Решения и определения судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2008 по делу N А56-12240/2008 Решение суда, принятое по итогам рассмотрения дела о признании незаконным отказа в государственной регистрации договора аренды земельного участка без привлечения к участию в деле лица, являющегося правообладателем объектов недвижимости, расположенных на данном участке, подлежит отмене на основании пункта 4 части 4 статьи 270 АПК РФ.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2008 г. по делу N А56-12240/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 29 октября 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 30 октября 2008 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего В.М.Горбик,

судей Н.А.Мельниковой, Н.С.Полубехиной

при ведении протокола судебного заседания: Т.В.Горяиновой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы (регистрационные номера 13АП-9982/2008, 13АП-10386/2008) Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.08.2008 г. по делу N А56-12240/2008 (судья С.Т.Астрицкая), принятое

по заявлению Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

к Управлению Федеральной Регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

3-е лицо: Комитет по земельным
ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга

о признании незаконным отказа в государственной регистрации договора

при участии:

от заявителя: Калининой Н.А. (дов. от 29.12.2007 г. N 32125-42)

от заинтересованного лица: Орловой Н.В. (дов. от 13.12.2007 г. N 146)

от 3-го лица: Кудрявцевой Е.В. (дов. от 09.01.2008 г. N 4)

установил:

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - заявитель, КУГИ) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной Регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - заинтересованное лицо, УФРС, Управление) в государственной регистрации договора аренды от 16.08.2006 г. N 04-ЗД02166 земельного участка Зона 5, кадастровый номер 78:5109А:1, находящегося по адресу: г. Санкт-Петербург, площадь Ленина, д. 6, литер Б, площадью 1367 кв. м для использования под службы метрополитена на площади 1344,8 кв. м; торговлю на площади 15,8 кв. м; размещение банкоматов на площади 1,0 кв. м; таксофонов на площади 2,5 кв. м; рекламных щитов на площади 1,0 кв. м; корзин для газет на площади 1,9 кв. м и обязании УФРС произвести государственную регистрацию указанного договора аренды.

К участию в деле третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее - КЗРиЗ).

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.08.2008 г. в удовлетворении требований отказано.

На указанное решение КЗРиЗ подана апелляционная жалоба, которой третье лицо просит решение отменить.

По мнению КЗРиЗ, фактическое нахождение под землей объекта недвижимости водопроводной сети не может являться препятствием для заключения сделок с земельными участками лицами, не являющимися правообладателями указанных подземных объектов недвижимости, поскольку требования статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации
(далее - ЗК РФ) и статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) распространяются на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.

Также на указанное решение подана апелляционная жалоба КУГИ, в которой заявитель просит решение отменить, требования удовлетворить.

По мнению КУГИ, предусмотренные статьей 20 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (далее - Закон) основания для отказа в совершении регистрационных действий отсутствуют. КУГИ также согласился с доводами КЗРиЗ.

В судебном заседании представители КЗРиЗ и КУГИ поддержали доводы, изложенные в апелляционных жалобах, также заявили о необходимости привлечения к участию в деле ГУП “Водоканал СПб“.

Представитель УФРС возражал против удовлетворения апелляционных жалоб, но при этом отметил, что суд первой инстанции не удовлетворил заявленное Управлением ходатайство о привлечении к участию в деле ГУП “Водоканал СПб“.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение представителей участвующих в деле лиц, суд апелляционной инстанции счел принятое судом решение подлежащим отмене по тем основаниям, что к участию в деле не привлечено лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты судебным актом, а именно - ГУП “Водоканал СПб“, поскольку спорным является участок, на котором расположены водопроводные сети последнего.

В силу пункта 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) указанное выше обстоятельство является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции и рассмотрения апелляционным судом искового заявления по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции - пункт 5 названной выше статьи.

В связи с тем, что к участию в деле третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ГУП “Водоканал
СПб“, судебное заседание следует отложить.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 9, 41, 158, 159, 266, 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 августа 2008 г. по делу N А56-12240/2008 отменить.

Привлечь к участию в деле третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, ГУП “Водоканал СПб“.

Назначить дело к рассмотрению по правилам суда первой инстанции на 26 ноября 2008 г. на 11 часов 50 минут в помещении суда по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 65, зал 119.

В порядке подготовки к судебному разбирательству:

Обязать заявителя направить копию заявления ГУП “Водоканал СПб“, доказательства представить в суд;

УФРС: представить отзыв на заявление.

Предупредить участвующих в деле лиц, что в случае неисполнения определения суд вправе применить правила пункта 2 статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об отнесении судебных расходов по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами и не выполняющее своих процессуальных обязанностей.

Документы представить в суд - до 24.11.2008 г.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

ГОРБИК В.М.

Судьи

МЕЛЬНИКОВА Н.А.

ПОЛУБЕХИНА Н.С.