Решения и определения судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2008 по делу N А56-4527/2008 Наличие доказательств предоставления земельного участка в пожизненное наследуемое владение в период действовавшей на тот момент редакции Земельного кодекса РСФСР является основанием для признания недействительным постановления администрации муниципального образования о включении указанного участка в состав земель, предоставляемых третьему лицу на праве постоянного бессрочного пользования.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2008 г. по делу N А56-4527/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 12 ноября 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 17 ноября 2008 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Аносовой Н.В.

судей Горшелева В.В., Поповой Н.М.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Серебровой А.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-10200/2008) ЗАО “Вартемяки“ на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.09.2008 по делу N А56-4527/2008 (судья Иванилова О.Б.), принятое

по заявлению предпринимателя Ф.И.О. br>
к Администрации Муниципального образования “Всеволожский муниципальный район“ Ленинградской области

3-и лица: ЗАО “Вартемяки“, Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области

о признании недействительным ненормативного
правового акта

при участии:

от заявителя: Готваника Е.В. по доверенности N 711319 от 16.01.2008, Душкиной Н.Н. по доверенности N 372666 от 01.11.2008;

от заинтересованного лица: не явился, извещен;

от 3-х лиц: от ЗАО “Вартемяки“ - Иванова А.А. по доверенности от 12.05.2008; от Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области - Белковой Н.А. по доверенности N 1 от 09.01.2008,

установил:

предприниматель Вельков Анатолий Валерьевич обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительными постановлений Администрации Всеволожского района Ленинградской области от 11 мая 1994 года N 1120 и от 11 октября 1996 года N 2228 в части включения в состав земель, предоставленных закрытому акционерному обществу “Вартемяки“ (далее по тексту - ЗАО “Вартемяки“) на праве постоянного бессрочного пользования, земельного участка общей площадью 5,4 га, находящегося в пожизненном наследуемом владении заявителя на основании постановления Администрации Всеволожского района Ленинградской области от 27 июля 1992 года N 1392 и свидетельства о праве на землю от 22 сентября 1993 года N 93.

Решением от 04.09.2008 заявление удовлетворено, постановления признаны недействительными в части включения в состав земель, предоставленных ЗАО “Вартемяки“ на праве постоянного бессрочного пользования, земельного участка общей площадью 5,4 га, находящегося в пожизненном наследуемом владении заявителя на основании постановления Администрации Всеволожского района Ленинградской области от 27.07.1992 N 1392 и свидетельства о праве на землю от 22.09.1993 N 93.

В апелляционной жалобе ЗАО “Вартемяки“ просит отменить принятое решение, в удовлетворении заявления Велькову А.В. отказать.

В обоснование жалобы указывается на то, что решение принято без учета правил статей 20, 27, 30, 36, 54, 55 Земельного кодекса РСФСР, а также статей 4,
5 Закона СССР “Об индивидуальной трудовой деятельности“, действовавших на момент возникновения спорных правоотношений.

Извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства Администрация Муниципального образования “Всеволожский муниципальный район“ Ленинградской области в судебное заседание своего представителя не направила, в связи с чем апелляционная жалобы рассмотрена в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель Велькова А.В. заявил ходатайство о приобщении к материалам дела отзыва на апелляционную жалобу. Ходатайство удовлетворено.

Представитель ЗАО “Вартемяки“ поддержал жалобу, просил отменить решение, отказать в удовлетворении заявления.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Постановлением Администрации Всеволожского района Ленинградской области от 27 июля 1992 года N 1392 Велькову А.В. был предоставлен земельный участок площадью 5,9 га (древесно-кустарниковая растительность) из фонда земель Всеволожского городского Совета в пожизненное наследуемое владение для ведения индивидуальной трудовой деятельности под строительство складов.

Из землеустроительного дела N 259 усматривается, что Велькову В.А. был отведен земельный участок, расположенный в районе дер. Скотное, возле автодороги Скотное-Керро.

На основании указанного постановления актом от 21.09.1992 установлены и согласованы в натуре размеры и точные границы землепользования Велькова А.В. и выдано свидетельство N 93 от 22.09.1992 о праве пожизненного наследуемого владения участком площадью 5,4 га. На момент согласования в натуре размеров и точных границ земельный участок смежествовал только с землями фонда Всеволожского городского Совета (л.д. 39).

В связи с отказом территориального отдела по Всеволожскому району Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области провести кадастровый учет указанного выше земельного участка по причине отсутствия согласования границ со смежным землепользователем ЗАО “Вартемяки“, Вельков А.В. обратился к ЗАО “Вартемяки“ с просьбой согласовать границы своего земельного участка.

Письмом
от 10.12.07 N 161 ЗАО “Вартемяки“ сообщило, что на основании постановлений от 11.05.94 N 1120 и от 11.10.96 N 2228 земельный участок находится в постоянном бессрочном пользовании ЗАО “Вартемяки“, в связи с чем согласовать границы земельного участка невозможно.

В связи с наличием земельного спора Вельков А.В. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании названных постановлений Администрации Всеволожского района недействительными.

Удовлетворяя требования предпринимателя Велькова А.В., суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемые постановления были приняты с нарушением Земельного кодекса РСФСР, действовавшего на момент принятия постановлений, а также с нарушением прав и законных интересов заявителя.

Суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, постановлением от 11.05.94 N 1120 была утверждена схема перераспределения земель товарищества с ограниченной ответственностью “Вартемяки“, которому было передано, в частности, 306 га земли в постоянное бессрочное пользование в целях ликвидации чересполосицы, а постановлением от 11.10.96 N 2228 ТОО “Вартемяки“ принято решение о перерегистрации права
пользования землей и выдаче правоустанавливающих документов на эти земли. На основании указанных постановлений 22.11.96 Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Ленинградской области ТОО “Вартемяки“, правопреемником которого является ЗАО “Вартемяки“, выдано свидетельство N ЛО-3507 о праве постоянного пользования на земельные участки площадью 302 га согласно схеме перераспределения земель.

Судом первой инстанции установлено, что никто из лиц, участвующих в деле, не оспаривает факт включения постановлениями от 11.05.94 N 1120 и от 11.10.96 N 2228 земельного участка, предоставленного в 1992 году Велькову В.А., в состав земель ЗАО “Вартемяки“.

Материалами дела подтверждается, что на момент принятия оспариваемых постановлений, земельный участок, расположенный в районе дер. Скотное, возле автодороги Скотное-Керро, принадлежал гражданину Велькову В.А. Законность предоставления такого участка не оспорена и из материалов дела не усматривается нарушений при принятии постановления от 27 июля 1992 года N 1392. предоставление земельного участка в пожизненное наследуемое владение соответствовало действовавшей на тот период времени редакции Земельного кодекса РСФСР.

Из имеющихся в деле документов следует, что распоряжением Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета народных депутатов от 5 марта 1990 года N 119-р, решений Президиума Всеволожского городского Совета народных депутатов от 23 января 1992 года N 18 и от 13 февраля 1992 года N 23 у ряда землепользователей, в том числе п/х “Вартемяки“, были изъяты земли, передаваемые в специальный фонд Всеволожского городского Совета народных депутатов. Из текста распоряжения N 119-р следует, что данный фонд создан за счет земель государственного запаса и неиспользуемых угодий совхозов для предоставления из данного фонда земельных участков в пожизненное наследуемое владение, пользование или аренду гражданам или коллективным владельцам. Из материалов дела следует,
что земельный участок, предоставленный заявителю, находился в составе названного земельного фонда Всеволожского района.

Заинтересованным лицом, а также ЗАО “Вартемяки“ не доказано, что на момент принятия оспариваемых постановлений право пожизненного наследуемого владения Велькова В.А. было прекращено, а земельный участок подлежал изъятию в установленном порядке. При этом, как было правильно указано судом первой инстанции, не имеет значения для действительности прав заявителя на земельный участок то обстоятельство, вел ли заявитель какую-либо хозяйственную деятельность на участке или нет.

Защита прав землевладельцев от незаконных решений, действий со стороны государственных, хозяйственных и других органов и организаций представлялась как действовавшими в тот период времени статьей 54 Земельного кодекса РСФСР и статьей 56 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, так и пунктом 1 статьи 61 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

В связи с этим нельзя признать обоснованными доводы подателя жалобы о том, что решение суда не основано на законе.

В соответствии с частью 1 статьи 65 и частью 3 статьи 189 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие).

Поскольку заинтересованное лицо не доказало законность включения земельного участка, принадлежащего
Велькову В.В., в состав земель ЗАО “Вартемяки“, а третье лицо обоснованно не опровергло требований заявителя, суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.09.2008 по делу N А56-4527/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

АНОСОВА Н.В.

Судьи

ГОРШЕЛЕВ В.В.

ПОПОВА Н.М.