Решения и определения судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2008 по делу N А56-9123/2006 Формирование состава суда с нарушением требований статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса РФ свидетельствует о рассмотрении дела в незаконном составе, что в силу пункта 1 части 4 статьи 270 данного Кодекса является безусловным основанием для отмены принятого судебного акта.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2008 г. по делу N А56-9123/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 21 ноября 2008 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Гафиатуллиной Т.С.

судей Герасимовой М.М., Зайцевой Е.К.

при ведении протокола судебного заседания: Ворцман Е.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-10350/2008) ФНС России на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.05.2008 по делу N А56-9123/2006 (председательствующий Фуркало О.В., судьи Антипинская М.В., Новикова Е.В.), принятое

по заявлению ФНС России об отстранении конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей

по заявлению ФНС России

к ЗАО Научно-производственная фирма “Фарммедоборудование“

о несостоятельности (банкротстве)

при участии:

от
заявителя: представителя Алфимовой Н.Н. (доверенность от 31.01.2008)

от должника: представитель не явился (извещен)

конкурсного управляющего ЗАО НПФ “Фарммедоборудование“ Алексеева С.В. (паспорт)

от конкурсных кредиторов: представители не явились

установил:

Межрайонная ИФНС России N 2 по Новгородской области (далее - ФНС России, заявитель) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об отстранении конкурсного управляющего ЗАО НПФ “Фарммедоборудование“ (далее - должник) Алексеева С.В. от исполнения возложенных на него обязанностей.

Определением суда от 22.05.2008 в удовлетворении заявления отказано. Суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности ФНС России фактов нарушения прав и законных интересов заявителя, причинения убытков должнику либо его кредиторам вследствие ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим Алексеевым С.В. возложенных на него обязанностей.

Не согласившись с выводами судебного акта, заявитель обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просил определение от 22.05.2008 отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению подателя жалобы, судом были нарушены нормы процессуального права, в частности статья 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что является безусловным основанием для отмены судебного акта.

В судебном заседании представитель ФНС России доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал.

Конкурсный управляющий ЗАО НПФ “Фарммедоборудование“ Алексеев С.В. возражал против удовлетворения апелляционной жалобы.

Иные участвующие в деле лица (конкурсные кредиторы) своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем, рассмотрение апелляционной жалобы начато в их отсутствие.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, проверив законность определения суда первой инстанции с применением части 6 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе и объяснениях присутствовавших в судебном заседании лиц, считает, что оно подлежит отмене на основании пунктов 1, 2 части
4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в коллегиальном составе судей Фуркало О.В., Мухи Т.М., Антипинской М.В. 08.05.2008 рассматривалось заявление ФНС России об отстранении конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей. Определением от 08.05.2008, подписанным названными судьями, рассмотрение дела было отложено на 22.05.2008.

При рассмотрении дела 22.05.2008 судом первой инстанции вынесено определение об отказе в удовлетворении заявления, из которого следует, что в коллегиальный состав суда входили судьи Фуркало О.В., Антипинская М.В., Новикова Е.В.

В силу статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда. Случаи замены судьи допускаются только при наличии оснований, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 названной статьи. При этом после замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.

Данные требования обеспечивают право сторон на справедливое судебное разбирательство независимым судом.

В материалах дела не имеется документов, свидетельствующих о наличии указанных оснований для замены судьи Мухи Т.М. на судью Новикову Е.В.

Эти обстоятельства указывают на формирование состава суда с нарушением требований статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и свидетельствуют о рассмотрении дела в незаконном составе, что в силу пункта 1 части 4 статьи 270 Кодекса является безусловным основанием для отмены принятого им определения.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение арбитражным судом дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте его проведения, также является безусловным основанием для отмены судебного акта.

В
материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего извещения конкурсных кредиторов, требования которых отнесены к третьей очереди (реестр требований кредиторов ЗАО НПФ “Фарммедоборудование“ по состоянию на 18.01.2007, л.д. 24 - 34), о времени и месте судебного разбирательства.

На основании изложенного арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что определение суда первой инстанции подлежит безусловной отмене на основании пунктов 1, 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь частью 6 статьи 268, частями 4, 5 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.05.2008 по делу N А56-9123/2006 отменить.

Назначить судебное заседание по рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции на 12 час. 00 мин. 15.12.2008 в помещении суда по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 65, зал 225.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

ГАФИАТУЛЛИНА Т.С.

Судьи

ГЕРАСИМОВА М.М.

ЗАЙЦЕВА Е.К.