связи с чем основания для вывода об эксплуатации трансформатора после истечения предельного срока, отсутствуют.

Составленный с участием представителей войсковой части акт технического осмотра от 28.11.2007 г. описывает факты наличия следов сильного нагрева металла, наличия растрескивания на уплотнительных кольцах шпилек трансформатора, которые свидетельствуют о систематических значительных превышениях допустимой нагрузки трансформатора. Материалы дела не позволяют сделать вывод о наличии иной причины аварии, кроме как недопустимое превышение Пограничным управлением выделенной нагрузки.

В результате превышения нагрузки установленный на линии электропередач трансформатор был выведен из строя. Факт выхода трансформатора из строя, стоимость восстановительного ремонта подтверждены материалами дела и признаются участвующими в деле лицами.

Наличие причинно-следственной связи между неправомерными действиями Пограничного управления по несанкционированному увеличению нагрузки и выходом трансформатора из строя апелляционный суд признал доказанным.

С учетом перечисленных доказательств суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования.

Решение принято на основании полно и всесторонне исследованных обстоятельств спора, которым дана правильная правовая оценка.

Обстоятельства, установленные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ в качестве оснований для отмены либо изменения судебного акта, апелляционным судом не установлены.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 266, 268, частью 1 статьи 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.08.08 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

МЕДВЕДЕВА И.Г.

Судьи

МАСЕНКОВА И.В.

ЧЕРЕМОШКИНА В.В.